Трое в лодке, не считая демократии. Отряд новых кремлевских спойлеров потерял бойца

Трое в лодке, не считая демократии. Отряд новых кремлевских спойлеров потерял бойца
16 Сентября 2020

Прошедший единый день голосования определил, какие новые политические партии получат льготу для участия в выборах в Госдуму 2021 года, в каких регионах новые проекты имеют больше всего сторонников и кто провел наиболее эффективную предвыборную кампанию, сумев мобилизовать своего избирателя.

Основные результаты

Согласно данным ГАС «Выборы» на 15 сентября, в региональные парламенты сумели пробиться три из четырех новых партий: «За правду», «Зеленая альтернатива» и «Новые люди». Партия прямой демократии ни в одном из субъектов Федерации не набрала достаточного количества голосов.

Заметим, что новые партии участвовали в разном количестве кампаний, поэтому процент реализации у каждой из них отличается.

Наиболее успешной оказалась партия «Новые люди». Она прошла во все парламенты регионов, где участвовала в выборах (Калужская, Костромская, Новосибирская и Рязанская области). С таким же показателем реализации, но меньшим количеством кампаний второе место занимает «Зеленая альтернатива». Партия участвовала в двух региональных выборах (республика Коми и Челябинская область) и преодолела необходимый барьер. На третьем месте - «За правду». Она участвовала сразу в восьми кампаниях (Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области), однако успеха добилась только в одном из регионов (Рязанская область). Партия прямой демократии участвовала в трех кампаниях (Воронежской, Калужской и Рязанской области), но лучший результат - 2,29% в Воронежской области, в остальных субъектах она набрала менее 0,5%.

По суммарному количеству набранных голосов первое место занимает «За правду». На второй позиции - «Новые люди», на третьей - «Зеленая альтернатива», на четвертой - Партия прямой демократии. Однако в пересчете количества голосов на кампанию наилучший результат показывает «Зеленая альтернатива» - в среднем 33,4 тысячи, на втором - «Новые люди» (23,5 тысячи), на третьем - «За правду» (13,2 тысяч), последнее место - Партия прямой демократии (6,7 тысяч).

Оценки результатов

«За правду» демонстрирует оптимизм

Александр Казаков (первый зампред): «В предвыборной кампании 2020 года наша партия ставила перед собой две задачи. Первая: пройти пятипроцентный барьер на выборах хотя бы в одном регионе, чтобы не тратить время и ресурсы на сбор 200 тыс. подписей для участия в выборах в Госдуму в 2021 году. Вторая: в тестовом режиме отработать новые технологии в тех субъектах Федерации, где у нас сложились сильные команды. 

В результате единого дня голосования-2020 мы решили обе задачи, с чем я искренне поздравляю всех наших товарищей, друзей и соратников <…> Мы честно, по правде проанализируем кампанию 2020 года, учтем ошибки и, засучив рукава, начнем готовить прорыв на выборах-2021 как в региональные заксобрания, так и в Госдуму. Мы должны прорваться в нижнюю палату, так как только тогда мы сможем выполнить наши обещания и реализовать нашу программу». 

«Зеленая альтернатива» радуется успеху

Руслан Хвостов (лидер партии): «Мы заинтересовали электорат, который до знакомства с нами вообще не ходил на выборы. Интерес к российской политике оживает, когда туда приходят новые силы. <…> Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Наша следующая цель - пройти в Госдуму. Поэтому мы уже активизируем работу в регионах. В частности, полагаю, в будущем у нас увеличится число региональных отделений».

«Новые люди» почувствовали силу

Алексей Нечаев (лидер партии): «Мы получили мандат доверия от избирателей. Запрос на обновление, о котором мы говорили, обрел зримое подтверждение. Стране нужна партия развития, что очевидно. Мы привели в политику тех, кто ею не интересовался, и на участки тех, кто раньше не голосовал. Мы не бутиковая партия, а партия людей, и есть шанс на то, что следующая Госдума будет другой, а страна изменится к лучшему».

Партия прямой демократии планирует остаться в игре

Вячеслав Макаров (лидер партии): «С первого раза не смогли. Ну хоть про кремлевскую марионетку поутихнут. Едем дальше».

Общие выводы

1. В обществе существует запрос на новые лица в политике, и часть дебютантов смогла его удовлетворить. Результаты партий показывают, что заметная часть граждан заинтересована в кадровом обновлении, тренд распространится на кампанию 2021 года.

2. Выборы в Госдуму станут более конкурентными. Принять участие в кампании 2021 года без сбора подписей смогут 16 партий, в 2016-м их было 14. Обновление и расширение списка политических сил значительно повысит конкурентность предстоящих выборов.

3. Политическое пространство становится пластичнее. Кейс новых партий демонстрирует, что всего за полгода при ведении кампании можно добиться результата. Таким образом, новые игроки будут оказывать значимое влияние на парламентскую кампанию 2021 года.

Частные выводы

«За правду»

Партия, очевидно, продемонстрировала не тот результат, на который рассчитывала. В интервью RTVI перед выборами ее лидер Евгений (Захар) Прилепин говорил, что у «За правду» хорошие шансы на победу во всех регионах, согласно партийной социологии, однако конкретные цифры не раскрывал. Учитывая тот факт, что партия проиграла в большинстве субъектов не безнадежно, набирая в среднем более 2-2,5%, можно сделать вывод, что она не справилась с объемом работы. Восемь региональных кампаний оказались слишком сложной задачей для молодой партии.

«Зеленая альтернатива»

Экологическая партия, напротив, участвовала в самом малом числе кампаний и везде смогла пробиться в региональные парламенты. Правильный выбор регионов, где экологическая повестка наиболее разогрета, а также концентрация усилий позволили «Зеленой альтернативе» с заметно менее масштабными ресурсами добиться большего успеха, чем «За правду».

«Новые люди»

Партия смогла привлечь региональных лидеров мнений, молодых и заметных активистов, лучше остальных дебютантов попав в общественный запрос на обновление в политике. С учетом внушительного финансового ресурса «Новые люди» становятся главными претендентами от новых партий на попадание в следующий созыв Госдумы.

Партия прямой демократии

Руководство проекта не реализовало свой потенциал наиболее технологичной партии, не сумев предложить какие-то новые решения, которые бы заинтересовали избирателя. Являясь такой же нишевой партией, как и «Зеленая альтернатива», ППД не удалось привести на участки своего потенциального избирателя. ППД не теряет теоретические шансы на участие в кампании 2021 года, однако обязательный сбор подписей сводит вероятность такого развития событий к минимуму.

Автор(ы):  Центр политической конъюнктуры
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~v4lV5


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com