Зачем Кремлю сокращение головной части партсписков на выборах в Госдуму

Зачем Кремлю сокращение головной части партсписков на выборах в Госдуму
8 Ноября 2019

По данным РБК, в Кремле обсуждают возможность сократить общефедеральную часть партсписков на выборах в Госдуму-2021 до одного человека. Логика включения в головную часть списка партийных спонсоров характерна для парламентской оппозиции, в частности КПРФ и ЛДПР, ведь если партия преодолевает проходной барьер, то кандидаты из общефедеральной части гарантированно попадают в Госдуму, говорит один из источников РБК.

В действительности аргументация о засилье спонсоров в головной части списков оппозиции опровергается реалиями последней парламентской кампании. На выборах в Государственную Думу в 2016 году ситуация с федеральными десятками у оппозиции состояла следующим образом.

КПРФ. Один спонсор в десятке. Остальные кандидаты головной части списка - руководство ЦК и партийные лидеры общественного мнения вроде Светланы Савицкой и покойного ныне нобелевского лауреата Жореса Алферова.

ЛДПР. Как и у коммунистов, один спонсор в десятке. Остальные места занимали ключевые фигуры думской фракции и партийного аппарата при том, что ЛДПР - партия с фактически единоличным управлением.

«Справедливая Россия». Так как на старте кампании прохождение «СР» через пятипроцентный барьер по стране в целом было не гарантировано, то для мобилизации региональных лидеров вести более активную кампанию в регионах (а также для сбора большего числа спонсоров, чем партия могла провести в Госдуму) в федеральную часть списка поставили одного Сергея Миронова. Остальные партийцы и кандидаты-спонсоры были отправлены в округа и региональные группы, нарезанные по достаточно равномерному и конкурентному принципу, без заведомо большого числа проходных групп.

Таким образом, уже в 2016 году все основные спонсоры были упакованы партиями в свои региональные группы, а в нарезке групп у коммунистов и либерал-демократов сразу была видна часть гарантированно проходных мест.

Более того, в КПРФ и «Справедливой России» часть спонсоров тогда спрятали на вторых местах в группах, чтобы не отталкивать избирателей. А когда выборы завершились с меньшими результатами и явкой, чем ожидалось руководством партий, некоторым партийцам-лидерам списков пришлось даже отказываться от мандатов в пользу сидящих у них за спиной спонсоров.

Поэтому возможный отказ от федеральных десяток - вряд ли способ бороться с приходом в Госдуму спонсоров, тем более что многочисленные антикоррупционные и дисциплинарные требования к депутатам уменьшают число представителей бизнеса, желающих лично получить мандат.

Скорее таким образом можно притормозить обновление публичных лидеров в рядах основных соперников власти - как КПРФ, так и условных либералов (в 2016 году «Яблоко» впервые за много лет сформировало коалиционный и разносторонний федеральный список, но основным фронтменом партии в ходе агитации оставался малопопулярный Григорий Явлинский). И тем самым власть может избежать быстрой раскрутки на левом и правом фланге сразу в федеральном масштабе более привлекательных для избирателя лидеров общественного мнения, равно как и новых политических лидеров, которые могли бы набрать слишком высокую популярность к 2024 году.

Ну а меньше всего от возможного сокращения федеральной части списка пострадает ЛДПР. Формула «ЛДПР = Жириновский» прочно укоренилась в сознании избирателей. А сам Владимир Жириновский, несмотря на несколько десятилетий пребывания в федеральной политике, не воспринимается как представитель истеблишмента и не вызывает усталости у избирателей. Наоборот, в недавнем опросе «Левада-центра» Жириновский вышел уже на второе место по уровню спонтанного доверия (ничего не потеряв за последние годы) и резко, почти вдвое снизил спонтанный антирейтинг. А в 2016-м по итогам выборов ЛДПР едва не сместила КПРФ со второй позиции.

Автор(ы):  Александр Пожалов, Фонд ИСЭПИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uqAuN


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
На фоне откровенного договорняка коммунистов с властью, часть народа готова уже проголосовать за жирика в отместку за предательство коммунистами идеалов справедливости и порядочности. Походу жирик будет вторым зеленским.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com