Странно и не вовремя. В чем риски новых налоговых инициатив Владимира Путина

Странно и не вовремя. В чем риски новых налоговых инициатив Владимира Путина
26 Марта 2020

Обращение Владимира Путина к нации 25 марта было посвящено пандемии коронавируса, но самыми интересными оказались те решения властей, которые напрямую не связаны с борьбой с эпидемией или вообще не попали в выступление президента.

С очевидными мерами вроде налоговых каникул или отсрочки и пролонгации кредитов все достаточно понятно. Естественно, при их реализации возникнут накладки, будут истории, выглядящие совсем непотребно, а также жалобы от тех, кто потерял не 30%, а 29% дохода и потому не получил права воспользоваться программой поддержки. Подобные ситуации неизбежны, но главное, чтобы их было не слишком много, иначе в руке дающей увидят камень.

Другое дело, что за пределами обращения остались меры прямой помощи малому бизнесу и его работникам, особенно тем, кто официально не состоит в штате. Даже расширенные пособия по безработице здесь мало что изменят - из-за их скромных размеров, а также того, что во многих случаях формальный статус сотрудников не дает права их получить.

Снижение ставки по социальным взносам - тоже невеликая помощь в условиях нынешнего кризиса, когда спрос обрушится минимум на два месяца, а скорее всего, и дольше из-за эффекта домино в экономике. Расходы на недельные каникулы также будут малозаметны для крупных корпораций, но станут камнем на шее для малых и средних.

Конкретные меры можно и нужно обсуждать - беспроцентные кредиты могут облегчить положение, но их все равно придется выплачивать. Учреждениям культуры можно выдать целевые гранты, но что делать с ресторанами и кафе, прочей сферой услуг, которая даже на доставку перейти не может?

Вполне возможно, что реализацию мер поддержки можно и нужно отдать на откуп правительству и регионам. Но правительство склонно защищать бюджет любой ценой - такая привычка неплохо сработала в прошлые кризисы, но неадекватна сейчас.

Москва, конечно, задает планку. Но некоторый минимальный стандарт, прямые гранты регионам, а также контроль над тем, чтобы помощь получали все, а не только салоны красоты дочки губернатора, пока остаются за кадром. Хотя счет за злоупотребление кризисом может прийти очень быстро - и в виде политических издержек, и в виде медленного восстановления занятости.

Малый бизнес в России всегда был вне поле зрения высших властей, что, впрочем, устраивало самих малых бизнесменов. Но сейчас ситуация стала большой проблемой, и она не слишком активно решается.

Налоговые новации, объявленные в президентском обращении, в нынешнем контексте выглядят довольно странно. Введение налога на доходы по депозитам - вопрос для общественной дискуссии. Не все доходы облагаются налогом одинаково - например, доходы от операций с недвижимостью во многих странах попадают под серьезные льготы. Проценты по депозитам - тип доходов из той же области.

В России рыночные доходы по депозитам и проценты по облигациям федерального займа исторически не облагались налогами, доходы по корпоративным бумагам освободили от налогов четыре года назад, хотя, понятно, правила можно менять. Однако в заявленном виде инициатива выглядит излишним усложнением налоговой системы и большой головной болью для депутатов и профильных ведомств.

Как, например, считать сумму вкладов в миллион рублей? В любой момент в течение года или в среднем за год? По какому курсу считать валютные депозиты? Что делать с разнообразными текущими счетами с повышенными процентами, которые активно рекламировали банки в последние годы? Надо ли будет подавать декларацию всем плательщикам налога с депозитов, особенно если депозитов несколько?

Российский Налоговый Кодекс требует принимать новые налоги только с нового года, так что все подобные вопросы будут активно обсуждать не прямо сейчас. Возможно, по здравом размышлении будет решено облагать налогом доходы по депозитам, но установить налоговый вычет, примерно соответствующий среднерыночным процентам с миллиона рублей для годовых доходов. Хотя и тут есть свои недостатки - такое решение может дать откровенное преимущество владельцам валютных вкладов.

Чувство справедливости и регулярно возникающие позывы дедолларизировать сбережения могут породить светлую мысль облагать налогом даже валютную переоценку по депозитам. Но здесь довольно сложный механизм, а валютных вкладов, несмотря на близкие к нулю ставки, остается много.

Другой интересный вопрос - куда пойдут новые налоговые поступления? В федеральный бюджет, в бюджет того региона, где проживает вкладчик, или региона, где расположен банк? Если выбор сделают в пользу бюджетов регионов, то такая схема приведет к росту доходов Москвы. А если новые поступления направят в федеральный бюджет, то потребуется перекраивать всю систему взимания подоходного налога, потому что сейчас он идет в основном в региональные бюджеты.

Будет выглядеть очень странно, если в итоге механизм сбора налога получится совсем не похожим на то, что предложил президент, или окажется сложным, запутанным и несправедливым.

Кроме того, инициатива провоцирует ненужный разброд и шатание среди вкладчиков, а здесь последнее, что нужно российской финансовой системе сейчас, когда даже минимальные стимулы забирать вклады из банков могут привести к дестабилизации сектора. И на хлопоты власти готовы пойти ради налоговых поступлений, которые оцениваются в 150-300 млрд рублей в год в зависимости от формата налога.

То есть предполагается выстроить сложную схему, способную удовлетворить разнообразные пожелания ведомств и отраслевых организаций, но с ее реализацией возникают проблемы уже на этапе законодательного оформления. Судьба Индивидуального пенсионного капитала и Гарантированного пенсионного плана, над запуском которых уже несколько лет бьются Минфин, Центробанк и Пенсионный фонд, не внушает оптимизма по поводу перспектив налога с доходов по депозитам.

Предложение взимать налоги с дивидендов, вывозимых из России, и готовность выйти из договоров об избежании двойного налогообложения тоже выглядят красиво в телеобращении, но могут столкнуться с немалыми трудностями при реализации. Упомянутые президентом налоги 2% уже давно никто не платит - за последние годы возможности для такой халявы были почти полностью исключены благодаря сотрудничеству финансовых и налоговых органов всего мира. Зато введение новых налогов и выход из договоров может сильно осложнить работу с иностранными инвесторами, в том числе из вполне дружественных стран.

Санкции не вечны, нашей экономике не хватает капитала, а прибыли вполне приличные. Но резкие изменения налогового режима только усиливают репутацию России как страны с нестабильной налоговой политикой и инвестиционным климатом, с которой российские власти боролись последние 20 лет не только через усиление контроля, но и ликвидацию излишних правил и ограничений.

Мало того, когда дело дойдет до обсуждения инициативы в Госдуме и до согласования новых версий договоров о двойном налогообложении, крупный бизнес и финансовый сектор, скорее всего, выхолостят предложение до неузнаваемости и не дадут собрать сколь-нибудь значимые дополнительные доходы в бюджет.

Так что борьба за справедливость для отечественного телезрителя может обернуться повышением ставок и сокращением зарубежных инвестиций. Если российские власти уверены, что санкции вечны, и полностью перешли к политике опоры на собственные силы, то такая инициатива понятна. Если же заявления властей об инновационной экономике роста имеют под собой хоть какие-то основания, то данный шаг выглядит несколько странно.

Наконец, самое удивительное в новых налоговых инициативах то, что они напрямую не связаны с эпидемией и их обсуждение вполне можно было отложить до осени, когда станут понятны масштабы антикризисных расходов. Сейчас даже обычно скупая Ангела Меркель объявляет программу поддержки 10% ВВП, почти все страны снижают налоги хотя бы временно, а российские власти, наоборот, занялись введением новых, пусть и не очень масштабных в денежном выражении.

Поэтому вполне возможно, что разворачивающийся кризис заставит власти сконцентрироваться на более острых проблемах и отложить до лучших времен все, что может быть отложено. В том числе и новые налоговые инициативы, которые или заиграют, или изменят до неузнаваемости в процессе согласований, как произошло с многострадальным Гарантированным пенсионным планом.

Путин против эпидемии. Коронавирус как лидер несистемной оппозиции в России

Автор(ы):  Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», доцент Высшей школы экономики и экономического факультета Московского госуниверситета
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UWYD3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Это проверка населения на "слабо". Если сообщение президента приведёт к оттоку средств вкладчиков из банков - могут повременить. Если нет - применят, даже если будет криво...
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com