Юридический космос. Почему Конституционный суд вряд ли будет рассматривать вопрос о поправке Терешковой

Юридический космос. Почему Конституционный суд вряд ли будет рассматривать вопрос о поправке Терешковой
12 Марта 2020

В России идут бурные споры вокруг поправки депутата Госдумы космонавта Валентины Терешковой, обнуляющей сроки президента Владимира Путина, и возможного заключения Конституционного суда РФ на закон о поправках в Конституцию. Критики ссылаются на решение КС в 1998 году о первом сроке Бориса Ельцина (он начался по старой Конституции РСФСР, его КС и засчитал Ельцину как полноценный первый срок из двух подряд) и задаются вопросом, как КС сможет в 2020-м якобы противоречить сам себе.

В действительности закон о поправке в Конституцию сформулирован так, что у КС РФ нет основания оценивать персональное дело Путина.

1. Что рассмотрит КС, согласно принятому закону? КС РФ ответит только на два вопроса, но среди них нет сроков Путина:

1. соответствуют или нет положениям глав 1, 2 и 9 Конституции не вступившие в силу положения настоящего закона (статья 1 - сами поправки в Конституцию, а также статья 2 - порядок общероссийского голосования);

2. соответствует или нет Конституции порядок вступления в силу статьи 1 настоящего закона (то есть предложенный поэтапный алгоритм, когда:

- сначала вступает в силу статья 3 - о получении заключения КС,

- потом статья 2 - о проведении общероссийского голосования при положительном заключении КС,

- потом статья 1 - сами поправки в Конституцию при положительном исходе голосования).

2. Есть ли что-то в поправке Терешковой, что не соответствует главам 1, 2 и 9 Конституции? Нет. Поправка Терешковой - новая часть 3.1 статьи 81 Конституции, которая конкретизирует порядок учета сроков для действующего президента в контексте вводимого в часть 3 ужесточения «не более двух сроков всего».

В поправке нет противоречия никаким нормам глав 1, 2 и 9 Конституции.

Конечно, упертые оппозиционеры могут повторять мантру про недопустимость узурпации власти. Хотя поправка Терешковой - только про потенциальное право президента идти на новые выборы, а там уже народ непосредственно выразит свою власть и волю, в полном соответствии с базовой нормой Конституции.

3. При желании больше оснований усмотреть какое-либо несоответствие Конституции у КС РФ может быть по второму вопросу - о порядке вступления поправок в Конституцию в силу.

В главе 9, действительно, не говорится о каком-либо общероссийском голосовании, к итогам которого может быть приурочено вступление в силу поправок в главы 3-8 Конституции - если они ранее уже приняты нужным числом депутатов Госдумы и сенаторов и одобрены заксобраниями в двух третях регионов. Но здесь в помощь КС окажется статья 3 главы 1 о том, что «единственным источником власти в РФ является народ», «народ осуществляет свою власть непосредственно (а также через…)», а «высшим непосредственным выражением власти являются референдум и свободные выборы». Хотя голосование 22 апреля не имеет статуса референдума и выборов, а является другой формой непосредственного выражения власти народа, но повод ли тут умалять право народа голосовать и тем самым осуществить свою власть?

4. Ближе к 2024 году та же КПРФ или антипутинская оппозиция (если после выборов в Госдуму у них окажется 90 депутатов), оппозиционные заксобрания или губернаторы могут запросить КС уже персонально про сроки Путина:

- было ли у Путина два допустимых срока?

- имеет ли он право баллотироваться в 2024 году в сочетании частей 3 и 3.1 статьи 81 Конституции с учетом прошлого разъяснения КС по срокам Ельцина, заявлений самого Путина?

Хотя положительный ответ заранее продублирован в самой статье 3 принятого закона - в части 6 статьи 3 прямо сказано, что право баллотироваться у действующего президента будет. И она вступит в силу до нынешнего решения КС, именно в соответствии с ней КС вынесет свое заключение по двум другим статьям.

Наверное, ближе к 2024 году вопрос окажется в повестке транзита. Но можно быть уверенным в том, что в нынешней Госдуме - как бы кому-то ни хотелось распустить ее досрочно - оппозиция точно не наберет 90 подписей под запросом в Конституционный суд РФ против Путина.

Последний бой космодесантницы Терешковой

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог, фонд ИСЭПИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YA9FW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Волеизъявления народа выражается в голосовании на выборах или референдуме. Нет другой формы волеизъявления, а есть очередная хитрость власти. Референдум и выборы подчиняются конкретным законам в соответствии с которыми они проводятся. Другого "закона о волеизъявлении" просто нет и проводить это "волеизъявление" нельзя. Понятно, что они выкрутятся, но интересно "КАК"?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com