В Воронеже увековечили визит императора Николая II. Решение местных властей исполнено со столетним опозданием

В Воронеже увековечили визит императора Николая II. Решение местных властей исполнено со столетним опозданием
19 Декабря 2019

Ровно 105 лет назад, в разгар Великой (Первой мировой) войны, император Николай II нанес высочайший визит в город Воронеж, возвращаясь из инспекционной поездки по Кавказу. Он пришелся на Николу Зимнего 1914 года, в День ангела российского монарха.

Воронеж приветливо встретил самодержца колокольным звоном, цветами и всенародным ликованием. Вместе с семьей и свитой император направился в Митрофановский монастырь, где приложился к мощам святителя Митрофана Воронежского и чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери. Государь любезно выслушал поздравления архиерея по случаю своего Дня ангела, рапорты гражданских и военных властей, милостиво принял щедрые благотворительные подношения на военные нужды от сословных депутаций и частных лиц. По всему маршруту следования августейших гостей встречали толпы ликующих горожан, стремившихся засвидетельствовать царю свою любовь и верноподданнические чувства. В царском дневнике осталась запись: «Город встретил нас горячим приемом и теплой погодой». 

Венценосные гости посетили пять госпиталей, в числе которых был 64-й сводный военный госпиталь в Мариинской гимназии на главной улице Воронежа - Большой Дворянской. Император собственноручно приколол Георгиевские медали «За храбрость» девятерым раненым. Государыня по-матерински благословляла болящих воинов, надев им на шею образки.

По итогам инспекции император выразил губернатору признательность за порядок в городе, начальнику гарнизона - за отличное состояние вверенных ему войск и вечером того же дня отбыл в Тамбов. На следующий день губернатору Георгию Петкевичу была доставлена от Николая II телеграмма. Вот ее содержание: «Искренне благодарю жителей Воронежа за высказанную мне преданность и благопожелание. Рад был молиться пред Святыми Воронежскими и провести несколько часов среди радушного населения славного города. Николай». Тогда же гордума единодушно постановила запечатлеть лестный для воронежцев отзыв на мраморной доске.

Николай2.jpg

И вот, спустя столетие с момента принятия депутатами решения, по инициативе движения «За Веру и Отечество» и воронежского Губернского Дворянского собрания проект наконец воплощен. Автором проекта мемориального знака, появившегося на здании бывшей Мариинской гимназии, а теперь областного Дома молодежи, стал предводитель Губернского Дворянского собрания, заместитель председателя движения «За Веру и Отечество» Евгений Барсуков. Идею воплотил известный воронежский скульптор - член Союза художников России Александр Мельниченко.

Следует подчеркнуть, что на царскую доску не затрачено ни рубля бюджетных средств. Материальная сторона - заслуга меценатов: Александра Рыбенко, Ильи Ерихонова и Маргариты Масленниковой. А знанием о подробностях высочайших визитов горожане обязаны воронежским исследователям Александру Акиньшину, Николаю Комолову и Павлу Попову.

Чин освящения памятного знака совершил Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, в сослужении сонма епархиального духовенства. О пребывании государя в Воронеже на торжественном митинге рассказал ведущий специалист городского управления культуры историк Николай Комолов, один из авторов книги «Династия Романовых и Воронежский край». На открытии царской доски был исполнен национальный гимн Российской Империи «Боже, царя храни». Именно в канун памяти святителя Николая Чудотворца в 1833 году впервые была исполнена Молитва русского народа, ставшая гимном империи. Его текст написан поэтом Василием Жуковским при участии Александра Пушкина, а музыка - князем Алексеем Львовым.

Николай1.jpg

В эпоху советских гонений имя царя-мученика Николая II и других членов царской семьи подвергалось унижению и осмеянию. Никто не отрицает серьезнейшего духовного кризиса конца XIX - начала XX веков, огромных трудностей социально-политического характера, объективно выпавших на долю России в период промышленного переворота и ломки привычных общественных отношений. Однако не следует забывать, что с таким же вызовом столкнулись и другие страны. Революция в России незначительно опередила по времени крушение традиционной государственности в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Основным достижением революционных преобразований сделались богоборчество, повсеместно насаждаемое безбожие и, как следствие, стремительное падение нравственности, распущенность и современная бездуховность.

Новое поколение историков отмечает небывалый рост экономики и самосознания в России, которыми ознаменовалось почти четвертьвековое правление императора Николая II, и его заметный личный вклад как верховного главнокомандующего в перелом ситуации на Восточном фронте Великой войны. Открытие новой доски - одновременно дань личности царя-страстотерпца и уважения к предкам современных воронежцев.

Автор(ы):  Юрий Лукин, монархист, историк
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JNzYK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Народ
Развалилась страну, а его на стену. Тогда и Горбачёва на доску.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кровавому Николашке, погубившему и семью и страну - табличку памятную. Сталина пытаются вымазать. И кто? Евреи. Бычковы, Серебрениковы, кацы. Неблагодарные.
Имя Цитировать 0
0
кац
Ох и болван ты любезный.... РС Статья нужная и правильная Поняли , как первое лицо Встречали ? То То ...
Имя Цитировать 0
0
кац
РС Достал ты с евреями.... говори конкретно. Евреи во всем мире ... кино театрами и газетами Командуют... Так Сложилось и ничего с этим не поделать... Ты думаешь Евреи другим воздухом дышат? ( это я про лосс там тоже наши) или по другим вырубкам ходят.... ( где лес раньше был) или свинарникам радуются ( их тоже наши организовали) .... Всех нормальных людей это ДОСТАЛО.... Межеритский Соломонов Мазур... Непобедимый ( все евреи) Это Сегодня ПРЯМАЯ Речь Владимира Путина ( 20 махов . ни у кого нет)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Государю Императору - наше троекратное Ура!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кровавому Николашке, погубившему и семью и страну - табличку памятную. Сталина пытаются вымазать. И кто? Евреи. Бычковы, Серебрениковы, кацы. Неблагодарные.
Страну-то как раз погубили брунштейны разные.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com