Судьба Америки уперлась в Джорджию. От конкуренции негров зависит, кто получит большинство в Сенате - ослы или слоны

Судьба Америки уперлась в Джорджию. От конкуренции негров зависит, кто получит большинство в Сенате - ослы или слоны
10 Ноября 2022

Хотя подсчет голосов во многих штатах не закончен и вряд ли закончится до конца недели, в американских СМИ уже вовсю обсуждают, кто победил, а кто проиграл на промежуточных выборах в Конгресс. В зависимости от политических пристрастий того или иного автора и ориентации издания победители и проигравшие могут меняться, но общим является признание факта: всесокрушающей красной волны, республиканского цунами, на которое надеялись слоны, Америка 8 ноября не увидела.

«Несмотря на то что вы, возможно, читали или видели, прошедшая ночь не была хорошей для демократов в Конгрессе. Они потеряли большинство в Палате Представителей и, вероятно, в Сенате. Тем не менее кровотечение было не таким сильным, как ожидалось, - пишет Майкл Маккенна в статье «Победители и проигравшие в день выборов». - Для республиканцев ночь тоже выдалась не очень хорошей, поскольку ожидания превзошли результаты, а промежуточные выборы, которые должны были стать триумфальными, необъяснимым образом обернулись разочарованием».

На данный момент (а результаты могут существенно измениться в ходе подсчета бюллетеней, поданных по почте, как уже было в 2020 году на выборах президента) республиканцы получают небольшое большинство в Палате Представителей (там для большинства нужно 218 голосов, сейчас у республиканцев точно 210, и, судя по динамике, десять сверху они наберут легко, но дальше возникают проблемы, так что подавляющего перевеса над демократами они, скорее всего, не добьются).

В Сенате пока 48 на 49 в пользу республиканцев, но ослы отобрали у слонов один штат, на который те всерьез рассчитывали, - Пенсильванию. В Пенсильвании, во многом обеспечившей в 2016 году победу Дональду Трампу, республиканцы выдвинули Мехмета Оза, человека медийного и очень популярного благодаря своему телешоу и книгам о здоровье. Он пользовался личной поддержкой Дональда Трампа, который потратил немало сил и времени, призывая пенсильванцев голосовать за доктора Оза.

Демократов, в свою очередь, представлял бывший мэр города Брэддок Джон Феттерман, прославившийся требованием легализовать марихуану на всей территории США. Минувшей весной Феттерман перенес тяжелый инсульт, после которого, если верить симпатизирующим ему либеральным журналистам, очень быстро восстановился, а по версии консервативных СМИ, стал физически и ментально неполноценным.

Казалось, что выбор между доктором и больным очевиден - ан нет, победил инвалид, зимой и летом расхаживающий в одной и той же толстовке и шортах и живущий в здании бывшего автосалона. Была ли победа честной - в условиях, когда на десятках избирательных участков Пенсильвании вдруг закончились бюллетени и стоявшим в очередях избирателям посоветовали идти домой, - можно только гадать.

Но факт есть факт: место в Сенате от штата Пенсильвания республиканцы потеряли, причем до обидного глупо. («Максимум, что сможет сделать Джон Феттерман, - явиться в Сенат в своей толстовке с капюшоном и проголосовать «за» или «против» по приказу своих кураторов», - язвительно пишет Роджер Кимбалл в «The Spectator».)

Теперь дело идет к тому, что расклад сил в Сенате опять окажется 50 на 50, а значит, большинство останется у демократов, за которых может отдать свой решающий, 51-й голос вице-президент. Окончательно судьба верхней палаты снова разрешится в Джорджии, где ноздря в ноздрю идут бывший баптистский пастор Рафаэль Уорнок (демократ) и звезда американского футбола Гершель Уокер (республиканец). Ни один из них не набрал 50% голосов, а значит, в Джорджии, как и два года назад, назначат второй тур. Кто в нем победит, во многом зависит от тех избирателей, которые голосовали за третьего кандидата, либертарианца Чейза Оливера. Победа Уорнока не выглядит гарантированной, что вызывает у либеральных журналистов и комментаторов истерику.

