Какие возможности и риски для власти создает перенос даты голосования по Конституции

Какие возможности и риски для власти создает перенос даты голосования по Конституции
25 Марта 2020

Политолог Александр Пожалов об обращении Путина к нации.

1. Из-за поправки депутата Госдумы космонавтки Валентины Терешковой, повысившей градус восприятия конституционных поправок, и нарастающей в обществе тревоги по ситуации в экономике и с коронавирусом смысл голосования за Конституцию уже в апреле, вопреки карантинным мерам, был бы неочевиден и политически активным избирателям, и ядерному электорату власти, и бюджетникам, на которых и так легла двойная нагрузка. Перенос даты голосования на более позднее время и естественное переключение внимания общества на борьбу с коронавирусом и кризисом позволят первым негативным эмоциям от поправки космонавтки Терешковой схлынуть, оставить часть недовольных дома.

2. Можно предположить, что голосование по Конституции проведут сразу после того, как власть продемонстрирует победу над коронавирусом в России. При благоприятном сценарии ко дню голосования ситуативно возрастет уровень социального оптимизма, снизится масштаб негатива в адрес систем здравоохранения и социальной защиты. Тогда в глазах общественного мнения лавры победителя коронавируса достанутся лично президенту Владимиру Путину. И власти будет легче провести мобилизационную кампанию, организовать ее как голосование о доверии Путину, его социальным инициативам и курсу на национализацию элит и справедливые налоги.

3. Технологам власти потребуется изменить смысловую подачу конституционных поправок. Ни о каком закреплении наследия Путина, о чем писали СМИ и что некоторыми начало восприниматься как подготовка общества к уходу президента, говорить больше не придется. Наоборот, в случае победы над коронавирусом и в случае если первые меры поддержки бизнеса, людей и занятости окажутся действенными, может подрасти запрос на сохранение Путина как эффективного в кризис национального лидера.

4. Технологический риск с переносом голосования на лето - явка. На то, что голосование планируется в начале лета, намекает и срок действия ряда объявленных Путиным антикризисных выплат (три месяца выплат семьям с детьми до трех лет, первые выплаты на детей трех-семи лет уже в июне). Но закон о поправке к Конституции не устанавливает порог явки, требуя лишь большинства от пришедших. Поэтому власть вполне может изменить негласные KPI и отказаться от неформальных установок субъектам Федерации по высокой явке, да к тому же в мертвый летний сезон.

5. У властей появляется дополнительное время, чтобы подготовить электронное голосование по Конституции не только в Москве, но и в других крупных городах. Тем более что в рамках антикризисных мер против коронавируса государство сейчас быстрыми темпами снимает административные барьеры для массового внедрения цифровых технологий в других сферах - торговля лекарствами, телемедицина, трудовой режим, образование, в том числе школьное. На таком фоне обосновать необходимость и безопасность онлайн-голосования будет гораздо проще.

6. Власть не сможет совместить голосование по Конституции с сентябрьским единым днем голосования. Организаторы голосования специально спроектировали требования к его прозрачности для внешнего контроля более мягкими, а возможности массового досрочного и надомного голосования - более широкими, чем на обычных выборах, не став брать за основу процедуры из федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. Поэтому провести в один день выборы в регионах и голосование по Конституции по совершенно разным процедурам - не получится.

7. Важная задача для власти - не пропустить, вероятно, непродолжительный удобный момент, когда улучшение настроений общества после победы над коронавирусом станет сменяться осознанием длительности нового кризиса. Негативные прогнозы о состоянии экономики, долгосрочных рисках занятости, сжатии бюджетной политики появятся к концу лета. Тогда же правительство и Госдума начнут обсуждать проект нового, возможно, кризисного, бюджета. При таком тайминге власти окажется выгодно провести голосование по Конституции в начале лета - а волна разочарования кризисом и накопленного негатива может проявиться в осенний единый день голосования, при второй попытке мобилизации, отразившись уже на результатах «Единой России».

Путин против эпидемии. Коронавирус как лидер несистемной оппозиции в России

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог, фонд ИСЭПИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xZ8Sp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Власть настолько дискредитировала себя в последнее время, что рейтинг доверия ей не вернуть. Едрисня и другие типа "оппозиционные" партии показали своё истинное лицо.
Во процесс внесения поправок вмешался его величество Форс-мажор. На фоне роста цен, падения доходов населения, обвала рубля, повышения стоимости бензина народ начал немного просыпаться и трезво смотреть на происходящие процессы в политике и экономике.
Дальше только неизвестность.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com