Последний из перестройки. Владимир Жириновский как артист, мастер провокации и русский патриот

Последний из перестройки. Владимир Жириновский как артист, мастер провокации и русский патриот
6 Апреля 2022

6 апреля на 76-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни яркий, талантливый российский политик, последний действующий политик эпохи перестройки Владимир Жириновский. Как охарактеризовал бессменного вождя ЛДПР спикер Госдумы Вячеслав Володин, Владимир Вольфович был человеком, который глубоко понимал, как устроен мир, и многое предвидел.

Примерно неделю назад состояние Жириновского резко ухудшилось. На фоне перенесенного ковида и диабета начался обширный сепсис, отказали оба легких. Вождь ЛДПР был подключен к аппарату, который поддерживал его жизнь. 5 апреля врачи вызвали близких Владимира Вольфовича в больницу, предложив попрощаться с ним, поскольку, по их словам, аппарат уже не справлялся и он мог умереть в любую минуту. А уже 6 числа спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о смерти Жириновского.

«Лучшая возможность сохранить память о мастере - продолжать у него учиться», - заметил политолог Алексей Чеснаков из Центра политической конъюнктуры и привел десять технологических уроков - навыков для начинающего политического ньюсмейкера и дебатера, которые Владимир Вольфович довел почти до абсолютного совершенства:

1. Постоянно присутствовал в повестке. Жириновский тщательно режиссировал свое присутствие. 2. Опережал конкурентов. Хотя бы на сантиметр. 3. Был готов работать в любом формате. Не стеснялся пробоваться в новых жанрах. 4. Знал, что нужно его аудитории. Работал на нее. 5. Конструировал сигналы. Понимал с самого начала, чем запомнится зрителю. 6. Не боялся, когда необходимо, идти на обострение и конфликты. 7. Умел вовремя спровоцировать оппонента. 8. Не стеснялся импровизировать. Аудитория любит экспромты. 9. Не стеснялся прогнозировать. Аудитория хочет знать будущее. 10. Никогда не пропускал ударов и сигналов, на которые требуется дать ответ.

Думаю, некоторые из приемов Жириновского войдут в учебные пособия, у него есть чему поучиться. Конечно, десятью качествами мастерство Жириновского не ограничивалось. Но оставшееся было скорее частью его личного политического искусства, которому нельзя научиться и зависело от врожденных данных и мощнейшей интуиции».

Смерть Владимира Вольвофича вызвала, разумеется, разные отклики, потому что он не был гривенником, чтобы всем нравиться. Да и оценивали его тоже по-разному.

Ярослав Белоусов, русский националист и публицист, узник Болотной площади: «Жириновский был яркой фигурой в российской политике. Он создал партию одного человека, которая постоянно занимала важное место в парламенте современной России.

Но буду кристально честен. По факту русскую тему Жириновский всегда облекал в шутливо-балаганные одежды, из-за чего обсуждать серьезно положение русских в РФ и за границей становилось невозможно. Замечательный политолог Павел Святенков как-то сказал, что Россией правят три человека - Жириновский, Зюганов и Явлинский. Смысл его высказывания в том, что три деятеля узурпировали место трех важных идейных настроений в современной России. Жириновский был главным русским патриотом, Зюганов - коммунистом, а Явлинский - системно-оппозиционным либералом.

Но времена изменились. Без Жириновского шансов остаться на плаву у ЛДПР нет. Ниша русского патриотизма окончательно опустела. Теперь остается ждать, кто ее займет».

Игорь Кастюкевич, депутат от Воронежской области, заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме: «Ушла эпоха. Умер Жириновский. Человек - легенда. Человек большого сердца и души. Требовавший справедливости, говоривший правду и всегда называвший вещи своими именами. Истинный патриот. Он никогда не менял своих убеждений и рьяно за них бился. Отстаивал то, во что верил. А верил он в великую и сильную Россию. И в Донбасс. Его будет не хватать. Всем и каждому. Светлая память».

«Четыре пера»: «Великий человек и политик. Помнится, в воронежском ресторане «Пушкин» много лет назад бывший депутат Госдумы от Воронежской области, а теперь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказывал, как добился нужной России резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Он запустил на трибуну Жириновского с противоположными тезисами. В результате тупые европейцы, чтобы накосячить русским, приняли нужный нам вариант резолюции. В общем, партию Вольфович и Рогозин разыграли как по нотам. Жириновский любил Россию».

Александр Жучковский, активист Национально-демократической партии, ополченец Донбасса и автор книги об обороне Славянска: «Жириновского я всегда сравнивал с Пуришкевичем из Госдумы начала XX века. Оба были Владимирами. Оба были яркими депутатами, страстными трибунами, провокаторами. Оба, несмотря на сложное происхождение (или благодаря ему), отыгрывали амплуа русских националистов. Оба, одним словом, были артистами и воспринимались людьми именно в их качестве.

