Александр Дугин: Пока в США старик в маразме, России необходимо готовиться к контрнаступлению

Александр Дугин: Пока в США старик в маразме, России необходимо готовиться к контрнаступлению
26 Сентября 2021

Парламентские выборы в России прошли. Стоит вернуться ко внешним вопросам. Именно внешняя политика по-настоящему имеет значение. А в ней идут крайне значимые и важные перемены.

На наших глазах рушится однополярный глобальный мир. Он движется по нисходящей траектории довольно давно (с 11.09.2001), но именно в ключевом 2021 году, в самый разгар непрекращающегося ковида, произошли некоторые символические события, делающие конец однополярности необратимым.

Уже Дональд Трамп был согласен с многополярным устройством, настаивая только на особом статусе США. У Трампа была вполне рациональная и ответственная повестка дня. Но Трампа, по сути, свергли. Свергли фанатические приверженцы все того же глобализма, с которыми Трамп воевал внутри своей страны. При поддержке глобалистов Джозеф Байден прорвался к власти и объявил было большую перезагрузку (Great Reset). Имелся в виду возврат в золотые (для глобалистов и либералов) 90-е годы.

Мол, у глобализации были некоторые проблемы, но теперь мы их оперативно устраним, поставим на место претендентов на многополярность и продолжим править над человечеством, вовлекая его глубже и глубже в свою безумную - почти открыто сатанинскую - повестку.

Байден замахнулся, и Киев двинул войска на Донбасс, демонстрируя решимость осадить русских. Но стоило только Москве провести невинные маневры на своей территории, Вашингтон включил заднюю скорость. О Киеве мы не говорим, он не субъект большой политики. Great Reset отложили.

А вот дальше последовало позорное бегство США из Афганистана, когда после 20 лет жесткой оккупации американцы даже не успели толком упаковать свои вещи (включая боевую технику) и достойным образом вывезти коллаборационистов. Афганистан - несмываемый позор Америки.

Но вдогонку, чтобы показать, что он по-прежнему ого-го, Джозеф Байден провозгласил англосаксонскую ось AUKUS и своими договорами с Австралией и перечеркиванием французских и итальянских (о чем, кстати, почему-то забывают) военных поставок (на которые Париж и Рим очень рассчитывали) одним росчерком пера, по сути, разрушает НАТО. В ответ последовал беспрецедентный отзыв французского посла из Вашингтона. ЕС понимает действия США только так: власть в Вашингтоне просто сошла с ума.

Теперь посмотрим, что происходит в самих Штатах. Прежде всего Джозеф Байден действует в условиях, когда половина населения его заведомо ненавидит (за украденные выборы и нетерпимость либеральной диктатуры). И что бы он ни сделал, воспринимает в штыки.

И стоило ему оступиться в Афганистане и Австралии, не говоря уж о полностью проваленной ситуации с мигрантами на южных границах США, а он не просто оступился, но многократно и показательно сел в лужу, - его оппоненты немедленно подхватывают огрехи на флаг, раздувают их и уже начинают готовить импичмент.

Сами глобалисты, поддерживающие Байдена, делятся на правых и левых, на ястребов неоконов и ультрадемократов с повесткой ЛГБТ-идеологии и культурным марксизмом. Неоконы в ярости от ухода из Афганистана, а также от обещаний Байдена вывести войска с Ближнего Востока - в первую очередь из Сирии и Ирака.

В совокупности с явной трусостью на Украине Джозеф Байден уже сделал все возможное, чтобы отвратить от себя половину поддерживающей его элиты - ястребов.

Казалось бы, радоваться должны были левые глобалисты. Да, в целом к выводу войск из Афганистана они отнеслись снисходительно, хотя то, как был осуществлен вывод, в США вообще никто не осмеливается оправдывать.

Но тут Байден вспомнил о неоконах и создал новый стратегический альянс англосаксов - AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, США), бесцеремонно выкинув Европу. Новый военно-политический союз сформирован под эгидой надвигающейся войны с Китаем в Тихом океане. Вот тут левые глобалисты возмутились. ЕС вообще ничего против Китая не имеет, а левые глобалисты в самих Штатах пытаются даже использовать экономический взлет КНР в своих стратегиях.

Тем не менее Байден создал AUKUS. И нанес удар по НАТО на фоне укрепления суверенитета России и того же Китая, все большей самостоятельности Турции, Ирана, Пакистана, а также отдельных арабских и африканских стран (серия переворотов в Африке - тоже интересное явление, требующее геополитической оценки), что ведет только к резкому ослаблению глобальной либеральной элиты, на глазах раскалывающейся по линии «Англосаксы/европейцы и прочие забытые союзники».

