Политолог Александр Пожалов: «Единая Россия» перестает быть партией губернаторов

Политолог Александр Пожалов: «Единая Россия» перестает быть партией губернаторов
1 Августа 2019

На губернаторских кампаниях в текущем выборном цикле почти половина новых врио (а именно - шесть из 13) выбрали самовыдвижение, а не «Единую Россию». Однако тренд на дистанцирование глав регионов от партии власти касается не только новых губернаторов, часто далеких от партийной политики. Теперь он охватил выборы депутатов региональных заксобраний.

Впервые за долгие годы губернаторы (или врио) от власти ведут списки «Единой России» в региональные заксобрания менее чем в половине доступных им случаев - только в пяти регионах из 11, или 45%. Но мы не берем в расчет выборы в Мосгордуму, ведущиеся исключительно по округам, и в Хабаровском крае, где победил губернатор от ЛДПР, после чего «ЕР» добилась отмены общекраевой части в партсписках. Для сравнения: в прошлый раз в тех же регионах губернаторы стали локомотивами для «ЕР» и передавали ей свой личный рейтинг в десяти случаях. Да и в целом доля губернаторов от власти, возглавляющих списки «ЕР» в заксобрания, ранее не опускалась ниже 80%.

Лидерство главы региона в списке «Единой России» остается базовым принципом только в тех субъектах Федерации, которые перешли на модель непрямых выборов главы - депутатами нового состава парламента (Крым, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария). Здесь действующему главе или врио нужно хотя бы опосредованно пройти электоральную кампанию, поэтому его лидерство в списке «Единой России» незыблемо - даже если, как в той же Карачаево-Черкесии, в будущем не исключена досрочная замена руководителя. А вот в остальных ситуациях уже появляются разнообразные варианты.

Ситуация в Севастополе похожа на выборы пятилетней давности в Брянской области. В обоих случаях уже на момент начала депутатской кампании было понятно, что действующему губернатору суждено уйти, поэтому он не был включен в список «ЕР». Но есть и отличие: в Брянской области-2014 будущий губернатор был в тройке партсписка (вот и теперь Александр Богомаз возглавляет список «ЕР»), а в Севастополе-2019 Кремль сделал ставку на варяга, время участия которого в выборах придет только через год.

Впервые не увидят популярного главу в списке «Единой России» жители отдельных национальных республик, сохранивших прямые выборы руководителя. Например, в Татарстане глава не стал возглавлять список «ЕР», да и часть депутатов единороссов пошли в Госсовет как самовыдвиженцы. В 2016 году, когда в некоторых республиках главы тоже лично не вели «ЕР» в местные парламенты, они все же возглавляли более статусные списки «ЕР» на параллельных выборах в Государственную Думу. Зато в Тыве список «Единой России» сформирован по традиционным лекалам, под началом популярного главы региона, да и рейтинги «ЕР» считаются тут наивысшими по стране.

Дистанцировались от проблемных кампаний «ЕР» в заксобрания главы двух регионов, которым предстоят непростые собственные выборы в качестве кандидата «ЕР» и где на старте обсуждался риск второго тура. Имеются в виду, как и пять лет назад, республика Алтай (здесь вокруг списка «ЕР» в Госсобрание возник внутриэлитный конфликт, ряд статусных депутатов проиграли праймериз и пошли как самовыдвиженцы), а также Волгоградская область (рейтинг «Единой России» в регионе заметно упал).

Судьба двух проигравших губернаторов в 2018 году, которые шли в списке «ЕР» на параллельных выборах депутатов (Хакасия и Владимирская область), показала, что в случае поражения они все равно не готовы брать списочный мандат и переходить в заксобрание или Совет Федерации. Ну и, наконец, в Тульской области и Марий Эл губернаторы нового призыва на фоне снижения популярности «ЕР» и конфликтов исполнительной власти с КПРФ сами дистанцировались от партии власти. Для чего, как и в Ярославской области годом ранее, пригодились поправки, отменившие общую часть партсписков на выборах в заксобрание. Разделение партсписка только на окружные группы, без лидерской части также должно ослабить основных оппонентов - КПРФ и ЛДПР.

ИСЭПИ.jpg

В 2017-2018 годах губернаторы нового призыва все-таки чаще соглашались помогать списку «ЕР» на выборах в парламент (Удмуртия, Кемеровская область, Якутия, НАО и Бурятия), исключениями являлись только Ивановская и Ярославская области.

Сравнительная динамика лидерства губернаторов в списках «Единой России» в заксобрания за полный (пятилетний) электоральный цикл показывает, что в 2019-м дистанцирование региональных лидеров от «Единой России» впервые приобрело широкий характер на обоих типах выборов - как губернаторских, так и депутатских.

Источник в окружении вице-губернатора Сергея Соколова: выборы в Воронежскую облдуму-2020 пройдут по старым правилам

«Единая Россия» сливает курс на 50-процентное обновление воронежского депутатского корпуса

Автор(ы):  Александр Пожалов, Институт социально-экономических и политических исследований
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Kwoz9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
На что "партия повышения пенсионного выбора" рассчитывает дальше? Транзит власти теперь уже неизбежен. Об этом надо думать, а не о филькиных ... тьфу селянинских выборах.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com