Настоящий русский поэт. Как в Петропавловке отметили юбилей воронежского стихотворца Александра Нестругина

Настоящий русский поэт. Как в Петропавловке отметили юбилей воронежского стихотворца Александра Нестругина
22 Января 2020

Русский поэт Александр Нестругин отметил 65-летие. Среди воронежских стихотворцев он, пожалуй, самый именитый и читаемый. По итогам 2019 года Александр Гаврилович стал лауреатом газеты «Российский писатель» в номинации «Поэзия» за цикл новых стихотворений и был удостоен медали Союза писателей России «Василий Шукшин». Но главная награда для поэта - внимание и признание земляков. Как показала недавняя встреча с читателями, для многих его поэзия стала душеспасительной необходимостью, духоподъемной опорой и поддержкой.

Творческий вечер, посвященный 65-летию Александра Нестругина, прошел в конце 2019 года в Петропавловском районном ДК. Нестругин родился в 1954-м в селе Скрипниково Калачеевского района, но вся его сознательная жизнь прошла в Петропавловском районе, куда он получил направление после окончания юрфака ВГУ. Нестругин работал и следователем прокуратуры, и адвокатом, и народным судьей, и председателем Петропавловского районного суда. Петропавловскую землю он считает второй малой родиной.

Стихи Нестругин начал писать в юношеские годы. А где, как не в районной газете, начинающему поэту заявить о себе. Уже по первым стихам, опубликованным на страницах районки «Верный путь» (ныне - «Родное Придонье»), чувствовалось, что написаны они талантливо. К 30 годам он сложился как поэт. Но из-за чрезмерной скромности слишком поздно вышел в большой свет. А когда вышел, его стихи, статьи, эссе, рассказы не нуждались в чьих-либо рекомендациях. В них чувствовалась рука литератора, глубоко знающего жизнь, трезво оценивающего и события, и факты, и людей.

Профессия юриста помогла Нестругину лучше узнать жизнь не только с парадной стороны, но и с ее задворок. Он печатается в престижных всероссийских журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Роман-журнал ХХ1 век», «Новая книга России», в региональных - «Подъем», «Дон», «Сура», «Огни Кузбасса», в странах ближнего зарубежья: «Простор» (Казахстан), «Южное Сияние» (Украина), «Новая Немига литературная» (Беларусь), в газетах: «Российский писатель», «Литературная газета» и т.д. Его стихи были опубликованы даже в США в журнале «На любителя».

Перу Александра Нестругина принадлежат поэтические сборники «Два голоса», «Русское имя», «Свои снега», «Еще цветет кипрей», «Лирика», «Обратный билет», «Река», «Осокори идут по краю», книга «Своими словами», где собраны его статьи, эссе, рассказы. Поэт Нестругин - член Союза писателей. Он является лауреатом премии воронежского комсомола имени Василия Кубанева (1988), Всероссийской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2008), Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» (2012) и Всероссийского литературного конкурса имени Сергея Есенина (2013).

Имя Александра Нестругина в числе лучших современных литераторов было включено в энциклопедический словарь-справочник «Новая Россия: мир литературы» (Москва, «Вагриус», 2003). Покойный воронежский поэт, лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического труда Егор Исаев, говоря о творчестве Нестругина, заявлял следующее: «Жалею, что мало внимания ему уделял, мало с ним говорил. Из всех поэтов он самый близкий мне по духу. Сам он стеснялся ко мне подойти. А чего стесняться? Такими стихами гордиться надо. Александр Нестругин - настоящий русский поэт».

Организаторами юбилейного вечера поэта Нестругина стали бывший директор Петропавловской средней школы Мария Шевченко, работники районной библиотеки, Петропавловского культурно-досугового центра при участии педагогов и школьников. Сам Нестругин, определяя суть поэтического творчества, сказал: «Строке дорогу нужно жизнью выстелить, не лоскутом, не краем, жизнью всей…» Видимо, потому и близка читателям поэзия Александра Нестругина, что она проверена жизнью и временем.

К поэту тянутся творческие люди. Их-то он и объединил в литературно-поэтический клуб «Отчий край» под крылом районной библиотеки. Клуб действует уже 11 лет, в нем - любители не только поэзии и прозы, но и музыки. Со временем руководителю удалось создать такой душевный и творческий настрой в коллективе, что каждую ежемесячную встречу самодеятельные поэты, прозаики и музыканты ждут с большим нетерпением.

Не случайно в знак благодарности своему руководителю к его юбилейному вечеру члены клуба Александр Дрога, Светлана Плындина, Владимир Печников не только переложили стихи Нестругина на музыку собственного сочинения, но и оказались обладателями красивых голосов. Замечу, ни у кого из них нет специального музыкального образования, но сочиненная ими музыка и исполнение под собственный аккомпанемент понравились зрителям. Так что самодеятельные артисты были вознаграждены аплодисментами.

За 11 лет существования поэтического клуба заметно выросло мастерство его участников. С помощью библиотекарей организован выпуск поэтических сборников, куда отбираются лучшие стихотворения самодеятельных поэтов. Благодаря Нестругину члены клуба стали тесно общаться с такими же самодеятельными поэтами Россошанского, Калачеевского, Богучарского и других районов. Они бывают с творческими отчетами друг у друга.

На юбилейный вечер Александра Нестругина из Калача приехала группа участников музыкально-поэтического клуба «Орфей». Они привезли стихи и песни, чтобы порадовать земляка и всех петропавловцев - гостей вечера своим творчеством. Проникновенно прозвучали песни в исполнении поэтессы Ирины Азаровой и барда Игоря Плахтюкова. Много добрых слов в адрес Нестругина сказал поэт, художник и скульптор Виктор Грищенко.

«Город Россошь находится в полутора сотнях километров от Петропавловки, но мы, россошанцы, считаем вас, Александр Гаврилович, своим, - сказала Татьяна Воробьева. - Ваши книги востребованы в нашем городе. Их с удовольствием читают. Мы всегда очень рады встречам и беседам, которые позволили поближе узнать вас как поэта и человека». Татьяна Воробьева оказалась не только обладательницей красивого голоса, но и прекрасной исполнительницей под собственный гитарный аккомпанемент.

Из города Россошь на вечер Нестругина не смог приехать воронежский прозаик Петр Чалый, но он прислал в адрес своего «сердечного друга из благодатного шолоховского края» письменное поздравление с юбилеем и пожеланиями творческих удач: «Со своей незаемной речью и светлой мыслью о пережитом, текущем и грядущем Александр Гаврилович вошел в современную русскую классическую поэзию - в ее главный ряд».

А вот как оценивает творчество Александра Гавриловича поэт и председатель совета по поэзии Союза писателей России Виктор Кирюшин. «Сколько боли и света, и жизни в его стихах! - замечает Кирюшин. - И тайны той, которой не научить и не научиться ни на одном поэтическом семинаре. Дару сочувствия не научить, дару щемящей любви… Прекрасно, что тут скажешь».

К его мнению присоединяются многие другие поэты. В их ряду - Светлана Сырнева: «Нестругин - большой поэт, настоящий, он идет по магистральному пути русской литературы, продолжая его вслед за Некрасовым, Есениным, Рубцовым. Его поэзия воссоздает лучшие качества русского человека - сострадание, совестливость, терпение и выносливость». 

И как с ней не согласиться? Но вслушаемся в стихи Нестругина:

Среди ничьих речных потемок
Стоишь - как будто виноват,
Что голос был не слишком громок
- Не для речей, не для эстрад.
Что не услышала Россия…
Но для кручины нет причин:
Твое негромкое осинник,
На губы глядя, заучил.

Послание от друзей, конечно же, порадовало и растрогало Александра Нестругина. А организаторы вечера преподнесли юбиляру сюрприз. Они пригласили на сцену его давнего друга и единомышленника из Воронежа, члена Союза писателей России, известного публициста Святослава Иванова. Конечно же, радость у друзей была обоюдная. «Искренне рад, что мне посчастливилось встретить в жизни такого близкого по духу товарища и друга, - сказал Иванов. - Мне близка его поэзия тем, что она пронизана обостренным чувством жизни, сопереживаниями за судьбы простых людей, большой и малой Родины. По духу и совести Нестругин - настоящий русский поэт».

«Нам повезло, что нашим клубом «Отчий край» руководит Александр Нестругин, наделенный, как говорят, Божьим даром. Каждое наше занятие - погружение в мир творчества, уроки мировосприятия, уроки жизни, за что мы, все члены клуба, искренне благодарны Александру Гавриловичу, - высказался поэт Алексей Диминтиевский. - Хочу отметить особый дар Нестругина - воспринимать чужую боль, беду, переживания как свои собственные. Наверное, он и есть талант. Нестругин родился после войны, но его стихотворение «Письмо из 41-го» меня потрясло. Всего в нескольких строках он рассказал о судьбах тысяч и тысяч семей военной поры:

Адрес краток: вместо дома - улицы…
Только номер почты полевой…
Детские каракули сутулятся:
«Папка,
Приходи скорей живой.
Ваня.
Мамка захворала,
Хлебушко нам с Нюшей отдавала…
А сама не ела…
А мороз…»
…Папке прочитать не довелось…

«Не меньшее впечатление на меня произвело и другое стихотворение - «Засечная черта», посвященное нашему райцентру, - добавил Диминтиевский. - Всего в четырех строках он обрисовал всю нашу нынешнюю жизнь:

Живем - как празднуем на тризне,
И явь не гонит жуткий сон…
Живой, ты вычеркнут из жизни
И в черный список занесен».

Но, наверное, самыми дорогими были для поэта Нестругина поздравления и добрые пожелания от самых близких ему людей: супруги Веры Павловны, сына Романа, дочери Анны и трех внуков. Внучка Марина, ученица третьего класса, не только поздравила дедушку, но и прочитала его стихи.

На юбилейном вечере прозвучало много стихов Александра Нестругина. Что особенно примечательно, читали их ученики десятых классов Петропавловской средней школы, да и в зале было много старшеклассников. Значит и нынешнему юному поколению, затюканному Интернетом и современным телевидением, не чужда поэзия Нестругина.

Нужно было видеть радость и благодарность на лицах юных чтецов, когда в конце вечера каждому из них поэт подарил сборник своих стихов «Осокори идут по краю» с автографом. Заслуживают похвалы ведущие вечера: Наталья Богомолова, учитель Петропавловской средней школы, и Марина Ивановская, работница Петропавловского культурно-досугового центра. Они рассказали о жизненном и творческом пути поэта, умело вели вечер. Организаторы вечера сопроводили весь его ход видеорядом на большом экране, где были показаны фотографии и родителей поэта, и его любимой бабушки Сани, и семьи Нестругиных, и их друзей, а также живописные виды Дона, пойменных озер, любимые осокори поэта, идущие по краю могучей русской реки.

«Искренне благодарен поклонникам моего творчества за такой душевный вечер, очень рад, что мои стихи тронули ваши души», - не скрывая волнения, поблагодарил и организаторов, и всех участников вечера сам Нестругин.

Автор(ы):  Михаил Кивошлыков, член Союза журналистов России, Петропавловка
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hdzG9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Автор, если Интернет кого-то затюкал - зачем вы в Интернете размещаете свои статьи?
Хи-хи-хи!
Петропавловская журналистика.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com