Американский госсекретарь и русский министр

Американский госсекретарь и русский министр
9 Мая 2019

 

Если судить по виду, то Майк Помпео - толстяк с доброй, я бы так ее охарактеризовал, улыбкой - должен был бы быть добродушным. Но ничего подобного, если судить по его политической позиции.

Наш Лавров, замечу здесь же, стал мне нравиться: ему, вероятно, расширили полномочия, и он проявляет свою порой достойную аплодисментов ироничность вкупе с эрудицией, интеллигентностью и некоторой язвительной старомодностью на полную катушку. Вот они встретились в Хельсинки, Финляндия, 6 мая.

Хотел бы предварительно объяснить вот что.

Власть в Соединенных Штатах Америки устроена иначе, чем в России. Поэтому когда рассуждают «Власть - то, власть - се», то нужно конкретно понимать, о ком конкретно речь идет в каждом отдельном случае.

В России (и здесь наша национальная традиция, так же была устроена и советская власть, и власть Российской империи) все ветви власти работают в унисон, консолидированно, представляя одну общегосударственную точку зрения. Ну традиция политическая. Бывают традиции в питании (борщ там, котлеты), а бывают вот и в политике, и в характере власти.

В России, значит, консолидированно, в то время как для властей США характерно распределение ролей между ветвями.

Характерный пример.

Вспомните, во времена перестройки президенты США уверяли руководство СССР в своем незыблемом уважении к суверенитету СССР, однако Конгресс США, напротив, воодушевлял и призывал, например, республики Прибалтики к сепаратизму.

Пентагон - министерство обороны США - всегда ястребы. И призывают к войне, и пугают войной за свои интересы и за отстаивание национальных интересов силой оружия. Практически такую же агрессивную позицию занимает обычно и офис госсекретаря США - министра иностранных дел. (Поэтому, может быть, Помпео и добродушный толстяк по психотипу, но обязан пугать, что послушно до сих пор и делал.)

То есть для США характерны разнонаправленные сигналы, исходящие от различных ветвей власти.

Но Дональд Трамп спутал все роли. Он часто выступает в своем Twitter как ястреб-экстремист покруче, например, пентагоновских генералов.

Основываясь на только что изложенном различии властей, я считаю, что встреча в Хельсинки была, как пятое колесо возу из пословицы, ну совершенно не нужна.

США провели ее исходя из их вечного принципа (выдает бизнесменский характер их государства): «А вдруг удастся обмануть конкурента?»

Россия прилетела в Хельсинки, желая иметь возможность лишний раз объяснить свою позицию, в первую очередь по Венесуэле.

Обмануть Россию в 2019-м практически невозможно, поскольку Россия имеет болезненный опыт 1991-2014 годов, когда коллективный Запад ее успешно, неопытную, обманывал. Так что Помпео зря слетал в Финляндию.

И цель России не была достигнута. Ибо так велика неприязнь западного мира к России, что объяснения проходят мимо ушей западного мира. Так что зря Лавров слетал в Финляндию.

Поэтому вот результаты встречи 6 мая в Хельсинки. Их нет, если не пользоваться дипломатическим языком, который намеренно все приукрашивает и скрывает различия.

Помпео: «У России и США определенно разные интересы».

Дипломат старой школы Лавров язвительно назвал состоявшуюся встречу в Хельсинки хорошей и конструктивной, подразумевая, что «нужно было встретиться, чтобы в мире нас не обвиняли в том, что мы не встретились. Вот мы с вами встретились».

Хорошо и конструктивно.

Ничего не произошло? Произошло.

Политика США нехотя начинает становиться политикой президентской, хотя остальные ветви власти упорно сопротивляются такому повороту дел.

Посудите сами. Именно Трамп, отдавая себе отчет в том, что воевать он в Венесуэлу не полезет, а отдавать Венесуэлу России не хочется, да и невозможно, сам позвонил Владимиру Путину, ища его помощи.

И заставил Помпео поехать в Хельсинки. А когда там ничего не получилось, Трамп долго кричал и топал ногами в направлении Помпео (предполагаю), заставляя Помпео вновь встречаться с Лавровым. «Try again!» - «Пытайся опять!»

Вот Помпео, делать нечего, придется встречаться с Лавровым опять. 14 мая в Сочи.

Вы помните, как Конгресс тягался с Трампом из-за мексиканской стены... Какие-то жалкие шесть-семь миллиардов нужны, но не дали Трампу, не дали!

А здесь речь идет о более чем 35-миллионной стране, расположенной всего лишь через неширокое море от Соединенных Штатов.

Помпео анонсировал встречу в Сочи 14 мая. Помпео отменил ради сочинской встречи даже переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Одновременно Помпео анонсировал новые переговоры с КНДР. Ведь переговоров с американцами Ким Чен Ын просил у Владимира Путина.

США пляшут под дудку России? Ну, к тому, кажется, все и идет.

Россия похихикивает, если уже не хохочет во все легкие, я полагаю. Не все же Соединенным Штатам нас раздражать Украиной - вот и мы нашли, как разозлить американцев до свирепости, так что сами мириться предлагают.

Ха-ха-ха-ха!

Последний шанс Майка Помпео

Автор(ы):  Эдуард Лимонов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DrdeX


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com