Как в Дивногорском монастыре под Воронежем чтят старинные традиции

Как в Дивногорском монастыре под Воронежем чтят старинные традиции
26 Июля 2019

В день празднования Сицилийской Дивногорской иконы прошли освящение храма в воронежском Дивногорском монастыре, крестный ход, и возродилась традиция старинной ярмарки.

Старина в ХХI веке

Обретение Дивногорской иконы Божией Матери произошло 14 июля 1831 года. Была явлена из забвения древняя святыня Успенского монастыря - икона Пресвятой Богородицы. Образ обретен на каменном столпе мелового храма. По преданию, икона принесена была греческими монахами с острова Сицилия. Притеснения заставили иноков Ксенофонта и Иоасафа бежать из Италии в безопасные земли. Прошли века. На месте, где остановились изгнанники, возник монастырь. Со временем с образом Богородицы стали совершаться ежегодные крестные ходы из Дивногорского монастыря в Коротояк и другие населенные пункты губернии, традиция возродилась уже в ХХI веке. По словам одного из крестоходцев 2019 года, предпринимателя Андрея Воронова, крестный ход - время размышлений о своем пути, соборной молитвы, смирения и работы над собой.

С увеличением числа паломников стало возможным соединить духовную потребность помолиться с хозяйственной необходимостью - реализовывать плоды своих трудов. Так появились ярмарки. В ближайшей к Дивногорскому монастырю местности - подонье - на ярмарки собирались острогожцы, жители Коротояка, приезжали из Валуек и Алексеевки. Восстановление монастырских строений в первозданном виде и воссоздание храмов началось после возрождения в обители монашеской жизни в последнем десятилетии ХХ века. Многие годы потребовались для приведения порушенных святынь в нормальное состояние. Пришло время вновь совершаться богослужениям и в отреставрированном домовом храме в честь Дивногорской (Сицилийской) иконы Божией Матери.

13 июля 2019 года, в праздник Собора 12 апостолов, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии совершил великое освящение возрожденного домового храма в честь Дивногорской иконы Божией Матери. На литургии были произнесены прошения о единстве Святого Православия, о мире на Украине, молитвы о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской.

Затем архипастырь обратился к духовенству, монашествующей братии и всем богомольцам: «В столь торжественный день вспоминалось все то духовное наследие, которым богаты мы и которым богата дивногорская обитель. Обитель объединяла близлежащие села, была известна и в губернии, и по всей России. На крестный ход собирались люди со всей округи, приезжали со всей России. Дивногорская икона Божией Матери - дивный образ, исторически свидетельствующий о некогда единой Церкви, неразделенной истории, духовном наследии восточной и западной Церкви, потому что она была прославлена, и ее чтили на острове Сицилия. Не уверен, что там есть списки иконы Божией Матери, которые есть у нас, в обители…» 

Вопрос о подлинниках Сицилийской иконы за давностью времени до сих пор остается открытым. Но список обретенной иконы, что находится в монастыре, дарит особую благодать.

Возрождение традиции

Возможность объединить праздник обретения святой иконы с классической русской ярмаркой появилась как идея у представителей структуры региональной Торгово-промышленной палаты - выставочного центра «Вета» в лице Ильи Бельтюкова и Натальи Минаковой. Дивногорский Успенский монастырь стал соорганизатором выставки-ярмарки и оказал поддержку в размещении и питании людей. Храм во имя преподобного Серафима Саровского из Ивановской области привез ткани. Архиерейское подворье во имя Святителя Луки Крымского (город Фатеш) и Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Московской области с его храмом во имя святого мученика Уара - сувенирную продукцию, игрушки из дерева. Кстати, храм - по сути, единственный в России, где молитва идет за людей самых разных вероисповеданий, и даже некрещенных.

Частные предприниматели привезли изделия народных промыслов, одежду, льняную и кедровую продукцию, подсолнечное масло, пряники, мед, медосодержащие продукты, масла, мыло, кремы, изделия из кожи. Лискинский пищепром помог в реализации напитков и продуктов местных производителей. Полевая кухня кормила по старинным монастырским рецептам. Была продемонстрирована работа монастырского мобильного противопожарного поста, необходимость которого вызвана территориальным удалением обители от населенных пунктов. Именно так тушили пожары в монастыре и в прежние века.

На празднике присутствовал председатель объединения православных ученых, инициатор просветительских проектов, настоятель Покровского храма села Отрадное Новоусманского района Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе. Он познакомил с проектом радио «Благовестие». Как обычно, было много вопросов самого разного характера, на которые собеседник отвечал несколько часов.

Героями двух праздничных дней по праву можно назвать добровольных помощников - волонтеров. Наталия Чурилова, воспитатель детского сада, поделилась впечатлениями: «Выставка-ярмарка в Дивногорье запомнится нам с дочкой надолго. Мы в роли волонтеров участвовали: расселяли гостей, обеспечивали питание нескольких сотен человек. Когда раздавали кашу и чай, столько людей благодарили нас!»

Дивы прислушались к мелодиям

Выступления на сцене гостевой поляны продолжались два дня. Были представлены народный коллектив Воронежской области, лауреат международного конкурса «Открытая Европа» ансамбль «Любо жить», народные вокальные ансамбли «Придонье» и «Лискинские узоры», творческие коллективы сел Селявное, Сторожевое, Копанище и других, солисты, вокалисты, детский танцевальный коллектив «Фантазия» (Лиски), православный кружок Светланы Бражниковой «Благовест» из села Сторожевое с игровой постановкой по мотивам сказки, казачий ансамбль песни, вокальные композиции на стихи поэтов в акапельном исполнении, духовные авторские баллады. Состоялись мастер-классы художников народного творчества - изготовление пасхальных подарков, мягких игрушек и поделок из картона, плетение из четок, раскрашивание игрушек-свистулек, мастер-класс колокольного звона.

… И над всем многоголосьем - вековые белые исполины, хранящие тайны веков. Молодость. Увлеченность. Вера.

Самые юные участники праздника - дети начальной школы из кружка «Благовест» - не только посещали службы, прошли крестный ход, но и смогли заставить зрителей сопереживать сценической истории о душе, борющейся со страстями. Представители творческого коллектива «Фантазия» рассказали, как в гастрольном туре по Болгарии посещали старинные монастыри, но сюда, за несколько верст, приехали впервые. А вот певица и композитор Алина Касьянова, напротив, не в первый раз приезжает в Дивногорье. 12 лет назад перемены в мировоззрении произошли именно здесь. «Подобные выставки - всегда новые люди, новые знакомства и новые впечатления. Многие коренные воронежцы, как выяснилось, про монастырь даже не знают. А ведь тут замечательное и исторически духовное место!» - говорит Алина.

Событие происходило у стен монастыря, который является хранителем истории, веры. Кульминация происходящего, по словам игумена монастыря Алексия (Сукачева), - праздник иконы Пресвятой Богородицы Сицилийской, а смысл его в том, чтобы люди не забывали традиции, которые дарят радость и пользу людям.

Автор(ы):  Татьяна Повалюхина
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CzDEe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
"Частные предприниматели привезли изделия народных промыслов, одежду, льняную и кедровую продукцию, подсолнечное масло, пряники, мед, медосодержащие продукты, масла, мыло, кремы, изделия из кожи. Лискинский пищепром помог в реализации напитков и продуктов местных производителей."

Департамент культуры в доле? Количество посетителей в отчете утроим, прибыль от продаж уменьшим. Отчет будет на славу.


И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих.
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Частные предприниматели привезли изделия народных промыслов, одежду, льняную и кедровую продукцию, подсолнечное масло, пряники, мед, медосодержащие продукты, масла, мыло, кремы, изделия из кожи. Лискинский пищепром помог в реализации напитков и продуктов местных производителей"
Позор торговать в храме Департамент культуры в доле?.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
"Частные предприниматели привезли изделия народных промыслов, одежду, льняную и кедровую продукцию, подсолнечное масло, пряники, мед, медосодержащие продукты, масла, мыло, кремы, изделия из кожи. Лискинский пищепром помог в реализации напитков и продуктов местных производителей"
Позор торговать в храме Департамент культуры в доле?.

Как старый работник культуры, интеллигент в пятом поколении, могу уверенно заявить: - "Департамент культуры в глубокой ЖОПЕ".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дивногорье природгый Храм, портал. Там душа отдыхает, там люди слушают тишину, смотрят на небо. Не пускайте туда бизнес. Торговля убивает душу.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бизнес подтянет туда киоски с шаурмой, алтайским мёдом из Жердевки, острогожскими яблоками из Польши. Приедут цыганки просить милостыню, продавать золото и платки. Епархия привезет освещенный "Кагор церковный" и свечи. Пожалуйста, не злите Богов, огребёте по-полной, безбожники..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дело Сухачевой, Марата и Тани живет.. Русскую культуру гробят, в душу срут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
27 июля 2019 г. Воронежцев приглашают в Дивногорье на фестиваль «Пушкинские горы». Что курят в департаменте культуры? Пушкинские пингвины, Пушкинские жирафы, Пушкин и Чапаев, Пушкинский никель, Пушкинский запах в городе.
Сколько памятников архитектуры за эти годы уничтожили воронежские строители.
Имя Цитировать 0
0
Guest
При участии иностранных инвесторов, Алёша Навальный создал ОПГ. Как говорил в Лондоне В.Сурков: доказывайте !
Имя Цитировать 0
0
Ольга
Все, что касается ярмарки, не имело к монастырю и храму никакого отношения, кроме реальной помощи в размещении и питании людей. История проведения такой ярмарки непосредственно под стенами монастыря в Дивногорье насчитывает десятилетия до ХХ века. Кстати, писатель и путешественник ХIХ века Е. Марков в книге «В стране белых гор. Путешествие в Дивногорье», которая с успехом издавалась у нас в Воронеже творческим объединением «Альбом», приводит дословно речь ямщика, что везет автора в Дивы: «На Успеньев день сбирается тыщ, может, несколько человек! Котлов полтораста борщу одного наварят, щей! Чего там только нет! Ярманка здоровая!.. Ну, то есть все решительно там есть!..» На первой возрожденной ярмарке было не так много торгового люда. Можно сказать, что малый частный бизнес и продукция, сделанная насельниками монастырей, абсолютно не нарушили жизнь древней обители. Почему бы не возродить эту традицию для того, чтобы немного понять крестьянские традиции? А кроме крестьянских, есть еще традиции мастерства, прикладного творчества, наконец, отдыха, когда люди собирались вместе, чтобы после трудов и песни вживую послушать, и поговорить по-человечески. А не как я вижу по комментам - «яд каплет сквозь его кору…».
Имя Цитировать 0
0
Фелиция
Те, кто саркастически высказывается насчёт "торговли в храме", явно не присутствовали на самой ярмарке, ибо в противном случае убедились бы воочию, что ни на монастырском подворье, ни тем более в храме никакой торговли не было. Ярмарка проходила на берегу Дона, была организована культурная программа с участием разных вокальных и танцевальных коллективов, которые выступали совершенно бесплатно. Уж если комментировать "со знанием дела", тогда извольте руководствоваться фактами.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com