Знаменитый радиоведущий Говард Аллен Стерн в эфире своего шоу назвал тех, кто собирается голосовать за республиканца, гребаными болванами и предположил, что в случае победы Гершеля Уокера в стране разразится новая Гражданская война.

Его соведущий Робин Куиверс охотно согласился с ним и заявил, что Уокер «хуже, чем психически ненормальный». «Я не знаю, что он за хрень, - добавил Куиверс. - Я собирался честно сказать, что перед нами психический случай, но я даже не знаю, справедливо ли мое утверждение по отношению к психически больным людям».

Любопытно, что и демократ Рафаэль Уорнок, и республиканец Гершель Уокер - афроамериканцы. Можно было бы предположить, что Стерна и Куиверса после их слов обвинят в расизме, но нет. Ведь баптистский пастор Уорнок выступает за свободу абортов, за защиту прав ЛГБТ и против строительства трубопровода Keystone XL, а футболист Уокер - против трансгендерных спортсменов на женских спортивных мероприятиях («Давайте уберем мужчин из женского спорта») и против смены пола у детей («Они говорят маленьким детям в школе, что завтра ты можешь стать мальчиком, даже если ты девочка… Но я хочу, чтобы маленькие дети знали, что, когда ты попадешь в рай, Иисус может не узнать тебя»). А значит, он неправильный чернокожий, не из тех, чьи жизни имеют значение, - во всяком случае с точки зрения либеральных журналюг.

Но даже если случится чудо и республиканцы получат 51 кресло в Сенате, их результат не будет похож на триумф и разгром демократов. При том что никуда не делись проблемы, терзающие США два года правления Джозефа Байдена: растущая инфляция, цены на бензин, небывалый всплеск преступности, вызванный распахнутыми настежь южными воротами страны. Все то, о чем твердили республиканцы и что они ставили в вину демократам. Никого бы не удивило, если бы после двух лет социальных и экономических экспериментов демократической администрации в Америке случился республиканский реванш. Но нет, и вот теперь-то настало время удивляться.

Либералы, понятно, видят корень зла там, где видели его последние шесть лет, - в личности экс-президента Трампа. «Похоже, есть два вероятных виновника относительно слабого выступления республиканцев: решение Верховного суда… отменяющее федеральную защиту права на аборт, и бывший президент Трамп», - рассуждает колумнист «The Vox» Эндрю Прокоп в статье «Почему не поднялась красная волна».

По мнению Прокопа, промежуточные выборы представляют собой референдум о партии власти. Проигравшая партия обвиняет во всех проблемах страны действующих президентов, призывает электорат голосовать не за тех парней и одерживает решительную победу. Но в 2022-м ничего подобного не произошло, поскольку «промежуточные выборы 2022 года, по-видимому, рассматривались как выбор между президентом Байденом и Трампом, а не как референдум только по демократам, - и избиратели во многих штатах, похоже, сделали тот же выбор, что и в 2020-м».

Журналист Дэвид Фрам, недавно требовавший национализировать компанию Илона Маска SpaceX за отказ бесплатно предоставлять услуги сервиса Starlink украинской армии, обрушился на Дональда Трампа со всей яростью республиканца-ренегата.

«В разочаровании избирателей республиканцами во многом виноват Трамп. Трамп навязал им плохих кандидатов и плохие темы: его собственное недовольство выборами 2020 года... Трамп вел свою партию от поражения к поражению... Прошлой ночью у Трампа была очередная ночь поражений, возможно, самая зрелищная. Он подтолкнул свою партию к выдвижению чудаков и психов… Вчера вечером избиратели получили шанс вынести вердикт. И… они ясно дали понять, что им надоели Трамп и его выходки. За немногими исключениями от Нью-Гэмпшира до Аризоны кандидаты, поддерживаемые Трампом, резко проиграли», - пишет Дэвид Фрам на страницах «The Atlantic».

И, конечно, он пишет неправду. Даже цитировавшийся выше Эндрю Прокоп, считающий фактор Трампа одной из главных причин не случившейся красной волны, признает, что многие из кандидатов Трампа не были отвергнуты подавляющим большинством избирателей - «просто они проиграли с небольшим отрывом», причем, добавлю уже от себя, в некоторых штатах, таких как Аризона или Пенсильвания, небольшой отрыв вполне мог объясняться фальсификациями на избирательных участках.

Более того, те штаты, где Дональд Трамп победил в 2020-м, такие как Огайо, Флорида, Северная Каролина, остались на промежуточных выборах республиканскими. Особенно важна Флорида, которая из-за многочисленного цветного населения считалась колеблющимся штатом, а после выборов 2022 года уверенно переходит в разряд штатов красных. Там на выборах в Сенат одержал убедительную победу республиканец Марко Малыш Рубио, а гонку за пост губернатора вновь с разгромным счетом выиграл Рон Десантис - восходящая звезда Республиканской партии, которого истеблишмент и умеренные изо всех сил толкают на замену якобы неуправляемому Трампу.

Все тот же Дэвид Фрам считает, что Десантис должен бросить вызов экс-президенту и спасти партию, которая уже «заплатила высокую цену за экстремизм, за отвратительное личное поведение, за отрицание выборов, за подрыв демократии» и будет продолжать платить, пока во главе ее находится такое чудовище, как Дональд Трамп.

Рон Десантис и правда стремительно набирает популярность в Республиканской партии. Опрос ABC News / Ipsos, опубликованный накануне промежуточных выборов в Конгресс, показал, что 72% зарегистрированных республиканцев считают, что будущее партии должен в большей степени определять Десантис - за Трампа высказались лишь 64%.

Конечно, перед нами не ответ на вопрос «Кого бы вы хотели видеть президентом в 2024 году?», и логично, что будущее связывают с молодым (Рональду Десантису 44 года) политиком, а не со старым (Дональду Трампу 76 лет), и все же, все же…

В самой Республиканской партии раздаются голоса - пока что одинокие и робкие, - призывающие Трампа отказаться от выдвижения кандидатуры на пост президента в 2024 году. Некий юрист из Пенсильвании Джим Гринфилд опубликовал на сайте агрегатора политических новостей RealClearPolitic «Открытое письмо Дональду Трампу», в котором, рассыпаясь в комплиментах за все сделанное экс-президентом для Америки, убеждает его тем не менее отказаться от дальнейшей борьбы и дать дорогу молодым - Десантису, Гленну Янкину (губернатору Вирджинии), Никки Хейли (бывший постпред США в ООН).

Цитата: «Ваше самоотверженное решение отказаться от участия в гонке 2024 года было бы проявлением государственного деятеля, поистине историческим моментом «Америка прежде всего». Подумайте об эндорфинах, которые высвободит ваше объявление. Вы можете уйти с политической сцены с доброжелательностью и позитивной энергией? Если вы правда понимаете, что лучше для страны, вы сможете так сделать и сделаете».

Но если считать, что промежуточные выборы в Конгресс в значительной степени стали референдумом не по отношению к партиям слонов и ослов, а по вопросу поддержки Трампа или Байдена, то, как бы ни хотелось противникам Трампа изобразить их результаты поражением экс-президента, дело обстоит ровно наоборот. Те конгрессмены-республиканцы, которые прошли в Палату Представителей на выборах 2022 года, относятся в большинстве своем к трампистскому крылу партии. «Мистеру Маккарти, главе республиканцев в Палате, придется теперь иметь дело с меньшей, чем предполагалось, фракцией, которая находится значительно правее него и значительно ближе к Трампу. Его ждут трудные два года», - полагает Майк Маккенна. А если так, то в ближайшие два года Конгресс - как и все американское общество - будет поделен почти ровно пополам, и никакого двухпартийного консенсуса, о котором мечтали в истеблишменте демократов, не возникнет. Поэтому итоги выборов 2022 года выглядят крайне удачными - если не для США, то для их геополитических противников.
Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~TsRPu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы