Последний текст русского националиста Егора Просвирнина

Последний текст русского националиста Егора Просвирнина
31 Декабря 2021

Незадолго до Нового года в Москве трагически оборвалась жизнь основателя популярного патриотического интернет-ресурса «Спутник и Погром», русского националиста Егора Просвирнина. Незадолго до смерти Просвирнин написал к 1 января текст. Который теперь воспринимается не просто как футурологический прогноз, а пророчество из русского зазеркалья. Мы его публикуем.

В уходящем году произошло несколько тектонических сдвигов, которые много кто заметил, но мало кто осмыслил. Позвольте мне попробовать обдумать сдвиги.

2021-й - год смерти денег. Общая капитализация рынка криптовалют составляет 2,5 трлн долларов - целый ВВП Российской Федерации. Десятки тысяч человек стали криптомиллионерами, огромные состояния были сделаны буквально из ничего. Показательна история с DOGE - если ровно один Илон Маск своими твитами способен превратить прикол в финансовый феномен, значит, деньги больше не значат ничего.

Другой пример - рост цен на газ. Если один и тот же товар с разницей в год может стоить и 200, и 2 тыс. долларов, значит, деньги теперь чистая условность. Само собой, экономика важна и нужна, но экономические успехи отныне следует измерять в производстве реального продукта, а не денежного эквивалента. Денежно в 2021-м на блокчейне выросла целая Российская Федерация - только если у реальной РФ триллионы отливаются в новые дороги, истребители и заводы, то у блокчейн-РФ триллионы идут на смешные картинки с обезьянами. Вовремя купил картинку - стал миллионером. В 2022-м с развитием игр play-to-earn денежный вопрос станет волновать только старое, застрявшее в прошлом поколение.

Шучу, шучу, в 2022 году и далее работа ради денег будет означать лишь одно: вы из низшего социального класса. Реальная экономика по-прежнему существует, и в ней по-прежнему нужны грузчики и хлеборобы, чья работа плохо и дорого автоматизируется. Работа же белых воротничков автоматизируется замечательно, обширный средний класс чем дальше, тем больше высиживает задницы в синекурах, инвестируя сбережения в крипту. Менеджеры среднего звена через торговые боты с умноженным на десять плечом гоняют порнкойны, а затем с прибылей покупают машины, дома и конгрессменов. А вы работайте, работайте - жизней у вас несколько, и одну из них вы можете потратить на высиживание яйчишек в офисе.

С момента отвязки доллара от золотого стандарта деньги стали условностью для государств. Теперь они становятся условностью для широких народных масс.

Отсюда следствие: главный sales pitch либералов больше не привлекает. Старый тезис «Либеральные демократии процветают. Чтобы и нам процветать, надо сделать либерализм, рынок и свободные выборы» не работает, когда любой может вовремя купить картинку с обезьяной и стать мультимиллионером. Те, кто хотят и способны изменить свои жизни, уже по уши в криптоспекуляциях. Остальные так и будут уныло гундеть на прямых линиях, выпрашивая подачки у государства.

Соответственно, политическая агитация, обещающая процветание, отныне будет работать только на совсем стоеросовых буратинах. Права, свободы, участие в управлении собственной судьбой гарантированы всем желающим на блокчейне. Будущее анонимных, автономных и отвязанных от государственной инфраструктуры индивидуалов уже здесь, просто оно распределено неравномерно. И оппозиционным, и прорежимным политикам необходимо подумать над тем, что они могут предложить свободным процветающим людям, активному 1% заместо унылых кричалок про выборы, Майдан и коррупцию.

Только власть.

Становление криптомиллионеров как политической силы (лоббизм в Конгрессе) уже началось в США, и американской системе им буквально нечего предложить. В РФ процесс будет смешнее - после того как с помощью DAO оппозиция освоит процесс анонимного децентрализованного финансирования и управления, мы увидим, на что готов пойти типичный бюджетник ради 100 тыс. долларов, выплачиваемых эфиром после выполнения условий смарт-контракта.

Новая оппозиция будет анонимной, децентрализованной, беспощадной. Платные заказы на слив компромата, оплачиваемый саботаж на промышленных и военных объектах, подкуп госчиновников, массовые анонимные нападения алкоголиков и наркоманов, готовых за дозу на все, полностью неподцензурные СМИ в Web 3.0 - вы даже не сможете сказать, там Павел Дуров развлекается или целый отдел ЦРУ работает. Хотя на самом деле здесь будут проделки верхнего 1%, не попавшего в кооператив «Озеро».

И они вызовут ответный государственный террор. Закручивание гаек. Новые статьи УК. Новые посадки. Государства, обанкротившиеся с ковидом и зеленым переходом, окончательно добьют свою легитимность, воюя с анонимными контрэлитами, иностранными спецслужбами и своими же замминистрами, подсиживающими министров. То, что мы видим в темном политическом телеграме, - детский сад по сравнению с тем, что начнется с массовым принятием Web 3.0.

Новая оппозиция будет говорить языком денег. Апеллирование к идеям и идеалам станет фирменным знаком сотрудников госаппарата - оппозиционеры будут просто анонимно предлагать выйти на митинг за 100 тыс. долларов, перекачивая internet funny money в реальные акции. Первый, вышедший на митинг за гарантированные смарт-контрактом 100 тысяч, станет началом конца. Он сядет, получит деньги, и его семья, постящая из третьей страны фото на фоне новой виллы, обрушит все. Владимир Путин предлагает связь, власть, коррупцию. Оппозиция - бесплатно получить поджопник. Но что, если за поджопники начнут платить? Что, если политическая борьба станет финансово-выгодной? Что, если Путина можно будет не любить за очень большие деньги, гарантирующие устройство тебе и твоей семье на всю жизнь?

Государство может ответить только террором, который захлебнется в волне хорошо оплачиваемого саботажа в органах. Государству придется переизобрести себя, социальные подачки и выборный цирк будут вызывать лишь хохот на фоне валящихся из Web 3.0 оппозиционных десятков миллиардов долларов.

Для олигарха деньги - дело серьезное. Олигарх деньги воровал, он за них убивал, чуть не сел, олигарх кому попало и рубля не даст.

А что они для человека, купившего картинку с обезьянкой за 50 долларов и через полгода обнаружившего, что она стоит 500 тысяч?

Деньги - прикол. Последствия для РФ, где все контролируется деньгами и кормушками, превзойдут все ожидания. Напомню лишь, что Михаил Ходорковский сел, потому что купил часть Госдумы и генералитета и начал орать про грядущий военный переворот.

А ходорковских будут сотни. Анонимных ходорковских. Сотни русских анонимных ходорковских.

Русского (и нерусского) национального государства не будет - национализм невозможен без идеализации народа, идеализация требует незнания. Где-то там, за кочкой, есть народ. Наверное, он хороший. Одни лишь «Одноклассники» сделали для крушения народнического мифа больше всех интеллектуалов вместе взятых. Народ полезет на блокчейн, забыв, что из блокчейна ничего нельзя удалить. Будет чудовищно. Аналогично с либеральными демократиями, коммунистическими диктатурами и прочими режимами, опирающимися на невидимую за кочкой народную массу. Теперь народная масса представит себя во всей красе. Краса будет собираться, парситься, пропускаться через нейросетки и подводить к выводам, которые и Гитлер постеснялся бы озвучить. И я сейчас не про русский народ - а про все народы, везде.

Содрогнется и государство, начав платить трудящимся безусловный базовый доход, - просто чтобы те за тысячу доге не бросались с розочками на следователей по особо важным делам (реальный случай, следовательницу убили по заказу драгдилера с «Гидры», причем убийство организовал чуть ли не подросток). После чего станет ясно, что у верхнего 1% - и власти, и оппозиции - больше общего друг с другом, чем с аморфными 99%, наяривающими в play-to-earn. Вопрос лишь в том, кто первый додумается открыто проговорить про жестко иерархизированные технократии с новыми моделями и способами власти, исключающими из процесса принятия решений массовую публику даже на уровне риторики. Блокчейн станет новым источником легитимности - вы хотите выбирать власти, решать судьбы страны, а хотя бы год позаписывать свои действия и всему миру ради избирательного права показать готовы?

Как я и думал.

В 2021 году РФ прошла критическую развилку - стала с блокчейном бороться. Выглядит борьба так: Новая Третьяковка на Крымском организует NFT-аукцион, на котором продает часть работ. Эфир за проданные работы поступает кипрской компании, которая затем уже фиатом переводит деньги Новой Третьяковке, потому что госучреждение не имеет права принимать крипту. Обо всем случившемся с хохотом рассказывает сам директор Новой Третьяковки. Телеграм в РФ уже победили - а ведь даже в своем развитии (с TON) он лишь 0,01% от того, что будет на блокчейне.

Сопротивление бесполезно - пока малограмотные подписывают петиции против NFT в «Сталкере 2», половина Филиппин перестала работать из-за Axie Infinity. И в России грядет поток криптомиллионеров: с деньгами, амбициями и возможностями без всякого риска переводить деньги во власть. К кому придет товарищ мент спрашивать за финансирование антигосударственной деятельности? К пиксельному NFT-зайке, анонимно проданному за 200 тыс. долларов?

Драгдилера, убившего следовательницу, кстати, в ходе спецоперации пришлось выманивать в Россию. Иначе так бы до сих пор и нанимал бомжей с розочками на ментов кидаться.

