Александр Дугин: Вторая часть спецоперации России на Украине требует пробуждения русского фактора

Александр Дугин: Вторая часть спецоперации России на Украине требует пробуждения русского фактора
4 Апреля 2022

Специальная военная операция переносится на территорию Российской Федерации. Как иначе понять атаки на Белгород? Может ли она по-прежнему называться именно так? По сути, мы перевернули страницу в истории операции и вступили в новую фазу.

Первая фаза представляла собой нечто техническое. Государство принимает решение, государство его исполняет. Задействуются только профессиональные силы, народу предлагается потерпеть, собраться и не вмешиваться до окончания начатого. Остальное потом. Люди именно так и вполне дисциплинировано поступали - ну, кроме предателей, которых либо заставили замолчать, либо они просто сбежали за границу.

Спикеры власти - прежде всего телеведущий Владимир Соловьев - уверенно сообщали: мы контролируем оперативную обстановку, никаких новых факторов привносить нет необходимости, действующая элита справится. Приняты оптимальные решения, беспокоиться не о чем. Если речь идет о технической операции Z - молниеносной, эффективной, обреченной на полный и стремительный успех, - так и есть. Беспокоиться не о чем. Раз мы пошли на тотальный разрыв с Западом, то по крайней мере военную сторону операции просчитали до нюансов. Так и было до последнего времени.

Но ситуация изменилась. Трудно объяснить происходящее жителям Харькова, как было трудно объяснить жителям Донецка, почему Россия масштабно не вмешивалась в украинскую историю раньше. Но так - в ЛДНР. Здесь никто объяснений не заслуживал.

Но налицо ошибка. И здесь заслуживали. Нельзя относиться к народу, как к чему-то чисто техническому - к массе, к социологической статистической величине. Народ - живой организм, и он очень тонко чувствует прежде всего то, как к нему относится власть и чем она его считает. Народ полностью за Владимира Путина и государство, целиком и искренне поддерживает специальную военную операцию и глубоко - нутром - понимает ее цели и задачи. Но позиция людей отнюдь не значит, что они за систему, статус-кво и за то, как элита с ними обращается. И всякий раз, когда элита отклоняется от курса президента и от того, что понятно и близко народу, возникает недоумение. В условиях ведения специальной военной операции, и особенно когда мы с ней сталкиваемся на территории РФ - уже в Белгороде, - зазор приобретает особую остроту.

Теперь власть, казалось бы, не может сказать: соблюдайте спокойствие, оперативная обстановка под контролем, просьба оставаться на местах, не до вас. Но в своей программе 3 апреля Соловьев транслировал, что таксистов, парикмахерш и колхозников, а также радетелей русской идеи (он выразился грубее и подлее) мы никогда не слушали и слушать не собираемся, наша клиентела - успешные люди, многого добившиеся в жизни. Типа кого? Типа Игоря Алтушкина, главы Русской медной компании. И правда, Алтушкин - прекрасный русский человек и убежденный патриот, хотя и из списка «Forbes», но его никто и ни в чем не слушает. Поскольку он за Русь, за Православие, за Храм, за Традицию. Да он и есть народ, его органическая часть. Потому и не слушают.

Но так больше не пойдет. Новая фаза специальной операции без вовлечения народа - прежде всего русского народа и его однозначных и убедительных символов, носителей русской идеи - невозможна. Включение в операцию русских, в первую очередь русских, - совершенно логично, что было очевидно с самого начала. Масштаб спецоперации по демилитаризации, декоммунизации и денацификации Украины настолько глобален, что требует общей вовлеченности. А значит, голос таксиста, парикмахерши и колхозника, а также носителей русской идеи услышать придется, и не только тогда, когда он говорит устами героического и прекрасного Рамзана Кадырова. Да, я полностью согласен - Кадыров во время спецоперации транслирует именно русскую идею. «Ахмат - сила! Аллах-у Акбар!» - часть русской идеи, но только чеченская. Есть у нее и другие составляющие. И они тоже должны быть озвучены и представлены.

Совершенно ясно, что народ видит и оценивает переговоры в Стамбуле как национал-предательство. И здесь яркое выражение того, что народ думает об элите в целом. Увы, он убежден, что она в любой момент готова его снова предать. И теперь просто необходимо его разубедить. Не словами, но делами, а кроме того, символами, знаками, интонациями. Сегодня достаточно отставок и ротации кадров, но завтра потребуются более жесткие шаги. Сами догадайтесь - какие, почитайте про нашу историю.

