Отказ от партсписков в некоторых городах-2020 - помощь или помеха на пути к выборам в Госдуму?

Отказ от партсписков в некоторых городах-2020 - помощь или помеха на пути к выборам в Госдуму?
13 Декабря 2019

Часто говорится о том, что региональные и местные выборы в 2020 году важны для федеральной власти как тестовый замер позиций «Единой России» и остальных партий перед кампанией в Госдуму-2021. Впрочем, новости из субъектов Федерации показывают, что тест может выйти усеченным.

В 2020 году помимо 11 региональных заксобраний будут выбирать депутатов в 24 областных центрах, включая ряд городов-миллионников. Накануне прошлых выборов в Госдуму во всех них (включая Самару с Махачкалой, где напрямую выбирают только депутатов внутригородских райсоветов) действовала избирательная система, позволяющая проголосовать за партии, а не только за кандидатов в округах. А всего тогда выборы по партспискам охватили территории в 46 регионах с почти 25 млн избирателей.

Именно исход голосования по партспискам позволяет Кремлю оценить готовность партий к федеральным выборам, ведь половина мест в Госдуме уходит списочникам.

Но сигналы из регионов говорят о том, что в 2020-м география выборов по партспискам сузится.

Уже до конца года депутаты Новосибирска должны рассмотреть поправки о полностью мажоритарной модели выборов в горсовет (сейчас там десять списочников из 50). На днях публичные слушания в поддержку идеи гордумы только из одномандатников прошли в Костроме (тут заодно сократится и общее число депутатов с 38 до 33).

Впрочем, здесь реформа не слишком помешает тестированию, ведь в 2020 году жители Новосибирска и Костромы точно смогут голосовать за партсписки по другому бюллетеню - на параллельных выборах в региональные заксобрания. Хотя попасть в бюллетень на выборах в заксобрание малым партиям без льготы сложнее, чем на менее крупные выборы в городах.

Останется возможность для теста в Воронеже. Здесь из 36 депутатов гордумы 12 - списочники, а в октябре вносился проект о переходе на редкую модель выборов - только по двухмандатным округам. Затем он был отозван, но в любом случае избиратели Воронежа в 2020 году смогут голосовать за партсписки хотя бы на выборах в облдуму.

Изменения местных норм не помешают провести в 2020 году аналогичное тестирование в Ижевске. Здесь президиум гордумы уже поддержал сокращение числа списочников с 21 до десяти, но о полной отмене партсписков речь не идет.

А вот Самару, где с 2015 года по смешанной системе выбирают райсоветы (и уже они делегируют депутатов в гордуму), и Астрахань, где половина из 36 городских депутатов - списочники, тест партийной системы в 2020-м может обойти стороной. Выборы в заксобрания там пройдут только через два года, одновременно с госдумскими. Применительно же к местным выборам в Самаре и Астрахани зазвучали идеи перейти целиком на мажоритарную систему, в Астраханской области соответствующий законопроект уже одобрен в первом чтении.

Интересно, что, согласно недавнему докладу Фонда ИСЭПИ, именно на Самарскую и Астраханскую области в 2018-2019-х пришлось сразу несколько кампаний по партспискам, которые «Единая Россия» проиграла (всего по стране их было чуть больше двух десятков). В Самарской области год назад, во время пенсионной реформы, «ЕР» уступила КПРФ по спискам в Тольятти (28% против 35,5%) и Сызрани (34,6% против 36%). В Астраханской области уже в 2019-м «ЕР» проиграла КПРФ Ахтубинский район (26% против 41%) и лишь на несколько процентов опередила КПРФ и ЛДПР в военном ЗАТО Знаменске, где новым законом партсписки тоже отменяются.

Подвис вопрос о судьбе партсписков во Владимире - тоже проблемном для «Единой России» регионе, где до кампании в Госдуму будут переизбирать горсовет (в 2018-м на выборах в заксобрание победила «ЕР», но в черте города первой стала КПРФ). В конце ноября заксобрание с подачи справороссов планировало принять компромиссную поправку, сохраняющую смешанную модель выборов в городе в 2020 году, но отменяющую лидерские тройки партсписков (как уже было сделано в 2019-м на выборах заксобраний ряда протестных регионов). Однако обсуждение перенесено, поэтому и во Владимире может выйти в повестку инициатива о полном переходе на мажоритарную модель.

Автор(ы):  Александр Пожалов, Фонд ИСЭПИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TRL1C


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Никаких партсписков. Избиратель должен выбирать конкретных личностей, которым он доверяет. А не приблудных, типа Ревенко и Кареловой, которые приезжают в Воронеж только покрасоваться по телевидению и пообещать что-либо.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com