Как Александр Суворов разгромил французов на реке Треббия

Как Александр Суворов разгромил французов на реке Треббия
20 Июня 2020

18 июня 1799 года русская армия под командованием Александра Суворова, совершая неожиданный переход через Альпы, разбивает французскую армию на реке Треббия (Северная Италия).

17 июня 1798-го после пяти дней штурма морская эскадра Наполеона захватила остров Мальту. Когда пушечные раскаты битвы достигли императорских резиденций Санкт-Петербурга и Вены, их хозяевам стало понятно, что Бонапарте не остановится на достигнутом и попытается реализовать свои наполеоновские планы по захвату Египта и Индии. По крайней мере именно так интерпретировали его действия английские агенты из числа особо приближенных к императорам, заменяя Египет и Индию на Европу и Россию (с высадкой в Крыму) соответственно. Развернувшаяся между Веной и Санкт-Петербургом изнурительная дипломатическая переписка о плане действий, в ущерб самим действиям, длилась почти все лето. Наконец, император Павел I был выведен из терпения и самодержавно указал, что военный корпус Корсакова будет действовать в направлении Швейцарии, а Ребиндера ориентирован на северную Италию. Решение Павла надолго остудило теплые - в кавычках - отношения между императорскими дворами.

Впрочем, что оставалось ожидать в условиях противоречивости имперских целей. Русский государь поднял оружие ради идеи сохранения монархий и борьбы с революционной (бесовской) крамолой. Австрийский - корыстно планировал с помощью русского штыка дорезать к своим Альпам Апеннины (горы в Италии протяженностью от севера до юга). После бесплодный боевых топтаний на месте и понесенных потерь в сражениях с французами австрийский император Франц попросил поставить во главе сухопутных сил союзных войск генерал-фельдмаршала А. Суворова-Рымникского.

26 апреля 1799 года, возглавив войска в количестве 48 тыс. солдат и офицеров (12 тыс. русских и 36 тыс. австрийских), Суворов перешел в наступление. Ему противостояла французская армия под командованием генерала Моро, занявшая западный рубеж обороны вдоль реки Адда, силами в 28 тыс. солдат. Удержаться на занимаемом рубеже французам не удалось. В сражении на реке Адда армия Моро была разбита и бежала, оставив на поле боя убитыми и ранеными 2,5 тыс. человек, пленными - 5 тысяч и 27 орудий. Наши потери составили около 2 тыс. убитых и раненых. Продолжая наступление и обходя противника, союзники вынудили его оставить без боя Милан, Турин и отходить в сторону Генуи (в направлении Франции). Преследовать французов А. Суворов не стал, так как они уже не представляли угрозу. Но того же нельзя было сказать о надвигающемся во фланг с юга и центра Италии Неаполитанской (французской) армии генерала Макдональда (около 35 тыс. человек).

К 17 июня 1799 года войска Макдональда достигли района Генуи и во встречном бою с дивизией австрийского генерала Отта начали его теснить и окружать. На помощь австрийцам своевременно подоспели части русской армии и вынудили Макдональда отступить к реке Треббия (приток реки По, северная Италия). Утро следующего дня должно было начаться атакой французов, но А. Суворов опередил противника и в десять часов утра первым нанес удар по левому флангу неприятеля, пытаясь опрокинуть его, прижать войска Макдональда к реке По, отрезать его от армии Моро (около 25 тыс. человек после пополнения), а затем уничтожать их по частям.

После того как Макдональду подошло подкрепление в количестве 16 батальонов, он решился произвести атаку частей А. Розенберга численностью в 11 батальонов. Бой перешел в активную фазу. И здесь опять вовремя подошла помощь со стороны дивизии П. Багратиона, которая своим натиском вынудила противника отступить, а отряду А. Розенберга перейти реку Треббия. Так закончился второй день битвы.

19 июня началось с атаки французов, которые в 11 часов, перегруппировав свои силы, нанесли удар по правому флангу союзников в лоб и во фланг, считая, что обороняющиеся части измотаны предыдущими боями. В авангарде наступающих шла польская дивизия генерала Домбровского. Активность действий поляков весьма насторожила А. Суворова, и он, не раздумывая, бросил против врага батальоны и кавалерию П. Багратиона. Завязавшийся ожесточенный бой, перешедший в рукопашную схватку, длился около трех часов. Не выдержав встречного боя и атак русских чудо-богатырей, Домбровский, оставив на поле боя 3 тыс. солдат и офицеров из имевшихся 5 тысяч, поспешно отошел на другой берег реки Треббия.

В один из решающих моментов битвы Суворов лично возглавил атаку частей генерала А. Розенберга, увлекая за собой отступающих под ударом превосходящих сил русских солдат. Вскоре по французам ударила картечь резервной русской артиллерии. Воспользовавшись замешательством остановившегося противника, пытающегося сообразить, откуда у русских новое пополнение, суворовцы, влекомые своим отцом-командиром, обернули наступающих вспять. Третий день битвы, прошедший в безуспешных попытках французов прорвать фронт союзников, закончился на тех же позициях, с которых и начинался.

На собравшемся ночью военном совете А.В. Суворов предложил нанести новый решающий удар по Макдональду, чтобы погнать его вглубь Италии. Были подготовлены соответствующие приказы о переходе в наступление в утренние часы и определены направления ударов. Однако французские войска оказались не в состоянии не только наступать, но и обороняться. Учет оставшихся сил указал на большие потери убитыми, ранеными, артиллерией, скудость оставшихся боеприпасов, а главное - подорванный моральный дух армии. Будучи ранен сам, Макдональд принял решение отступать.

Утром 20 июня 1799 года казачьи разъезды после небольших стычек с французским арьергардом донесли, что армия противника отсутствует. Узнав о бегстве врага, А. Суворов приказал немедленно организовать преследование. Всего в ходе преследования союзники захватили в плен несколько тысяч человек. Таким образом, после трех дней боев Неаполитанская армия Макдональда на реке Треббия была разбита. Французы потеряли около 17 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Несколько тысяч человек было пленено в ходе преследования, другие разбежались. Общие потери составили около 24 тыс. человек. Спустя пять дней остатки войск Макдональда соединились с армией Моро. Потери 30-тысячной армии союзников составили около 6 тыс. человек.

Впервые вся Россия праздновала победу над французами. Император щедро наградил участников сражения, преумноживших славу и величие русского оружия, а также великого полководца А. Суворова. И несмотря на общепризнанный факт одержанной виктории, в военной литературе последующего времени крупная Суворовская победа на Треббии вызвала неочевидные оценки. С видимой неохотой отдавали они должное суворовскому необыкновенно быстрому маршу и точности комбинации в сосредоточении войск, устойчивости обороны и общему наступательному духу, но вместе с тем как бы в собственное утешение выдвигали соображения, уменьшающие и чуть ли не уничтожающие достоинство всей операции.

Особенно странно было слышать робкие обвинения со стороны австрийцев. По их мнению, А. Суворов поставил союзную армию на Треббии в опасное положение между Макдональдом и Моро, а его упорство в продолжение трехдневного боя было порождено отчаянностью обстановки, в которой оказались войска. Коротко говоря, А. Суворова и его армию спасло якобы добровольное отступление Макдональда. Закономерный вывод для австрийцев, которым было невдомек, что упорство боев происходило из осознания русскими доблестными солдатами и офицерами первого генерального сражения с французами. Оба противника не имели друг к другу ненависти или вражды, но оба привыкли быть победителями во всех своих сражениях. Встреча их в большой битве приобретала таким образом особенное значение; поражение не оправдывалось ни случайностью, ни несчастием, ни погодой, ни чудачеством или капризами генералов, а представлялось воинским позором, потерей военной чести и державной славы. Поэтому они дрались, не жалея живота своего, из последних сил, как за родную землю. А если прибавить сюда зависть и затронутое национальное австрийское чувство, так как ничего подобного кампании 1799 года ни перед тем у них не было, ни после не повторилось, то неприязненные отзывы австрийцев о великом Суворове вполне понятны. Однако с тех пор с подачи разного рода историков-русофобов по историческим анналам пошло гулять ядовитое и низкое утверждение, что русское военное упорство объясняется тривиальным отчаянием и безысходностью в критической ситуации.

