«Незыгарь»: Кампания Беглова рассматривалась во многом как отработка модели под трансфер

«Незыгарь»: Кампания Беглова рассматривалась во многом как отработка модели под трансфер
10 Сентября 2019

Телеграм-канал о выборах губернаторов в 2019 году.

1

Предвыборная гонка-2019 носила технологический характер.

Модель региональных кампаний приобрела четко оформленный плебисцитный характер.

Задача была очерчена предельно ясно - избежать вторых туров. Для чего сами выборы оказались девственно стерильными и абсолютно неконкурентными.

Последний фактор не может не тревожить.

Сам отказ от конкурентности в системе уже привел к резкому снижению компетенций, результат мы видим и по пенсионной реформе, и по реализации нацпроектов.

Заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко и его исполнители снова дали понять, что их принцип - искусственный, административный, неконкурентный отбор.

Пока главным остается фактор делегирования кандидатов-клиентел от групп влияния, госкомпаний и тактических союзов.

Возможно, что в состоянии турбулентности системы ручное управление и имеет смысл, но в перспективе оно вызовет слишком большие риски.

Кроме того, Кириенко снова протиражировал свой не лучший управленческий подход - стихийный и максимально завышенный результат на выборах.

По 2018 году мы уже видим, чем все заканчивается, - на ожиданиях рейтинг растет, а потому совершает резкое падение; систему лихорадит; растет недовольство.

Завышенный результат - этакий придуманный Кириенко удар маршала Жукова для политтехнологов.

К сожалению, высокие результаты при внеконкурентных выборах - серьезный риск для самих губернаторов.

Губернаторам создали легенду, красочно упаковали, но не дали ни бюджетов, ни инвестиционных потоков.

И всем понятно, что губернатор - не местный субъект, а федеральный делегат.

2

В кириенковской системе региональных выборов заложен важный методологический принцип. И он имеет право на существовании по причине своей концептуальности.

При внешней тотальной мобилизации сами выборы в искусственно созданной внеконкурентной среде должны ослаблять региональную субъектность.

Должны заставить региональные элиты продемонстрировать лояльность к федеральному агенту и купировать любые обязательства Москвы перед местными кланами.

Но одновременно методология обеспечивает и ослабление самих фигур губернаторов, зависимых полностью от федерального центра.

Фактически тут задача - не клонировать новых Фургалов, где губернатор в связке с коренными кланами полностью берет регион под контроль.

Понятно, что кредит доверия у федеральных агентов слетит, причем у всех. Здесь вопрос времени.

Но есть надежда, что губернаторы либо переберутся в Москву, либо пролоббируют финансирование или встроятся в местную систему.

3

Был ли реален второй тур выборов? Да, безусловно.

В красной зоне находилось пять территорий - Сахалин, Алтай, Вологда, Волгоград и Астрахань.

Более того, экзит-полы в день голосования показывали второй тур на Алтае и Сахалине - Хорохордин и Лимаренко не переходили планку в 50%.

Чтобы теперь некоторые медиа-дурачки не говорили.

Серьезные проблемы до последнего сохранялись в Вологде и Санкт-Петербурге. Там ситуацию удалось выправить.

Но с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым надо согласиться - формально «все размышления политологов о протестном голосовании не подтвердились».

4

Кампания Александра Беглова носила федеральный характер и рассматривалась во многом как отработка выборной модели под трансфер.

Она вызвала самый серьезный конфликт федеральных групп влияния и отдельных акторов.

Сам кандидат имел минимальные рейтинговые позиции.

Безусловно, формальная победа Беглова стала результатом компромисса федеральных групп, что выразилось в уходе из кампании режиссера Бортко.

Само тестирование модели Беглова позволяет утверждать, что в целом система готова реализовывать избирательный результат.

Минус - требуются максимальные ресурсы и необъятные бюджеты.

Кроме того, очень проблемным является фактор явки.

Если она растет, модель дает сильные погрешности.

Результат по Питеру будет внимательно изучен. Но уже понятно, что плавного трансфера случайного кандидата через управляемые выборы не получится. Скорее он даже породит большие риски.

Следовательно, под случайного кандидата надо придумывать героические сценарии - от спецопераций до чисток олигархов. Иначе система серьезно сбоит.

5

Очень важной в прошедших выборах были кампании губернаторов-ветеранов.

Кувшинников, Бочаров и Владимиров имели на момент входа в предвыборную гонку не лучшие позиции. У первых двух был серьезный риск вторых туров.

Однако каждый из них показал в итоге высокий результат.

Объяснить его можно эффективно примененными технологиями мобилизации выборного актива.

В Вологодской области мы видели мобилизацию работников «Северстали» и сельских районов при весьма низкой явке жителей областного центра.

В Ставрополье Владимирову мастерски удалось снять многие конфликты внутри краевых кланов, убедить их в своей нужности на фоне любого варяга.

Консолидация местной элиты, безусловно, стала фактором победы Владимирова. Во что мало кто верил.

В Волгограде победило мастерство команды спикера Госдумы Вячеслава Володина, что больше было важно для самого Володина, чем для губернатора.

Кстати, Волгоград был тем регионом, где управление внутренней политики кремлевской администрации было даже больше заинтересовано во втором туре, чем избиратели.

Успешные кампании губернаторов-ветеранов являются хорошим основанием подумать о резком снижении обновления губернаторского корпуса.

Сама затратность на проведение кампаний губернаторов-ветеранов в разы дешевле кампаний новых назначенцев.

Процент как у Путина. Что произошло на выборах в Санкт-Петербурге

Автор(ы):  Телеграм-канал «Незыгарь»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HEA2A


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
При такой низкой явке, фактически, выборы - нелигитимны. Огромное количество вбросов, каруселей, переписываний протоколов, принудительных голосований бюджетников говорит об отсутствии выборов вообще. О каком транзите может быть речь? Все силы власти направлены на сохранение своей власти, а не на развитии страны. Разве можно надолго удержать власть в таких условиях?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Издержки нынешней монополистичной власти слишком велики. Власть как одноногий калека пытается прыгать вперёд. Нужна реальная, как минимум, двухпартийная система. Тогда система будет стоять на двух ногах. И только тогда возможно будет движение вперёд.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Едрисня обдюдюкалась. Ежели выбросить голоса проституток учителей, врачей и карусельщиц, да умножить на процент голосовавших, то получится ПШИК.(пук). А театр нужно ремонтировать - разваливается на глазах. Людей в ермолках - на историческую родину.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто ходит в ваш театр? Билеты на "Снегурочку" никто не берет. Надо было догадаться, начать новый театральный сезон с оперы для детей. Три действия - два часа! Только 9 ряд, да бронь губернатора и забрали.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Игорь Михайлович, уважаемый человек, выдал две контрамарки журналистам для освещения работы театра. Верный доберман Гордеева - Сукачева, чуть дело из этого не слепила. А теперь, бронь Сукачевой, весь девятый ряд партера - 30 мест. Бронь губернатора - пятый ряд партера места 16,17,18 и "вокруг" для приближенных. Извините, это почти 50 мест - без малого 40 тысяч на каждом спектакле! Может им как малоимущим со скидкой? Кто раздает контрамарки "небожителям"? Мазур, Лазарева, Арнаутов?
Имя Цитировать 0
0
Guest
В мини-банкетном зале VIP ложи (под мужским туалетом на первом этаже) накрывается стол (виноград, вино, рыба). За чей счет банкет, кто сбрасывается? Может, сделаем там, все таки, туалет М, хватит и одной директорской ложи в нашем театре.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com