Александр Севастьянов: Внеэтническая концепция нации как гражданского сообщества лопнула как мыльный пузырь

Александр Севастьянов: Внеэтническая концепция нации как гражданского сообщества лопнула как мыльный пузырь
16 Октября 2021

Октябрьские тезисы патриарха русского национализма.

Нация - первична, а государство - вторично

Отличие националиста от патриота именно и только в том, что националист уже осознал глубоко и непоколебимо, что нация - первична, а государство - вторично. Они диалектически неразрывны как содержание и форма, но осознанный приоритет должен быть всегда у содержания. Нельзя решать проблемы государства в обход проблем нации. Бессмысленно надеяться, что можно укрепить государственность, не укрепив государствообразующий народ.

Государство - не самодовлеющая ценность. Атрибуты и институты государства хороши и полны смысла не сами по себе, а постольку, поскольку выражают интересы нации. Тогда они полезны, морально и исторически оправданны и имеют право на существование.

В противном случае, если они не служат процветанию нации или, не дай Бог, противоречат ему (а так часто бывает, и пример Советского Союза, истощившего русских до крайнего предела, - далеко не единственный), они бессмысленны или вредны. И если принесенная им в жертву нация падет, то не уцелеют и они, не будучи исторически фундаментированы сами по себе (сошлюсь все на тот же далеко не единственный пример). Коль скоро государство не исповедует принцип «Все для нации, ничего - против нации», оно обречено вместе со всеми своими атрибутами и институтами.

Как только патриот проникается столь простыми истинами, он автоматически превращается в националиста. Обратный метаморфозис невозможен, как невозможно бабочке вновь стать куколкой или гусеницей. Преображение истиной необратимо.

Собственно, именно здесь - простая и очевидная причина идейных побед национализма, его неудержимого продвижения в российском дискурсивном пространстве.

Национальное государство - не империя

Основное число государств мира в большей или меньшей степени носит национальный характер. Два наиболее ярких исключения из правила - подлинно многонациональные Франция и Соединенные Штаты, под пример которых влиятельные глобальные силы небезуспешно пытаются подогнать ряд европейских стран, в том числе Россию.

Теоретико-правовая основа идеологии национального государства состоит в признании прав народов как высшей ценности. Их приоритет по меньшей мере не уступает приоритету прав человека. Хотя бы по той причине, что народ есть особая совокупность людей с их неотчуждаемыми правами. Варианты национального государства могут быть очень разными, от жесткой этнократии (максимальный пример - Израиль) до апартеида (Латвия, Эстония) или просто государства, которое открыто провозглашает суверенитет и приоритет одного народа (Казахстан, Киргизия, Украина и так далее). 

Национальное государство - не империя, тем более многонациональная, хотя может иметь колонии, доминионы, протектораты. Оно полиэтнично, поскольку его населяют многие народы, но оно должно быть и сознавать себя как мононациональное государство. Ведь в доме должен быть один хозяин. А в стране - один государствообразующий этнос, самоопределившийся на всей ее территории.

Суверенитет народа (этноса) приходит на смену суверенитету государства так же, как последний пришел в свое время на смену суверенитету монарха. Искусственное создание политической нации по франко-американскому типу (нации россиян) не предполагается, да оно и невозможно в условиях России. «Лояльность к русскому народу» - вот новый главный тест, обязательный для жителей нашей страны, коренных или пришлых - неважно. Гарантируется полное равноправие для коренных народов.

Русские - не россияне

Часто приходится сталкиваться с формулой, что народ - социокультурный феномен, принадлежность к которому определяется общностью языка и культурно-бытовых приоритетов. Но причина тут подменяется следствием. Ибо нет ничего в менталитете человека, что не было бы жестко и органично детерминировано его биологическими параметрами. Немцы, французы, англичане отличаются друг от друга не потому, что говорят на разных языках и имеют разные эстетические и нравственные предпочтения (хотя так и есть). Напротив: все дело в том, что они говорят по-разному и имеют разные предпочтения - в строгой зависимости от генетически обусловленного устройства психики и соматики, вплоть до конструкции голосовых связок и мозговых извилин.

Внеэтническая концепция нации как гражданского сообщества лопнула на наших глазах как мыльный пузырь. Она полностью и безвозвратно дискредитировала себя в ходе европейских погромов, учиненных цветными мигрантами осенью-зимой 2005-2006 годов. Возвращаться к обсуждению внеэтнической концепции всерьез не имеет смысла.

Для нас всех, сохранивших хоть каплю здравого смысла, французская концепция нации категорически неприемлема. Ни опрометчивая Европа, ни тем более безродная Америка, гибнущие от собственной мультирасовости и мультикультурности, ни в коем случае не могут служить для нас позитивным примером - а только негативным.

Между тем нам уже пытались навязать нечто подобное под видом доктрины советского народа - новой исторической общности людей. А теперь пытаются таким же манером навязать концепцию россиянства - российской нации. Не выйдет! Русские, в отличие от нерусских жителей России, - не россияне. Нам ни к чему двойная идентичность.

Автор(ы):  Александр Севастьянов, русский националист и публицист
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~e0L3T


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Кац
Я лично так и не понял . Что этот ист хотел сказать
Государство . Оно любое . Одно и тоже
Хоть нац . Хоть интернац . . Оно опирается на ,, особые отряды вооруженных людей
А чтобы не было резни втч меж нац
У него есть конституция и законы
И как я разумею . Титульной нации в конституциях . Нормальных стран . Не имеется . Общий язык . Это для удобства .
Весь вопрос .стоит .В Классовых А не межнациональных противоречиях . Вот для этого . Чтобы об этом молчать и существуют самопровозглашенные . И сты . . И прочая шелупонь
Будь она реальной давно бы ... Толкала свои идеи на северАх
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com