Один из подобных современных историков прямо утверждает, что А. Суворов своими чудачествами и странностями в поведении негативно влиял на ход боевых действий на реке Треббия. В частности, приводит тот факт, что австрийский генерал Пауль Край отказался прийти на помощь частям под командованием А. Суворова, так как не нашел с ним общего военного языка из-за непрестанных шуток и странностей в поведении последнего. Якобы «австрийцы не понимали юмора русского чудака, его шутки их шокировали и отталкивали. Несогласованность действий австрийцев и русских сыграла негативную роль в Итальянском и Швейцарском походах, сведя на ноль их итоги».

Автором столь низкопробных утверждений является кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета О. Соколов, который снискал авторитет и уважение как большой знаток исторических событий времен наполеоновских войн. Из-под его пера вышли такие трактаты, как капитальное исследование «Армия Наполеона», двухтомная монография «Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа. 1799-1805». Следует добавить, что О. Соколов стал признанным специалистом-консультантом исторических фильмов по эпохе Наполеона. Наряду с тем якобы признанный специалист и адепт Наполеона был признан экспертами-криминалистами психически неадекватным после того, как в ноябре 2019 года убил свою аспирантку, расчленил тело несчастной девушки на части и пытался утопить их в Неве! А ранее, в 1981-м, во время съемок исторического художественного фильма «Россия молодая» не справился с управлением малотоннажного судна и утопил его. Тогда погиб ученый историк В. Сорокин. Наш наполеон (как его называли почитатели) отделался условным сроком в два года, после чего продолжал возносить Наполеона и Францию и поносить Россию. После убийства аспирантки научный совет Российского военно-исторического общества срочно уволил своего авторитетного члена. Но тот же совет почему-то не соизволил убрать из якобы научного наследия наполеона клеветнические пасквили на А. Суворова и непобедимую русскую армию, совершившую доселе невиданный, героический переход через Альпы в условиях ожесточенного сопротивления со стороны французов. А что касается утверждений о капризе австрийского генерала П. Края, то налицо типичный пример исторической фальсификации, высосанной О. Соколовым из очередного французского гранта.

О том, что А. Суворов, будучи прекрасно образованным человеком, много читавший и знавший несколько иностранных языков, часто вел себя неподобающе - то юродствовал, то самодурствовал, то кочевряжился, - тогдашнее светское общество было прекрасно осведомленно. Но никто не мог упрекнуть его в бесталанности или даже гениальности (как бы пригодились такие генералиссимусы императорской России в XIX и XX веках!). По мнению некоторых историков, А. Суворов понимал, каков действительный уровень его славы, и вел себя подобно современным шоуменам: не сдерживал себя и потешался над окружением. Именно такие люди в те времена могли напрямую говорить царям все, что думают, голую правду, а мнение дворцовых приспособленцев и карьеристов их мало заботило. Чудакам все прощалось.

Кстати, о тоже якобы причудливом императоре Павле I. В подвалах Тартуского университета (Эстония) в 80-е годы хранилась личная библиотека Павла. Как отмечают некоторые историки, переплетенные в красный бархат и расшитые золотом книги на многочисленных языках почти все были испещрены личными пометками императора. Может быть, поэтому, обладая большой эрудицией, глубиной и широтой познаний, он и прослыл странным человеком, или чудаком.

Отравленные - в кавычках - страницы великой истории Российской империи с завидным упрямством извлекаются и тиражируются очередными недругами России, преуспевающими в деле ее очернительства. Они прекрасно понимают, что история - оружие, которое стреляет из прошлого в настоящее и поражает будущее. Поэтому нам надлежит бороться за нашу историю, как боролись за Россию на перевалах Альп и Апеннин русские солдаты под руководством Александра Васильевича, графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, графа Священной Римской Империи, фельдмаршала русской и австрийской армий, генералиссимуса русских сухопутных и морских сил, великого маршала пьемонтских войск, наследственного принца Сардинского королевского дома, кузена короля, гранда короны, кавалера всех русских и многих иностранных орденов.

Автор(ы):  Олег Ракитянский
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~t8oIt


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com