Криптомиллионеры организуют, как и на Западе, закрытые NFT-клубы с жестким порогом входа. Рано или поздно анонимное нытье про как же все достало выльется в организацию и анонимные действия. Затем криптомиллионеры обнаружат, что гадить власти анонимно можно, но властвовать анонимно нельзя. Момент встречи криптомиллионеров из Web 3.0 с советскими бронтозаврами и будет определяющим в дальнейшей судьбе России.

Конечно, вы можете сказать, что я увлекаюсь, что про дарквеб тоже много чего обещали и где он? Но само по себе внедрение дарквеба не создало гигантские новые состояния у молодых амбициозных людей. Только среди знакомых мне правых диссидентов криптой спекулирует с десяток человек. Потом их будут сотни. Тысячи. И затем неизбежно один из них добьется успеха. Само собой, криптомиллионеры могут выбрать эмиграцию на Запад и безбедную жизнь - но если даже среди них не будет хоть одного, готового пободаться за Россию, то стоит ли чего-то Россия?

Нет. В любом случае даже по самому мягкому сценарию социально-политические последствия массового внедрения блокчейна будут ядерными. Искусственный интеллект, импланты, дополненная реальность и квантовые компьютеры, как оказалось, были лишь набором технологий. Блокчейн собирает их воедино в новую реальность. Нам с вами там жить, привыкайте.

Ах да, чуть не забыл, в 2021 году долгий XX век наконец закончился. Эпидемия испанки после Первой мировой войны унесла 100 млн жизни, но не помешала послевоенному восстановлению. Эпидемия ковида обрушила логистические цепочки и привела к нарастающему глобальному экономическому кризису. Стало ясно, что для распада всемирной деревни достаточно пары локдаунов - и вот уже перед изумленными обывателями пустые полки магазинов и сумасшедший рост цен. Значит, крупные государства возьмутся строить дееспособные изолированные национальные экономики. А раз нет сдерживающих пут взаимной торговли - значит, можно и нужно воевать.

В Китае товарищ Си окончательно поломал государство, возведенное Дэн Сяопином, превратив КНР в единоличную диктатуру. На фоне неблестящих экономических успехов (КПК легитимизировало себя через бурный экономический рост) для подъема популярности Си Цзиньпина остаются лишь конфликты и войны.

В США публика продолжает упорно цепляться за отжившее прошлое - американские правые всерьез надеются на победу Дональда Трампа в 2024 году. Но Трамп - старый. Трамп - из 80-х. Он - прошлое. Трансгендеры-негро-морпехи - будущее. И пока будущее пожирает США, сами американцы пытаются его осознать. Выходит плохо, и будет хуже.

Евросоюз, сам себя загнавший в энергетический кризис зеленым переходом, превратился в полное посмешище. Кому кризиса недостаточно, те пусть попробуют разъяснить, сколько нужно вакцин и локдаунов европейцам. И, самое главное, зачем. «Хотите как в Европе?» в 2021 году стало неироничной угрозой. Посадка Алексея Навального позволяет так называемой либеральной оппозиции, ориентирующейся на ЕС, делать вид, что кризис у оппозиционеров из-за репрессий, а не из-за отсутствия идей.

РФ, скатываясь в репрессии уже советского уровня, позволяет оппозиционерам сосредоточиться на борьбе с режимом. Вот товарища майора прогоним - и тогда уж будем думать, как жить дальше. Но майор - тактическая проблема. Стратегически контрэлиты РФ из XX века, на их фоне даже пенсионерское либертарианство выглядит как что-то новенькое. Публичная политика в РФ умирает, что хорошо: политический РФ-цирк не был ни интересным, ни хотя бы смешным.

Проблема-2024 (она же проблема преемника) тоже не стратегическая, а тактическая. Ну, сменится один бронтозавр на другого, в процессе что-то поделят, кого-то убьют и проведут пару-тройку относительно честных выборов, на которых аж 30% достанется оппозиционным кандидатам. Как трансферт изменит то, что элиты РФ помешаны на секретности, неформальных связях и ручном контроле с подбором заместителей по принципу «Лишь бы не подсидел»? Я без осуждения, все перечисленные практики не были бы даже пороком, располагайся РФ в Папуа-Новой Гвинее или какой-нибудь Богом забытой тропической Барбадосии. Но РФ не только в Европе - РФ вступила с Европой в конфликт насчет разногласий по земельному вопросу. Лояльных кадров даже губернаторского уровня не хватает в самой РФ - не дай Бог кого завоюем или присоединим, как с телефонным правом вместо государства управлять новыми территориями? Не говоря уж о том, что рост санкционного давления требует роста компетентности госаппарата. Единственное, что пока спасает дорогих россиян, - то, что с другой стороны фронта такие же кретины. Тем не менее РФ придется трансформироваться в настоящее государство, вступить в полноценный конфликт и победить - или рухнуть. Бронтозавры по-прежнему надеются чуть-чуть поездить танчиками и тихо все потом порешать, еще не осознав, что они стали козлами отпущения, на них все грехи, никто ничего решать не будет, а уж после танчиков - тем более. России вновь нужно завоевывать место под солнцем. Поэтому России нужно стать государством. А правящие элиты должны поделиться своей властью с государственными институтами.

Но властью Владимир Путин делиться не любит. И преемник его тоже властью делиться не захочет. Вот стратегическая проблема, которую в публичном поле никто даже не обсуждает. Либералы, рассуждающие про государственные институты, не могут сказать, что нужны-то институты для войны. Патриоты, рассуждающие про войну, уповают на Бога-императора Путина, сама мысль заменить Его Святейшество безличными институтами приводит их в ужас. На цельное видение, предполагающее, что сначала мы ставим стратегические цели, а затем, исходя из поставленных целей, предлагаем программу трансформации, ни либералы, ни патриоты неспособны. Таков наш публичный политический класс: люди не могут сказать, чего они хотят и как его достичь. Народ традиционно безмолвствует. Силовики ведут себя так, как будто у них есть запасная РФ, где они тоже будут полковниками и генералами. Совесть нации за десять лет не написала ни одной книги, являющейся обязательным чтением для культурного человека. Донбасская волна растворилась в песках Сирии и Ливии.

Единственный интересный фактор - антиковидные протесты, но даже они не достигли хотя бы европейских масштабов, с массовыми побоищами с полицией. Не тешьте себя иллюзиями, что режим рухнет, - даже если и рухнет, новых идей у вас не появится. Не надейтесь, что режим трансформируется, - бронтозавры могут трансформировать его только в государство XX века. Государство XX века в XXI-м. Единственный, кто публично пишет что-то минимально осмысленное о будущем РФ - как ни странно, Владислав Сурков. Но техническая безграмотность, манерная витиеватость нехитрых мыслей и разъедающий душу ресентимент приводят к тому, что его тексты воспринимаются публикой как заумная белиберда. Остальные транслируют свистелки и сопелки из ушедшего столетия, пытаясь выяснить у обретающей форму алгоритмократии, за Сталина она или за Гитлера.

Мне скучно. В 2012-2015 годах я делал лучший русский политический журнал, бла-бла-бла, который покоился на нескольких нехитрых концептах. И выстрелил только потому, что фоном и конкурентами журналу было нафталиновое дерьмо из 90-х (даже если и основанное в десятых с приятным розовым цветом). Все, хвалящие великий «Спутник и Погром», скорее всего, помнят из него пару плакатов, исторические лонгриды (которые могли выйти где угодно) и помощь Донбассу (дело богоудное, но не уникальное). Если хвалящих начать расспрашивать, они скажут что-нибудь про то, что «Спутник» показал, что русским быть не стыдно, и прочие эвфемизмы в духе «Вы лили бальзам на мое ущемленное самолюбие».

Врачевать прищемленных людей - дело нехитрое, благодарное, прибыльное, скучное. Русским быть стыдно - 120 млн человек не могут породить дееспособную национальную интеллигенцию. Национализм не может быть интеллектуальным, ибо рационализирует политической риторикой зов мифа. Исторические лонгриды читали дай Бог 10% имевших платную подписку (а самые популярные тексты почти целиком состоят из «Опять зверье порезало людей»). Рекламировать кровь и почву гламурными плакатами стыдно. Помощь Донбассу - стандартная реакция вменяемого взрослого человека. То, что она считается чем-то особенным, позорит весь русский народ.

Нет, я не собираюсь делать новый «Спутник». Новый «Спутник» называется «Запишитесь к психотерапевту». Я вам могу лишь пополнить список «На что жалуетесь?»

В 2019-2021-м году я много думал и многое переосмысливал. В 2022-м мне надо решить, готов ли я брать на себя титаническую задачу разъяснения и пропаганды царизма-на-блокчейне (с риском превратиться в безумного старика, донимающего прохожих шизофреническими криками), или же в 35 лет уже можно выходить на пенсию, крипта прокормит.

Я сбитый летчик. Мое здоровье шалит. Я ушел в эзотерический капустный монархизм, продался Кремлю и что там еще.

А, кроме того, вы только что мрачно охуели от прочитанного.

А я ведь даже не начинал.

С наступающим 2022-м, счастья и удачи вам в Новом году!

Автор(ы):  Егор Просвирнин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YcTn4


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Пожилая собака Сникерс
В итоге так и не начал...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте