Как в воронежском Театре оперы и балета изуродовали «Снегурочку»

Как в воронежском Театре оперы и балета изуродовали «Снегурочку»
13 Октября 2019

Рецензия Ксении Неждановой.

С каким же нетерпением ждала я премьеру «Снегурочки» в воронежском Театре оперы и балета! И каким ударом для меня стала премьера…

Сразу оговорюсь, что к исполнителям ролей претензий нет, хотя смотрела спектакль с участием не первого состава. И даже, по-моему, не второго. Тем не менее пение и актерская игра понравились. Чего не скажешь о костюмах и декорациях…

На протяжении всего спектакля на заднике сцены демонстрировалось кино из быстро движущихся геометрических фигур ярких цветов, что не только резко диссонировало с текстом Александра Островского и музыкой Николая Римского-Корсакова, но и превращало лица артистов в уродливые, покрытые разноцветными синяками рожи, кроме того, вызывало головную боль и угнетающе действовало на психику.  

Снегурочка1.jpg

Сцена в тереме царя Берендея вообще началась с медленного подъема высоко вверх нескольких черных бочек-ракет с огромными тряпичными хвостами ярко-красного цвета, символизирующими, как можно было догадаться, огонь. Какое-то время силилась понять, что напоминает мне происходящее, пока на ум не пришла поставленная два года назад на сцене оперного «Родина электричества». Осуществивший постановку художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков буквально напичкал оперу аналогичными образами, ассоциирующимися с преисподней. Правда, даже сия эпатажность оперу не спасла - провалилась с треском, перестав быть интересной публике практически сразу после премьеры. Однако зловещие образы преисподней в «Родине электричества» хотя бы были оправданы самим мрачным духом действа, проистекающим из тяжелого - в кавычках - рока Глеба Седельникова и из односторонне истолкованных худруком-бездарем рассказов писателя Андрея Платонова, которые легли в основу постановки. Но кому в голову могло прийти перенести зловещие образы в светлую, чистую «Снегурочку»?!

Преисподняя дала о себе знать и в сцене встречи главной героини с ее матерью Весной, происходившей в абсолютно черном пространстве. Более примитивного способа показать гнев Ярилы-солнца на берендеев, наверное, и не придумаешь.

Снегурочка2.jpg

Но только ли в том дело, что кто-то решил осовременить классику, не обладая на то необходимым талантом? Сдается мне, что нет. Сдается мне, что кто-то (коллективный или в единственном лице) преследовал далеко идущую цель поерничать, высмеять то, что так дорого сердцу русского человека, что, собственно, и есть русский человек во всех характерных для него проявлениях. Помимо декораций о том же говорят костюмы краеугольных персонажей: Деда Мороза, Весны, Берендея.

В первые секунды появления Деда Мороза на сцене я буквально оторопела: серая мохнатая шевелюра, серая борода, полумаска на лице, стильный балахон… Кто перед нами? Волк из «Красной шапочки» в модерновой трактовке? Мефистофель из «Фауста»? Злой волшебник из какой-нибудь восточной или европейской сказки? Да все что угодно кроме нашего добряка-Деда Мороза! Даже на прагматичного Санта Клауса персонаж на сцене явно не был похож…

Под стать Сивогривому Персонажу оказалась и Весна. Она и ее свита выглядели как вышедшие на промысел публичные девки: яркие, кричащие одежды, ядовитых цветов парики, вульгарные походочки и телодвижения.

Снегурочка3.jpg

Образ же мудрого царя Берендея вообще оказался низведенным до состояния карикатуры.

В первый раз Берендей появился на сцене после взлета под своды его терема адских ракет: разбуженный боярином Бермятой, вылез из-под массивной медвежьей шкуры, распластанной на стоящей посреди сцены огромной печи. От моего внимания не ускользнула и такая деталь - рука спящего царя была вложена в когтистую медвежью лапищу.

Жалобу Купавы на Мезгиря Берендей выслушал сидя на печи в длиной ночной рубахе. Для общения же с народом состоялось его поспешное облачение - в доспехи и корону, приклеенную к… громадной шапке-ушанке!

От пляшущего на сцене народа в очередной раз дохнуло нафталином бычковской «Родины электричества» - из-за серых одежд и безликих лиц. А от леших вообще стошнило - из-за свисающих с их коленок, плеч и горбов резиновых детских головок, искаженных безмолвным криком.

Снегурочка4.jpg

Спектакль увенчался грубым, безвкусным превращением не знающей любви Снегурочки в Снегурочку полюбившую, что было представлено путем смены одежды и парика: многочисленные длинные льняного цвета косички превратились в оранжево-малиновую шапку волос, платье и сапожки из бело-голубых тоже стали оранжево-малиновыми. А сама любовная сцена между Мизгирем и Снегурочкой не обошлась без лежания последней на полу…

Вспоминаю, как каждый раз, когда я проходила мимо афиши о готовящейся постановке «Снегурочки», сердце замирало от предвкушения скорой встречи с одним из изумительнейших произведений русской классики. В том, что спектакль будет на высоте, я даже не сомневалась. Мне казалось, что после того, как Воронеж покинул культуртрегер Эдуард Бояков, а Театр оперы и балета исторг из себя Андрея Огиевского и Михаила Бычкова, ничего плохого на повидавшей виды сцене уже не может произойти. А уж изуродовать «Снегурочку» - поступок вообще из одного ряда с разнузданной пляской перед иконами в храме. Но вот он совершен. И у меня опустились руки.

Автор(ы):  Ксения Нежданова
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0283T


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
0
Guest
Просто вы не достигли того уровня , чтобы понять этот " шедевр " ! Говорите о каком то Римском - Корсакове , Александре Островском - да они просто дилетанты , по сравнению с господином Бычковым ! Время изменилось и изменился весь формат подобных спектаклей , а вы отстали от времени и мыслите всё ещё классическими примерами . Конечно же сейчас необходимо вносить в любую пьесу , спектакль некоторые элементы нетрадиционной сексуальной ориентации и это называется ТОЛЕРАНТНОСТЬ или же , хотя бы , элементы эротики . Снегурочка - она же женщина и как же без эротики ? а Берендей ? - он , что же , бесчувственный болван ? Вы неправы - господин Бычков очень точно отражает в своих спектаклях все веяния нашей жизни и это только ваша проблема , что вы не поняли , не ощутили , не оценили глубинный талант мастера . Искусство сейчас только для " особо избранных эстетов " , которые хорошо разбираются в нюансах нашего человеческого бытия и любая их песа , спектакль очень хорошо отражает их гениальность и , извините , наше " дремучее " , классическое отношение к театру . Не удивлюсь , что в Лебедином озере могут появиться , вместо лебедей , обычные жрицы любви , а вместо Стойкого оловянного солдатика - какой нибудь сутенёр . Всё течёт и всё меняется и , к сожалению , исчезло время Римского - Корсакова , Александра Островского и появилось время БЫЧКОВЫХ .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это называется современное искусство, которое так любит Татьяна Александровна и Алексей Васильевич. Пока они у власти воронежцам следует забыть про классику. Бычков вывернет все театры, привезет в Воронеж всякую шелупонь, но их постановки будут исключительно гордеевско-бычковского разлива.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Уродование искусства ради приближения лакомой реконструкции происходит после свержения Непомнящего, целенаправленно и спланировано. Цац и её вечно голодная свита торгашей - гельмитов и козлоногих наймитов ничему кроме разбоя так и не научились. Ворюги почти уже окончательно стырыли театр. Теперь надо буфет концертного зала загрузить и с поставщиками услуг ещё разок срубить крупнячка. А тому, кому еще не понравится энтот спектакль -дока отключит интернет, как минимум. [IMG]
Имя Цитировать 0
0
Guest
А ты не волнуйся, у тебя на билет всё равно денег нету.
Имя Цитировать 0
0
Кость
Простите,Господа..А при чем здесь Огиевский?(который отвечал за музыкальную часть своих спектаклей, и неплохо с этим справлялся между прочим!) И при чем здесь Бычков???😂 Вся эта вакханалия дело рук и больной фантазии "великолепнейшего" ХУдожника современности Иванова!!! И костюмы и все что окружало героев.Он же кстати и режиссировал. Что касаемо «родины электричества» ни к свету ни к декорациям Бычков отношения не имел. Он режиссер постановщик, постановщик... это мизансцены и игра актеров певцов. На сколько помнится...художник постановщик был Николай Симонов, а художником по костюмам Юлия Ветрова. Но и то, это было в стилистике. Если вы были на постановке «Волшебная флейта», вы могли вкусить всю «прелесть» ХУдожественного взгляда товарища Иванова... и все бы стало понятно, и уже не ТАК ждали бы премьеру.
Это не в защиту кого либо, а так вам, для справочки;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все "по Райкину" - КТО ШИЛ КОСТЮМ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Как сообщила пресс-служба правительства области, в новом качестве Носырев займется вопросами разработки проектно-сметной документации на реконструкцию театра оперы и балета. Стороны обсудили варианты работы труппы театра в период реконструкции здания."

Наш странный губернатор, может поговорить с труппой, они при делах. Конечно, они грязные рабы, но всё таки... Анисичкин, Летягин, Щербань, Лазарева. Кочиашвили... Их мнение учитывают? Где профсоюз театра? Арнаутов где? Он типа числится директором. Делит премии и ставки, ремонтирует крышу и подсобку?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Театру приходит писец. Саша-директор сделает своё дело. Арнаутова, после подписания всех формальных бумаг, проводят торжественно и с «откупными» на пенсию.
Не о таком ли развитии событий предупреждал Игорь Михайлович Непомнящий в 2013 году?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Родина электричества", "Дон Жуан", "Снегурочка", "Ловцы жемчуга" - деньги в песок. Кто курирует культуру в регионе? Мазур, Попова В.Б., Арнаутова - к ответу. Тане Кац - орден.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"Родина электричества", "Дон Жуан", "Снегурочка", "Ловцы жемчуга" - деньги в песок.Кто курирует культуру в регионе? Мазур, Попова В.Б., Арнаутова - к ответу. Тане Кац - орден/
К кураторам культуры области к Носыреву добавить Бычкова и Табачникова. Культура расцветет! Из оперного Носырев сделает гей-театр, его директором назначат Бычкова, а Табачников "этим противным" будет читать лекции по научному коммунизму.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com