Часовой. Памяти профессора ВГУ Льва Кройчика

Часовой. Памяти профессора ВГУ Льва Кройчика
11 Апреля 2019

Утром 11 апреля не стало Льва Ефремовича Кройчика.

Глава Воронежа Вадим Кстенин прислал телеграмму: «Воронеж понес невосполнимую утрату - на 85 году ушел из жизни доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой факультета журналистики ВГУ, Заслуженный работник высшей школы РФ Лев Ефремович Кройчик.

Талант Льва Ефремовича был поистине многогранен - блестящий педагог, ученый, мэтр журналистики, публицист, театральный критик, мастер фельетона - он оставил после себя не только замечательную плеяду своих воспитанников - авторитетных журналистов и научно-педагогических работников, но и десятки исследовательских работ, множество разножанровых публикаций.

Всем, кто имел счастье общаться с Львом Ефремовичем, он запомнился как человек в высшей степени интеллигентный, внимательный, доброжелательный, обладающий замечательным чувством юмора, мудрый наставник и друг.

Память о Льве Ефремовиче Кройчике навечно сохранится в сердцах воронежцев. Выражаю глубокое соболезнование родным и близким покойного».

Мы, готовясь к юбилею Льва Ефремовича, решили переиздать книгу «Мой Кройчик», написанную его учениками.

Дарья Архипова:

Каждый студент журфака начинает свое путешествие в мир ВГУ с вводной лекции профессора Кройчика. И его лекция - самые особенные полтора часа жизни. Потому что они больше никогда не повторятся, даже если вы будете ходить на вводную лекцию каждый год. И подытоживая свое выступление, Лев Ефремович говорит о том, что студент, пусть даже маленький первокурсник, не должен стесняться, обращаясь к преподавателям, предлагая работать совместно.

Ануш Давтян:

Что всегда меня восхищает во Льве Ефремовиче?

Не задумываясь, скажу - его интерес к жизни. Его детское любопытство и любознательность, его порывистость. Есть что-то такое юношеское, молодое, задорное в том, как он идет по коридору, как, повстречавшись с тобой, на ходу может приобнять, поцеловать, сказать что-то теплое, как заходит на любую кафедру факультета и сходу предлагает обсудить что-то дискуссионное, вовлекая всех присутствующих в процесс обсуждения.

Восхищает его готовность браться за любую работу, если она ему интересна. Без рассуждений - насколько она масштабна и соответствует ли масштабу его личности.

Восхищает легкость и стремительность, с какой он берется за любое произведение - научное или публицистическое, сценарий театральной постановки или праздничного мероприятия. За всей его деятельностью стоит тяжелый труд, которого из-за легкости никогда не видно. Мы видим живой интерес к процессу и результату, а трудничество и творческие муки скрыты от посторонних глаз.

Меня восхищает его постоянное стремление к развитию и изменению. В нем гармонично сочетается умение соблюдать ритуал там, где необходимо, со стремлением к диалектическому восприятию реальности. Когда он выступает на научных и методических заседаниях, замирает сердце от восхищения его способностью так глубоко проникать в суть вещей.

Восхищает его доступность, с ним можно обсуждать все, что угодно. Более того, он часто сам предлагает что-либо обсудить или о чем-нибудь поразмышлять…

Ему интересно общение с людьми. Ему интересны молодые, их взгляды, их мировоззрение. Он работает с ними в аудитории как преподаватель, как редактор изданий, как научный руководитель дипломов и диссертаций. Он не работает с ними формально, он делает студентов и аспирантов своими собеседниками, он приглашает их к сотрудничеству и сотворчеству.

Думающий, деятельный, любознательный, озорной, творческий, страстный, спонтанный и восхитительный.

Елена Метальникова:

На пятом курсе можно было выбрать спецкурс по своему желанию. Узнав, что один из предметов будет вести Лев Ефремович, я записалась к нему в группу.

Спецкурс назывался «Поэтика публицистического текста». На занятиях мы читали газетные статьи и обсуждали их. Пытались высказывать свое мнение… Но в основном, конечно, слушали рассказы мудрейшего. Лев Ефремович - потрясающий рассказчик! Его занятия пролетали, как одно мгновенье. Он учил нас думать, говорить и не бояться ошибаться.

Когда пришло время зачета, Кройчик сказал: «В группе одни девочки, а не устроить ли нам чаепитие?! С меня - чай, с вас - варенье и конфеты. Я люблю сладкое!» Мы подумали, что он шутит, но конфеты на всякий случай принесли! И правильно сделали! Потому что вместо зачета состоялась беседа по душам за чашкой чая. Лев Ефремович рассказывал нам о своем студенчестве, работе, семье, о том, как познакомился со своей женой и какие чувства испытал, увидев ее. Он много шутил, делился своим жизненным опытом, абсолютно не навязывая нам свое мнение. На прощанье Лев Ефремович дал нам напутственные слова, пожелал всего хорошего и сказал: «Возможно, когда-нибудь вы вспомните наше чаепитие, и вам захочется открыть тетрадку с моим предметом».

Герман Полтаев:

Противостоять постоянному давлению пошлости - невыносимо трудно. Противостоять регулярно, изо дня в день, выступая с лекциями, сочиняя заметки в газету и замечательные книги - значит, взять на себя тяжкий труд часового, охраняющего самый важный пост - душу человека и его разум.

И надо помнить, что труд выполняется без особой надежды на то, что придет смена. Потому что времена и эпохи меняются, а смены все нет.

Но ведь дело часового не ждать смены, а стоять на страже того, что он считает важным и дорогим.

Профессор Кройчик свою работу исполняет без единого намека на тяжесть, а напротив - с легкостью, изяществом и озорством. Читая его, слушая его, в бестолковости собственного бытия можно разглядеть хоть какой-то смысл. Если он про нас думает, если рассказывает о нашей жизни вот так ловко и умно - стало быть, не совсем уж мы пропащие. Несмотря на всю присущую нам пошлость.

Спасибо профессору, что он напоминает нам, что мы - люди. И за то, что показывает, каким должен быть настоящий часовой.

Ирина Самарина:

У Льва Ефремовича была и наверняка есть до сих пор удивительная вера в людей, их потенциал. Как был он далек от новоиспеченных кандидатов наук, которые во всю надували щеки и презирали студенческий народ. Кройчик искренне любил студенческую аудиторию и явственно давал почувствовать, что мы имеем определенную ценность и даже уникальность в его глазах. Он легко мог посвятить эпиграммы студентам, особенно студенткам, конечно. Часто вступал в горячие споры с юными знатоками литературы. Его домашний телефон, кажется, не был секретом ни для кого на факультете...

Незаметно для нас самих мы вырастали под его крылом как личности и как журналисты.

Автор(ы):  Владимир Тулупов, декан журфака ВГУ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~d7IuL


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы