«Нам нельзя останавливаться, пока паспорта не дадут вообще всем русским, а не только Донбассу»

«Нам нельзя останавливаться, пока паспорта не дадут вообще всем русским, а не только Донбассу»
25 Апреля 2019

Указ об упрощении процедуры предоставления гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР, который президент Владимир Путин подписал 24 апреля, вызвал в социальных сетях ликование если и не сопоставимое с воссоединением России с Крымом в 2014 году, то ему родственное. Естественно, не обошлось и без критики главы государства в духе «Почему так поздно?» «Четыре пера» собрали некоторые интересные комментарии к выходу путинского указа.

- Россиянская Федерация стала чуть более русской, ведь 3,5 млн русских людей получили возможность стать ее гражданами. Не все же абхазам, осетинцам и прочим киргизам российские паспорта раздавать. Кое-кто начал лицемерно лить слезы по поводу миллионов, которые уйдут на выплату пенсий и прочих социальных пособий жителям Донбасса. А вот лично для меня нет никакой разницы между жителями Луганска и Донецка и какого-нибудь Воронежа или Челябинска. И там, и там живут одни и те же люди, да, может быть, порой отягощенные не слишком нам, москвичам, приятной и понятной провинциальной ментальностью. Но все равно они русские, члены единого национального тела. Вы же, когда на улицу выходите, надеваете ботинки на обе ноги? Вот так и здесь. Нельзя об одних заботиться, а о других - нет. Гражданство русским из Восточной Украины надо было дать в 2014 году, а по-хорошему - в 1991-м. Но Многонационалия она на то и Многонационалия, чтобы тянуть решение вопроса до последнего. Русские из Северного Казахстана, например, до сих пор должны получать российские паспорта на равных со всеми прочими народностями Евразийского союза.

Александр Храмов, Национально-демократическая партия

- Указ хорош не только сам по себе, но и как симптом того, что каждый открывающийся коридор возможностей (визги Порошенко уже нерелевантны для Запада, а визги Владимира Зеленского - еще не релевантны) Кремль все-таки использует в интересах русского единства, а не против него.

Егор Холмогоров, русский националист и публицист

- Прямо кричу и ликую! Путин подписал указ о российском гражданстве для Донбасса! Всего-то пять лет хождений множества разных людей по кабинетам, разъяснений, возмущений, яростных текстов и снова бития головой о дубовые двери - и вот, разум, долг, честь и милосердие победили. Низкий поклон всем, кто бился в двери, писал тексты и публично разделял справедливое негодование. Вода камень точит. А бессердечие всегда проигрывает на длинной дистанции. Поздравляю жителей ДНР и ЛНР! Выдыхайте. А всем, кто бился и бьется над получением жителями Донбасса российских документов, желаю сил и терпения. Нам нельзя останавливаться, пока паспорта не дадут вообще всем русским, а не только Донбассу.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT

- У русских - большой праздник. Я имею в виду, конечно, путинский указ. Пять лет тягостного, почти безнадежного ожидания - и вот. И можно было бы долго перечислять рациональные выгоды от решения Владимира Путина - люди получат наш социальный пакет, скромный, конечно, но на порядок превосходящий то, что у них было, люди получат гарантию военной защиты, а мы в кои-то веки вместо евразийских братушек получим несколько миллионов новых русских граждан России и прочее. Но главное в другом. Главное в том, что просто хочется выпить. Я бы сам, если б было можно, пошел волонтером раздавать жителям Донбасса российские паспорта. Дождались. Все не зря.

Дмитрий Ольшанский, литератор

- Донбасс настрадался. Настрадался на три-четыре поколения. За последние пять лет войны, полувойны, гуманитарных проблем наши граждане заслужили отдушину, заслужили вздохнуть с облегчением и получить хоть какие-то гарантии более ясного будущего. Мы не раз говорили, что не очень понятно, что мы делаем и куда идем. Но теперь направление задано окончательно. Мы движемся в сторону Российской Федерации, и наше движение уже никому не удастся остановить. Я не хотел бы опускаться до спекуляций в вопросах безопасности, потому что нет прямой корреляции между территориями и выдачей гражданства. Но огромное количество бытовых, социальных вопросов будут решены. Безусловно, произойдут оздоровление гуманитарной ситуации в ЛДНР, положительные изменения во внутренних вопросах безопасности. Произошло серьезное, важное и очень хорошее событие.

Между тем на украинских выборах победил Владимир Зеленский, а слабый президент - худший вариант для России. Зеленский является гарантией того, что никакие инициативы по урегулирования ситуации не будут обсуждаться и претворяться в жизнь. Все утонет. Слабый президент утопит любые инициативы в болоте украинского политикума. К тому же в лице Владимира Зеленского американцы получили удобную пешку для своих действий.

Россия в глазах мирового сообщества несет ответственность за народные республики, а в них идет движение в сторону гуманитарной катастрофы, потому что не решается ничего. Поэтому Россия была вынуждена реагировать. Более того, могу сказать, что именно победа Зеленского на выборах и вынудила Путина подписать указ. Безусловно, для России появление документа - большой вызов, большие траты. Но для Донбасса здесь подтверждение того, что все ужасы на линии фронта и в прифронтовых районах, все трудности последних пяти лет были пережиты не напрасно.

Андрей Пургин, бывший спикер Народного совета ДНР

- Все время звучат речи о демографическом провале... А тут сразу несколько миллионов новых граждан России. Наших, родных, говорящих и мыслящих по-русски. Они ничем не отличаются от жителей соседних Воронежской и Ростовской областей. Люди ждали паспортов России, потому что с ее именем на устах они подняли свое восстание. Паспорт даст право жить в России беженцам, мыкающимся по адовым кругам бюрократии. Гражданство поможет свести концы с концами и тем, полуголодным и нищим, кому из Донбасса и деваться некуда. Появилась надежда на прекращение смертоубийства.

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Госдумы

Русский ответ на избрание Зеленского. Владимир Путин упростил процедуру получения гражданства РФ жителям Донбасса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0TCwQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com