Дворцовая мобилизация. Четыре тезиса про протестные акции навальнят 23 января

Дворцовая мобилизация. Четыре тезиса про протестные акции навальнят 23 января
24 Января 2021

Оргвыводы политолога Владимира Слатинова.

1. Всероссийская протестная акция в поддержку берлинского пациента - оппозиционера Алексея Навального вышла масштабной - и по численности, и по территориальному признаку. Как известно, состоятельность политической силы определяется, в том числе, ее способностью к мобилизации сторонников и граждан. 23 января несистемные во главе с Навальным доказали, что могут осуществить общенациональную массовую протестную мобилизацию. Ну а если сюда присовокупить умение взять в свои руки политическую инициативу и нанести власти урон, то можно констатировать, что в указанных направлениях (протест, оппонирование власти, владение политической инициативой) несистемные фактически перевешивают всех системных, вместе взятых.

2. Протестный потенциал общества растет и расширяется, что видно, например, из качественных социологических исследований (фокус-группы), результатов выборов (чтобы мобилизовать должный уровень поддержки власти, теперь нужно несколько дней - при том, что от двух третей до трех четвертей избирателей крупных городов на выборы не ходит) и, наконец, из событий 23 января. Причем заметим, что уровень жесткости нашего законодательства и правоприменения резко выросли, а людей на несогласованные акции пришло явно больше, чем обычно. Проще говоря, выросли и репрессивность системы, и протестная активность. Поэтому можно заключить, что рост репрессивности не решает задачу справиться с протестами. Скорее наоборот. Правда, 23 января (за некоторыми исключениями) винтилово было мягче, чем летом 2019-го, и, конечно, человечнее, чем звериная жестокость белорусских карателей-силовиков летом-осенью 2020 года. Надо пока отдадим нашим властям должное - они видели, что именно садизм правоохранителей в Минске существенно увеличил потенциал протеста. Поэтому у нас винтили со среднем уровнем жестокости, но кое-где, разумеется, перестарались. Впрочем, с 25 января с огромной степенью вероятности начнется массовое преследование участников акций, поскольку другой стратегии кроме силовой у властей нет.

3. Протест 23 января явно был направлен в сердцевину системы. Фильм про дворец (первое прямое расследование, направленное на президента Владимира Путина), разумеется, сыграл колоссальную роль в мобилизации тех, кто устал от несменяемости верховной власти, стагнации экономики, семилетнего падения доходов, оторванности власти от реальности и ее роскошного существования. Вышли на улицу те, кто не верит в предложенный технократический вариант улучшения положения дел (правительство и губернаторский корпус технократов, стратегия развития до 2030 года, переведенная на язык национальных проектов). Скепсис и усталость в отношении верховной власти - вполне состоявшаяся реальность, но, в отличие, от, скажем, Белоруссии, усталость до сих пор была не жесткая, не злобная. И отсюда - частичное объяснение доминирующей общественной апатии. Но расследования типа истории с дворцом Путина резко ускоряют качественную трансформацию усталости - от мягко-апатичной к жестко-агрессивной. К факторам, усиливающим готовность протестовать, следует добавить то обстоятельство, что многие засиделись на ковид-ограничениях, а эффективность действий власти в ходе второй волны эпидемии оказалась невысокой. Потенциал раздражения в обществе накапливается, а технократические решения и инструменты его не снимают.

4. Ситуация тупиковая. Власть категорически не желает легализовывать несистемных, веря в то, что сочетание технократических реформ в исполнении правительства Михаила Мишустина и губернаторов новой волны, а также силового давления на несогласных с подключением риторики про внешнее вмешательство сработает. Нет, не сработает, что показали события 23 января. Особенно хочу отметить тщетность попыток водрузить на знамя борьбы с несистемными пресловутое внешнее вмешательство. Даже не потому, что концепт плох или вмешательства нет (может, и есть), а потому, что топливо пропагандистских приемов про защиту суверенитета, внешнее воздействие и прочее истрачено за годы крымского консенсуса. В сочетании с тем, что экономика страны росла с 2014-го в среднем на 0,3%, а доходы граждан падают семь лет (с того же 2014-го), кризис привел к почти полному обнулению патриотического эффекта. У людей другие приоритеты. Феерический провал в сентябре на региональных выборах партии Захара Прилепина «За правду» четко показывает, что попытки подменить актуальную повестку фальшивой патриотической болтовней ни к чему путному не приведут. Если власти хотят спустить пар накопившегося раздражения, им надо как минимум допустить на выборах в Госдуму 2021 года реальную конкуренцию (включая жесткие дискуссии о социальной и экономической политике, реальной борьбе с коррупцией и прочее) среди системных. Но сомневаюсь, что для товарищей, считающих конкуренцию проявлением слабости и решивших технологически управлять кампанией со Старой Площади, подобный сценарий подойдет. Они верят в формулу «Реформы технократов плюс мощное силовое воздействие на противников под соусом защиты от внешнего вмешательства». Поэтому вместо разморозки политической системы и становящегося более актуальным трансфера власти нас с высокой долей вероятности ждет дальнейшая белоруссизация.

Винтили не всех подряд. На акции в поддержку Алексея Навального в Воронеже задержали порядка 80 человек

Автор(ы):  Владимир Слатинов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uOSxM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Люди устали от вранья ВЛАСТИ. Губернаторы подоотчетны Президенту, а не тем, кто их избирал. Достали массовые фальсификации на выборах. Если выборы проводить честно, то у партий Единая Россия и ЛДПР НЕТ НИКАКИХ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ. Путин в одном своем выступлении сказал, что невыполнение чиновниками своих обещаний РАВНОСИЛЬНО ПРЕДАТЕЛЬСТВУ.

И при этом В «Стратегии 2020» ОБЕЩАЛ средние з/платы 2700 долларов, пенсии не менее 900 долларов.
Пришел 2020 год, что имеем по факту: модальная ( наиболее распространенная) з/плата
в России – 19 тыс. рублей, а модальная пенсия – 12 тыс. рублей.
Имя Цитировать 0
0
Guest
После просмотра фильма о дворце в Геленджике понял - скоро полыхнет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Умнее авторов-идиотов не нашли? Да и кто к вам пойдет из нормальных аналитиков? Все передернуто, перемешано, сопоставлено несовместимое.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
После просмотра фильма о дворце в Геленджике понял - скоро полыхнет.
Ума не хватило подумать о том, что фильм является постановочной фальсификацией.
Ещё в 2010 году истиный хозяин этого дворца бывший владелец Новороссийского порта Пономаренко в интервью корреспонденту сообщил, что это здание он приобрел как "незавершенку" у 2-х предпринимателей и планирует вложить в его строительство ещё 350 млн. долларов.
Провокатор Навальный вешает вам лапшу, а вы, как груднички, этому верите и шастаете по улицам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вчера произошло знаменательное событие. Воры и защищающие их от народа полицейские оказались по одну сторону баррикад. Вот и прошел 1905 год. Впереди 1917 год, Революция, кровь. Элита не поумнеет и не остановится. Ставка - жизнь огромного количества людей и целостность России.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Народ вышел не за Алексея Навального, а за СПРАВЕДЛИВОСТЬ! Россия - богатейшая страна мира по ресурсам, а народ живет, как в Гордурасе. Где средства от продажи газа, нефти, алмазов, леса, рыбы, никеля, титана, меди, алюминия? В офшорах, в яхтах, во дворцах, в виноградниках!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Ботам пора очнуться
Цитата
Guest пишет:
Умнее авторов-идиотов не нашли? Да и кто к вам пойдет из нормальных аналитиков? Все передернуто, перемешано, сопоставлено несовместимое.

Что забыл Валдайский клуб в тупике «европейской перспективы»?

Аннотация
Если отказаться от компрадорской мифологемы про Россию как «часть европы», то легко убедиться, что Россия – сама себе континент, а европа – довесок к ней «слева на карте». Тогда ущербность европейского подхода вылезает сразу же. Россия – центр, европа – лимитроф, в котором наша страна исторически ведет борьбу за собственную сферу безопасности, если угодно, стратегическое предполье, с англосаксонским Западом.

Что ни говори, а Валдайский клуб, конечно, авторитетный форум. С одним, правда, весьма существенным изъяном, который в силу его генезиса снаружи виден, а изнутри не прочитывается. А именно: тотальная и всеобъемлющая приверженность западничеству. Тематические обсуждения, как и список приглашаемых экспертов и структур, которые они представляют, за редким исключением крутятся вокруг пресловутого «европейского» видения.

А вот если от нее отказаться, заглянув в глаза реальности и убедившись, что Россия — сама себе континент, а европа — не более, чем довесок к ней «слева на карте», то ущербность европейского подхода вылезает сразу же. Шутка ли, европейский «хвост» пытается вилять гигантским континентом, навязывая ему свой контекст, который и ценностным-то не назовешь! Да и целый ряд русских консервативных мыслителей — от Данилевского, Тютчева, Леонтьева, Погодина и др. до родоначальников евразийского направления — на протяжении десятилетий не уставали напоминать, что европа России не ровня. Россия — центр, европа — лимитроф
https://regnum.ru/news/polit/3126516.html
Имя Цитировать 0
0
Guest
Полицейским, защищающим элиту от гнева народа, выдать тупую пилу и....... лес валить. Шестёрки сраные.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это выглядит по меньшей мере нелепо, когда про патриотизм и козни Запада нам вещают британский подданный Брилев и владелец двух вилл на озере Комо (Италия) Соловьев, а дети нашей «элиты» сплошь по Лондонам, Парижам и Нью Йоркам разъехались.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Насыпал Навальный перца под хвост нашей элите. Ай да, Лешка, ай да сукин сын. Молодец. Отмываться нужно теперь долго. Люди чести стрелялись. Нам крови не нужно. Отставки?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com