Старая парадигма, которая заключалась в сочетании суверенитета и либерального глобализма, рухнула 22 февраля 2022 года. И уже необратимо. Остался только суверенитет минус либерализм и западничество, минус пятая колонна, минус колонна шестая. А значит, русская идея должна быть принята элитой, а не с опаской отвергнута. И принята всецело - в ее интегральной форме как правой, консервативной и традиционалистской, так и левой, антикапиталистической. В обоих версиях - и правой, и левой - она направлена против истинного нашего врага Запада и во имя свободы и независимости нашей державы и нашей цивилизации. К пакту готовы и левые, и правые. Но он до сих пор внушает ужас правящей элите и ее глашатаям, что, понятное дело, не очень хороший признак. Хотя шанс обратиться в патриотизм - глубокий и искренний - дается всем. В том числе и шестой колонне, но ее представителям надо поспешить.

Вторая часть специальной военной операции требует пробуждения русского фактора. Народ не может оставаться больше пассивным наблюдателем и молча соглашаться с происходящим. Его необходимо включить в область действия. Никто не говорит, что из-за внутренней аудитории надо отменить тактические шаги на переговорах, нет, но оформить определенные операции визуально и персонифицировано правильным образом необходимо. Народ Романа Абрамовича ненавидит, а Владимира Мединского - презирает. Возможно, незаслуженно и ошибочно. Но - не важно. Важно, что социологическим фактом является не то, как на самом деле, а во что верит общество.

На Украине мы столкнулись со страшным доказательством: зомбированные пропагандой противники гибнут за нелепый бред. Потому что они в него верят. Гибнут и убивают нас. За слова. За образы. За картинки. За жесты. Но о чем их действия свидетельствуют? Они говорят о том, что слово и образ имеют решающее значение. И интонации, и жесты, и подбор терминов, и тембр голоса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, наверное, отличный спикер - но мирного времени. Он транслирует спокойствие, уверенность и ноншалантную беззаботность. А нам бы Левитана… Уже пора Левитана.

Что транслируют Роман Абрамович с Владимиром Мединским и излюбленные Владимиром Соловьевым израильские эксперты, определить трудно. Но явно не то, чего ждет народ. Народ ждет русской идеи. Да, сами таксист, парикмахерша и колхозник (откуда взялся, кстати, колхозник, ведь колхозы уничтожены либеральными реформаторами в 90-е годы?) ее сформулировать не могут. Но понять, правильна ли формулировка, они могут. Потому что речь идет о них самих. О русских. Ну, вот сколько можно бояться слова «русский»? Мы клеймим русофобию у других, но не страдают ли ею наши элиты? Даже когда все в порядке и идет относительно гладко, видеть ее проявления обидно и унизительно. А в новых условиях просто недопустимо.

Враг убивает нас, русских, и атакует русские города. Обычно в аналогичных случаях даже убежденные интернационалисты обращаются к народу «Братья и сестры…» А не «Ну что, таксисты, парикмахерши и колхозники, во власть захотели? Не дождетесь…»

Я думаю, Соловьева попутал черт или какой-то не вычищенный агент влияния. Бывает, время напряженное и как минимум нервное. Но для русских решается вопрос о том, быть или не быть. И на нюансы политесса мы внимания обращать больше не будем.

Вторая фаза специальной военной операции настоятельно требует духовной и психологической мобилизации общества. Все для фронта, все для победы. А значит, русский, вставай, за нашу землю русскую! И не надо мешать русским. Русский все равно встанет, речь идет о судьбе Отечества, о нашей истории и наших героях, которые снова проливают кровь за нашу землю, нашу державу и нашу идею. За русскую идею.

И последнее. Мы повсюду тщательно и даже навязчиво отыскиваем символы врага. Они важны для контрпропаганды: «Их там нет / они там есть». Но сами мы пока люди Z. Для начала отлично. И постепенно становится ясно, что нам нужно развертывать свои символы. Против чего мы ведем спецоперацию на Украине, понятно. По крайней мене нам понятно, что главное. А вот за что? Во имя чего? Каковы наши собственные знаки и символы? Где наш Крест? Где наш Двуглавый Орел? Или, быть может, где наше красное знамя Победы? Мы совершено справедливо презираем и нивергаем их хероев. Но ведь без героев нельзя, как и без символов. Нельзя воевать за нормальность, отсутствие самосуда над мародерами, своевременную подачу энергии и поставку гуманитарной помощи. Из-под Z должны проступать новые знаки, лица, речи и образы.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ и геополитик
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8sbu9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте