Итоги весенней самоизоляции избирательной системы от неудобных наблюдателей и кандидатов

Итоги весенней самоизоляции избирательной системы от неудобных наблюдателей и кандидатов
14 Мая 2020

Анализ поправок в законодательство о выборах.

Широко обсуждавшиеся изменения

1. Криминальный фильтр спускается на несколько десятков криминальных и политических статей средней тяжести.

2. Возможность почтового и электронного голосования на выборах всех уровней, включая выборы в Госдуму (порядок определит Центризбирком).

3. Онлайн-голосование в Москве в 2020-2021 годах.

4. Офлайновые цифровые участковые избирательные комиссии, доступные для полноценного наблюдения, ЦИК сможет открыть не только в Москве, но и в других регионах. На таких участках избиратели, находящиеся в день выборов в другом городе, смогут очно (а не онлайн) проголосовать за кандидата в Госдуму, губернаторы или региональное заксобрание.

Менее известные, но важные новации

1. Надомное голосование по любым причинам

Возможность широкого надомного голосования, предложенная на плебисцит по Конституции, заранее переносится на обычные выборы, включая выборы в Госдуму. Для чего закрытый перечень оснований («не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования») в законе заменяется на открытый («и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть…»).

2. Досрочное голосование во дворах и парках

С будущего голосования по Конституции на обычные выборы, включая выборы в Госдуму, переносится возможность для «защиты здоровья избирателей» открыть участок обычного или досрочного (за семь дней) голосования в любых общественных местах - «на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах». Так что во дворах, парках, торговых центрах, на остановках могут появиться не только агитационные пикеты и точки сбора подписей, но и плохо контролируемые специальные участки для голосования.

3. Электронные подписи - факультативны и только на региональных выборах, а вот ужесточение требований к браку - императивно на выборах всех уровней

Безусловное благо для кандидатов - сбор до половины подписей на «Госуслугах», возможное сокращение числа бумажных подписей, обязанность избиркома утвердить образец заполнения шапки подписного листа.

Но изменение сопровождается рядом условий:

- электронные подписи на выборах в Госдуму не разрешены - хотя именно в думском округе нужно больше всего подписей (около 15000);

- электронные подписи для выборов губернаторов и региональных заксобраний сперва должны разрешить сами регионы. Им ничто не мешает установить, что на «Госуслугах» собирается не 50%, а всего 5-10% от общего числа подписей;

- ужесточаются требования к бумажным подписным листам, избиратель сам вписывает в них ФИО. Здесь, с одной стороны, борьба с фабриками рисовки, а с другой - окно возможностей для графологов усомниться в качестве подписей;

- на всех выборах, включая выборы в Госдуму, вдвое снижен допустимый брак в подписях.

Раньше отказывали в регистрации за 10% брака (100 из условной 1000 подписей). Теперь же будут за 5%. Но ведь сбор электронных подписей, которые забраковать сложно, необязателен, а на выборах в Госдуму все подписи бумажные - и нередко окажется так, что на все те же бумажные 1000 подписей можно будет ошибиться лишь 50 раз (вместо 100).

4. Хватит выборов в районные советы вне единого дня голосования

Возможно, что теперь между ЕДГ будут проходить только довыборы на отдельные вакантные мандаты в органах местного самоуправления и заксобраниях. Новая норма позволяет провести выборы советов новых муниципальных образований (они возникают в ходе реформы МСУ в регионах) в течение одного года, а не шести месяцев. Впрочем, на таких промежуточных выборах при, как правило, низкой явке у «Единой России» чаще всего не возникало проблем.

5. Большая прозрачность правил перенарезки округов на выборах в заксобрания и местные советы с 2021 года

Один из законопроектов изначально преследовал благую цель - конкретизировать основания для перенарезки округов в заксобрания и местные советы и обязать заблаговременно - за девять месяцев до выборов - публиковать новые границы округов. Но законотворческий процесс затянулся, и нормы начнут действовать только после ЕДГ-2020.

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог, фонд ИСЭПИ
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mzGaB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com