Кто лежит в земле воронежского детского парка «Орленок»

Кто лежит в земле воронежского детского парка «Орленок»
14 Октября 2019

В ходе реконструкции детского городского парка «Орленок» власти Воронежа и представители строительных компаний обратились в воронежское поисковое объединение «Дон». Перед поисковиками поставили задачу уточнения границ воинского некрополя, расположенного на территории «Орленка». Ее они выполнили в начале октября. «Четыре пера» публикуют краткий отчет «Дона» о проделанной работе, ведь он представляет общественный интерес.

В ходе реконструкции детского городского парка «Орленок» 4 октября 2019 года сотрудники ВРОО ИППО «Дон» провели предварительное уточнение границ объекта культурного наследия с целью обнаружения или отсутствия за пределами «Братской могилы №14» других захоронений, не вошедших в территорию памятника.

Первичные захоронения, появившиеся на месте выявленного объекта ОКН «Братской могилы №14», относятся к 15 сентября 1919-го. Тогда было образовано две братские могилы, содержавшие останки защитников города, погибших 9-13 сентября 1919 года в боях с Донским корпусом генерал-лейтенанта К.К. Мамонтова. Всего было захоронено более 50 человек. Так, в первой могиле был захоронен 21 человек, во второй - 29. Немного позже, но в том же, в 1919 году, было подзахоронено еще несколько человек, также погибших 9-13 сентября. Только небольшая часть погибших была захоронена в гробах, так как их смогли опознать, но большая часть хоронилась завернутой в ткань, что нашло свое отражение на рисунке декораций для постановки пьесы, посвященной боям в городе Воронеже 9-13 сентября. На основании рисунка для декораций можно предположить примерные размеры могильных ям 10х4 м и 10х6 м. Таким образом, только захоронения 1919 года занимают площадь около 100 кв. м.

Орленок1.jpg

Выбор места для захоронений был не случаен. В 1918 году здесь располагалась центральная площадь города - площадь III Интернационала, возникшая на месте плаца Михайловского кадетского корпуса. На месте захоронения планировалось создать мемориал, где были бы захоронены борцы за Советскую власть.

Следующие захоронения на месте памятника ОКН «Братская могила №14» относятся к 14 декабря 1920 года. В тот день на площади III Интернационала состоялись похороны видных воронежских руководителей губернского масштаба: председателя губернского ЧК Н.Е. Алексеевского и губернского военкома Ф.М. Мордовцева, а также ряда сотрудников милиции и Губчека. Все они погибли 11 декабря 1920 года в результате нападения контрреволюционной банды под руководством И. Колесникова.

Орленок2.jpg

В 1921-м на месте захоронений планировалось поставить памятник «Борцам за свободу». В Воронеж был приглашен скульптор И.Е. Аносов. 1 мая 1921 года был заложен фундамент памятника, но, к сожалению, из-за большой финансовой стоимости работ идея монумента не была реализована. Из задуманного удалось только поставить ограду в виде пирамид высотой свыше двух метров. Точные размеры мемориала неизвестны, но, по мнению ряда исследователей, он занимал довольно значительную площадь и своей северной стороной доходил до нынешнего центрального входа в парк «Орленок». Размеры захоронения можно предположительно посчитать по фотографии 1929 года. На основе средних расчетов можно сделать вывод о примерной площади мемориала - 1248 кв. м (48х26 м).

Орленок3.jpg

В 1930-м в некрополе состоялись похороны летчиков 11-й авиационной бригады, дислоцировавшейся в Воронеже. 27 июня 1930 года под Саратовом упал самолет ТБ-1, совершавший тренировочный перелет. Причины авиакатастрофы так и остались невыясненными. В самолете находились и погибли командир авиабригады, кавалер ордена Красного Знамени Александр Маркович Осадчий (1889-1930), командир эскадрильи Петр Васильевич Столяров (1894-1930), командир авиаотряда Семен Максимович Сивоглазов (1897-1930), авиаинженер Кузьма Андреевич Спеваков (1892-1930), летчик-наблюдатель Петр Николаевич Новозвонов (1905-1930), младший летчик-наблюдатель Константин Прокофьевич Ивакин (1906-1930) и бортмеханик Сергей Алексеевич Шмакин (1905-1930). Места для семи новых, индивидуальных могил в ограде некрополя не нашлось, и для летчиков отвели участок рядом, вдоль улицы Ф. Энгельса. Надмогильные сооружения над захоронениями были представлены в виде пропеллеров, ограждение могил было выполнено в едином, с захоронениями жертв Гражданской войны, стиле. На фотографии 1932 года видно, что некрополь состоит из двух частей: большей, с могилами 1919-20-х, и меньшей, с могилами летчиков. Если судить по имеющимся данным, ныне существующий объект ОКН занимает как раз территорию захоронений летчиков.

Орленок4.jpg

В 1931 году, по всей видимости, рядом с летчиками был захоронен областной прокурор по надзору за органами ОГПУ Федор Афанасьевич Спорынин (1888-1931).

К концу 1930-х было принято решение о преобразовании Площади III Интернационала в парк, тем более что она потеряла свой статус главной площади города. Реконструкция началась уже в 1940-м и планировалась до 1942 года. Но начавшаяся в 1941-м Великая Отечественная война не позволила планам властей состояться. В течении 1940-го - начала 1941 года успели лишь частично распланировать структуру будущего парка, разбить прогулочные дорожки и, вероятно, частично снести ограждение захоронения жертв Гражданской войны. По всей видимости, так было сделано потому, что мемориал абсолютно не вписывался в планировку парка. Часть прогулочных дорожек должна была проходить по территории захоронений.

Орленок5.jpg

Тем не менее сохранившаяся часть некрополя продолжала использоваться для захоронений. Так, в январе 1942-го был похоронен генерал-лейтенант Павел Сергеевич Пшенников (1895-1941). Пшенников погиб под Орлом 28 декабря 1941 года, подорвавшись на мине, и в связи с тем, что воинское соединение, которым он командовал перед гибелью, входило в состав Юго-Западного фронта, а штаб фронта в то время дислоцировался в Воронеже, было принято решение захоронить его на мемориале. На его могиле установлен обелиск, взятый с чужого надгробия, и с ошибочной надписью, что П.С. Пшенников погиб в январе 1942-го. Следующие захоронения относятся непосредственно к 1942 году. Одно из них принадлежит командиру 81-й стрелковой дивизии генерал-майору Василию Семеновичу Смирнову (1897-1942), скончавшемуся в воронежском госпитале. Другое - легендарному командиру Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаилу Емельяновичу Вайцеховскому (1896-1942). Известны имена еще троих участников Великой Отечественной войны, похороненных в некрополе: подполковник Митрофан Наумович Сороколет, рядовые Степан Кириллович Губин и Павел Дмитриевич Феденцев. Причем С.К. Губин и П.Д. Феденцев, судя по датам их смерти, были похоронены в дни оккупации Воронежа. Вероятно, их имена были просто перенесены на мемориал в 1960-1970-е, когда проходила кампания по укрупнению воинских захоронений, либо даты смерти неверные и относятся к 1943 году. В то же время на территории некрополя могут находиться неучтенные захоронения военного времени. По аэрофотосъемке Люфтваффе 1942-го - начала 1943 года территория парка «Орленок» предстает исчерченной траншеями и блиндажами. Следовательно, на территории парка могут находиться ранее неизвестные и неучтенные воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Также полностью отсутствует информация о возможных захоронениях гражданских лиц на данной территории во время немецкой оккупации.

Орленок6.jpg

Последние похороны в некрополе состоялись 13 июля 1948 года - здесь был захоронен секретарь обкома партии Иван Андреевич Цедилин (1913-1948), которого перевели в Воронеж в 1947-м из Бурятии. В 1954-м смогли реализовать концепцию парка 1940 года. Парк привели в порядок, разбили клумбы и посадили деревья, восстановили ограждение некрополя, видимо, разрушенное во время войны. В то же время на фото 1956 года видно, что ранее существующий некрополь был несколько больше.

В 1968-м, к 25-летию освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, мемориал полностью перестроили. Было заменено ограждение, установлена стена с барельефами, возможно, переставлены надгробия. В результате изменились и границы мемориала. Несмотря на то что он имеет довольно большую площадь - 750 кв. м (30х25 м), на основании вышеизложенной информации становится понятным, что как минимум часть захоронений оказалась вне пределов некрополя. Над захоронениями несли шефство коллектив управления Юго-Восточной железной дороги и Воронежский государственный медицинский институт.

Орленок7.jpg

В 2006-м постановлением от 3 марта 2006 года №166 «О принятии на государственную охрану (местный учет) объектов культурного наследия городского округа город Воронеж» за подписью и.о. главы городского округа Ю.П. Кретинина «Братская могила №14» получила статус объекта культурного наследия местного значения. Впоследствии статус объекта культурного наследия местного значения был изменен на статус выявленного объекта культурного наследия. Деятельность на объектах культурного наследия регулируется федеральным законом 73-ФЗ от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22.10.2014 №315-ФЗ. Так, в частности, в пункте 5.1.1. 73-ФЗ сказано: «На территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Таким образом, проводить земляные поисковые работы в границах объекта ОКН «Братская могила №14» запрещено.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами сотрудниками ВРОО ИППО «Дон» были проведены ограниченные работы, не разрушающие объект культурного наследия. Ограничением поисковых работ являлось и то обстоятельство, что территория вокруг существующего воинского мемориала, а также на месте ранее существовавшего захоронения оказалась насыщена фрагментами кирпичного боя, вероятно, от раннего некрополя, и утрамбована. В ходе проведенных работ в непосредственной близости от существующего мемориала, но не входящего непосредственно в границы объекта ОКН «Братская могила №14» было выявлено две могильные ямы. Вероятно, продолжение поисковых работ с использованием технических средств позволит выявить новые захоронения.

Автор(ы):  Воронежское поисковое объединение «Дон»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qlLTM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com