Байден таким образом уже успел разочаровать и правых, и левых глобалистов, причем на фоне не уменьшающегося противостояния с трампистами, которые оказались в положении жестко репрессируемой оппозиции. Когда Байден играет в ястреба и делает шаг в сторону неоконов, он наносит удар по CFR (левые глобалисты). Когда, напротив, пытается быть голубем, в ярость впадают правые глобалисты.

Ситуация уникальная. Никогда в последние десятилетия политика США не была столь противоречивой, непоследовательной и откровенно провальной. Америка слаба как никогда. И ее проблемами надо воспользоваться. 

Дональд Трамп шел на то, чтобы снять глобализацию с повестки дня и сосредоточиться на американских проблемах осознанно и ответственно. И жестко торговался по каждому вопросу с представителями нарастающей многополярности. 

Но Байден, как ни парадоксально, пошел дальше, он просто стремительно разрушает Америку. И чем больше агонизирует глобализм, тем яснее человечество видит слабость того, кто совсем недавно претендовал на роль безусловного лидера. 

Если быть реалистами (то есть немного циниками), то лучше слабый и беспомощный враг Байден, чем такой рациональный и знающий себе цену партнер, как Трамп. Конечно, Байден для США - чистое зло и epic fail. Но для всех остальных… well, well, well. Старый-престарый Сонный Джо, как окрестил его Трамп, чем-то начинает нам нравиться.

Оперативной обстановкой должна активно воспользоваться Россия. Стремительное падение американской глобальной гегемонии освобождает в мире огромные возможности - территории, страны, народы, цивилизации.

По инерции кто-то может испугаться англосаксонского альянса - мол, Британия возвращается, они объединят усилия с США и странами Commonwealth и восстановят колониальную хватку. Но нет, не восстановят. Британия давно не субъект. Про Австралию и говорить нечего. 

А вот финансовое и даже демографическое присутствие Китая в Тихом океане - гигантский по значимости фактор. Гегемония съеживается и отступает повсюду. Тут шанс и для великого континентального проекта от Лиссабона до Владивостока (в духе Тириара-Путина), и для русско-китайского евразийского альянса, и для нового витка отношений России с исламским миром, и для захода в Африку и латинскую Америку. Америка отступает. Нам надо наступать.

Реализация тезиса «Нам надо наступать» требует стратегии, решимости, воли, концентрации сил. И, что самое важное, - идеологии. Большая геополитика требует больших идей. Пока у власти в США старик в маразме, Россия имеет исторический шанс не просто сделать многополярность необратимой, но и резко расширить ареал своего влияния почти в глобальном масштабе. Гегемония исчезает. Да, США - раненый дракон. Он может ударить сильно и болезненно. И все же перед нами его агония. Да, надо быть аккуратными с фантомными болями империализма, но и не терять времени. России необходимо готовиться к контрнаступлению. Пока у наших геополитических противников все так, как есть, налицо наш исторический шанс. Упустить его - преступление. 

В 1991 году пала наша империя. Теперь их черед. А наш долг - вернуться в историю как полностью суверенный и самостоятельный геополитический субъект.

Автор(ы):  Александр Дугин, философ-евразиец
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3PCs9


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Гражданинъ
"Парламентские выборы в России прошли. Стоит вернуться ко внешним вопросам. Именно внешняя политика по-настоящему имеет значение." - после этого можно дальше не читать. Толи это деза. Толи стёб. На полном серьёзе в 21 году в России зачин звучит так: "Парламентские выборы в России прошли. Стоит вернуться ко внутренним вопросам. Именно внутренняя политика по-настоящему имеет значение." Только так может звучат эта фраза, если кто то реально планирует "контрнаступление" - напомню каждый нормальный школьник в книжках читает что Советы развалил дефицит, внутренние огрехи управления и проблемы разума у номенклатуры.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Небольшой маразм совсем не мешает Джо быть мудрым. И Эммануэль в этом уже убедился. Благо, что наш Владимир Владимирович не столь доверчив.
Думается, что у Великобритании интересные планы..., Борис очень не любит Китай.
Вообще не было сомнений в том, что осенью начнутся сюрпризы. Джо светился коварством. Но сроку ему на сюрпризы до 18 ноября. Переживем, значит, и мы станем мудрее (это не конец Света)).

(а вот Ангела 99% обо всем догадывалась или даже знала, но помалкивала)).
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com