Артистами в той или иной степени является большинство публичных политиков. Для одних мастерство перевоплощения и актерские фокусы - набор инструментов для реализации политических целей (игра подчинена политике). Для других государственная трибуна превращается в сцену, политический инструментарий служит актерскому самовыражению (политика подчинена игре). Владимир Жириновский всю жизнь играл и, как любой большой артист, стал заложником своей игры, маска приросла к лицу до степени неразличения. Не знаю, сколько игры было в его жизни и сколько жизни (искренности, честности) в его игре. Не уверен, что Жириновский был счастлив.

Помню, в одном из интервью он жаловался на одиночество, что неудивительно. В личном общении, в кругу близких он был человеком неконфликтным и мягким - нередкое свойство людей, которые проявляются во внешнем мире через конфликт. Я смотрел скетчи с Жириновским лет 15 назад, было занятнее всяких КВН и «Камеди клабов».

Но потом Владимир Вольфович приелся. А в последние годы, наблюдая за его дряхлением и попытками справляться с возрастом через привычную, хотя и неубедительную, игру, я думал: почему они не находят в себе силы вовремя уйти? Что их заставляет до старости и самой смерти тратить силы на продолжение игры? Лишь бы не уйти со сцены, лишь бы сохранить главную роль, лишь бы не прекращались овации. Причина, как мне кажется, в их тотальном одиночестве. Точнее, в бегстве от него».

«Смерть Владимира Жириновского значима не только с точки зрения будущего ЛДПР, но и всей партийной системы, - уверен телеграм-канал «Незыгарь». - Вне всякого сомнения, Жириновский внес существенный вклад в развитие постсоветской партийной системы. Но он всегда был направлен на сохранение прежде всего собственных позиций и превращение политики в шоу, что ему в значительной степени удалось.

Конъюнктурно Жириновский проявил себя как умелый и талантливый политик, который обладал высокой узнаваемостью на протяжении всего постсоветского периода. Но чаще он воспринимался как политический шут, от которого у избирателя a priori не было фундаментальных запросов. Мог проявлять себя скорее эффектно, нежели эффективно.

Навыки публичного позиционирования и личностная харизма, безусловно, выделяли Жириновского в массе политиков парламентской оппозиции и позволяли консолидировать электорат на протяжении последних 25-30 лет. Жириновский с разной степенью успешности работал на консолидацию вокруг себя ура-патриотического сегмента, но последние годы характеризовались снижающейся эффективностью, что, учитывая возрастной фактор, вполне объяснимо. Владимир Жириновский всегда умел встраиваться в динамичные конфигурации и смог создать вокруг ЛДПР устойчивую электоральную нишу, которая, впрочем, в последние годы существенно уменьшилась.

У ЛДПР даже потенциально нет никого похожего на замену Жириновского, что означает неизменную трансформацию партии, а также потенциально ее угасание. ЛДПР лишилась своего лица и главного актора: возможен вариант превращения Жириновского в икону партии. Однако вряд ли ход с иконой окажется действенен с точки зрения будущего структуры и сохранения бренда. Эксперты прогнозируют либерал-демократам без Жириновского стадию инерционного угасания, которая будет характеризоваться переформатированием партии, а также получением ею статуса периферийной. Фактически значение партии снижается: в условиях консолидации общества вокруг руководства страны значимость в альтернативных партиях значительно меньше».

Впрочем, по версии «Незыгаря», есть вариант трансформации ЛДПР из партии лидерского типа в идеологическую партию. Но эксперты скептично оценивают перспективы новой траектории. В условиях мобилизации трансляция имперских идеологем - недостаточное условия для качественного развития партийного организма, а других сильных сторон у российских либерал-демократов не так уж и много.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев согласился, что лидерской партии крайне сложно пережить отца-основателя. Но в случае ЛДПР, он считает, вполне возможно: «У партии есть устойчивый электорат, темы для программного позиционирования, возможности ребрендинга. Главное им не ошибиться с выбором нового лидера, сохранить идентичность и не сузить коридор возможностей».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oaG3U


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Жириновский был каким угодно, но патриотом ни одной минуты. Патриот это тот человек, кого судьба Родины заботит больше чем собственное благополучие. А Жириновский мог говорить патриотические речи, а голосовал так как нужно правящему большинству. Поэтому ОН ВСЕГДА БЫЛ У КОРМУШКИ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Я не знал более циничного и беспринципного человека, чем Жириновский. ЕГО СЛОВА И ДЕЛА РАСХОДИЛИСЬ ВСЕГДА!!!
Имя Цитировать 0
0
Кот
Да, был такой хохмач, что-то делал. А что именно? Какая польза была от его болтовни, часто шутовской ? Да никакой.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте