Снос хлебозавода в Воронеже, победа «Родины» в Тамбове, уход Евгения Савченко. Чем запомнился 2020 год в Черноземье

Снос хлебозавода в Воронеже, победа «Родины» в Тамбове, уход Евгения Савченко. Чем запомнился 2020 год в Черноземье
3 Января 2021

Пандемия коронавируса стала одним из главных и наиболее неожиданных вызовов для мира за последние годы. Так или иначе она затронула все сферы жизни. Какие-то процессы тем не менее шли без особых изменений, например, реализация ранее запланированных инвестпроектов, какие-то подвергались серьезной корректировке, скажем, проведение массовых мероприятий.

Тотальное заражение

Коронавирус стал без преувеличения главным событием 2020 года, в том числе в Черноземье. Первые случаи коронавируса выявили в макрорегионе в начале марта - у трех прибывших из Италии липчан. Уже в апреле были зафиксированы первые смерти пациентов с Covid-19. С конца марта регионы Черноземья ввели режим повышенной готовности и вместе со всей страной вступили в нерабочие дни, продлившиеся больше месяца - до окончания майских праздников. Наиболее жестко самоизоляцию контролировали в Липецкой области. Там в нескольких муниципалитетах, включая Липецк, ввели пропускной режим, требующий получить электронный код для выхода на улицу.

Тренд сразу же уловили компании, занимающиеся разработкой электронных трекеров. К примеру, воронежская группа Ftnet поставила в Мурманскую область электронные браслеты для контроля карантина зараженных коронавирусом. Врачи приветствовали новый формат контроля. Однако правозащитники заговорили о рисках ограничения свободы. И действительно: после того как тотальный страх перед болезнью пошел на спад, недовольство новыми санитарными правилами стало проявляться в самых разных формах - от критики в социальных сетях до митингов и открытых писем в адрес властей.

Первой в Черноземье начала снимать ограничения Белгородская область. Существенные послабления и для бизнеса, и для физических лиц стали вводиться уже с 12 мая. В других регионах процесс растянулся на несколько недель. Впрочем, требования носить маски в людных местах и соблюдать социальную дистанцию все время оставались актуальными.

Локдаун нанес колоссальный удар по экономике в целом ряде отраслей. Так, эксперты ожидают, что пассажиропоток аэропортов Черноземья в 2020 году в макрорегионе может снизиться на треть, что, безусловно, скажется на темпах развития аэропортовой инфраструктуры. 

Застройщики отреагировали на пандемию снижением объема ввода жилья. В первом квартале 2020 года три региона Черноземья уменьшили соответствующий показатель более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2019-го. Участники рынка рассказывали, что из-за последствий пандемии годовой объем ввода жилья в макрорегионе может упасть на 20-30%. 

Гостиничный рынок за полгода сократился более чем вдвое. Его участники и эксперты полагают, что на восстановление отрасли после кризиса может уйти до трех лет. В тяжелой ситуации оказались начавшие работать позже всех рестораны, театры, кинотеатры, фитнес-клубы и другие представители сферы услуг.

В регионах Черноземья скорректировали бюджеты в связи с потерями доходов на фоне пандемии, дополнительными расходами на борьбу с распространением инфекции и поддержкой бизнеса - при том что практически все области макрорегиона ранее и так приняли дефицитные бюджеты. Уже в конце апреля речь шла о недополучении примерно 10% доходов.

Несмотря на принятые меры, уровень заболеваемости коронавирусом и смертности у пациентов продолжает расти. Ежедневное число диагнозов Covid-19 в шести регионах Черноземья к декабрю перевалило за 1 тыс. в сутки. Больше всего случаев регистрируется в Воронежской области - более 300. Но вот эффективность ограничений, которые то вводятся, то отменяются, вызывает вопросы и дискуссии. Так, например, неоднозначно были восприняты переход детей на дистанционное обучение и запрет новогодних корпоративов и дискотек при открытых театрах и кинотеатрах.

Политика

На региональном уровне влияние пандемии на политику стало заметно разве что в ходе введения многодневного голосования, закон о котором приняла Госдума. Оно обосновывалось пандемией и, по мнению экспертов, дает простор для фальсификаций. 

Протестировать нововведение в Черноземье уже удалось - и даже раньше, чем закон был принят: в процессе семидневного голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% бюллетеней оказалось, что максимальную явку среди регионов Черноземья продемонстрировала Тамбовская область (80,4%). Тот же субъект Федерации показал самый высокий уровень одобрения вносимых изменений - 87,4% граждан выбрали графу «да». Впрочем, ожидаемо. Главе Тамбовской области Александру Никитину предстояло в сентябре пройти через выборы, и было особенно важно продемонстрировать высокий уровень поддержки президента.

Но единый день голосования закончился все же неожиданным результатом для губернатора. Александр Никитин уверенно переизбрался в должности главы Тамбовской области, однако «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на выборах в Тамбовскую гордуму. 26 из 36 мандатов взяла «Родина», реготделение которой возглавлял экс-мэр Тамбова Максим Косенков. Спустя несколько недель городской парламент проголосовала за назначение господина Косенкова и.о. мэра Тамбова. Фактически его утверждение главой города разменяли на большинство партии в думе: 15 депутатов-одномандатников от «Родины» приостановили свое членство в ней и создали внефракционное объединение «Наш город». В результате фракция «Родины» сократилась до девяти человек и потеряла квалифицированное большинство.

Думские выборы в других регионах Черноземья прошли без особых неожиданностей. Выборная кампания в Воронежской области привела к обновлению составов областной и городской дум при небольшом уменьшении представительства «Единой России». В Липецке, где с 2020 года выбирают только одномандатников, 34 из 36 мест взяла «Единая Россия». В горсовете Орла, где выбирают и одномандатников, и списочников, оппозиция получила 16 мест из 38, остальные достались «Единой России». Причем позиционирующая себя как команда губернатора Андрея Клычкова КПРФ взяла лишь четыре мандата.

Однако господину Клычкову удалось повысить управляемость регионом другим способом. Он инициировал объединение должностей главы администрации и мэра Орла, которое фактически ликвидировало последнюю в ее прежнему статусе (мэром являлся спикер горсовета) в пользу объединения полномочий у выбираемого депутатами по конкурсу главы. По мнению Андрея Клычкова, наличие в городе единого руководителя повысит его ответственность перед депутатами и населением. Но эксперты полагают, что единый руководитель повысит управляемость городом прежде всего для самого губернатора.

Впрочем, самым резонансным событием в политике Черноземья стал уход с поста губернатора Белгородской области Евгения Савченко, абсолютного рекордсмена по времени пребывания в должности главы региона (27 лет). Его обязанности два месяца исполнял бывший гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев, 17 сентября назначенный на должность первого вице-губернатора и представленный господином Савченко. Однако врио губернатора в итоге стал вице-премьер - руководитель аппарата правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков, курировавший в крае, а ранее в Севастополе внутреннюю политику. 

Эксперты объясняли затянувшийся выбор преемника охлаждением отношений Евгения Савченко с Кремлем, не утверждая, впрочем, что приход в регион Дениса Буцаева был инициативой господина Савченко. После назначения Вячеслава Гладкова Денис Буцаев снова возглавил РЭО.

Главные инфраструктурные проекты Черноземья

ООО «Флагман» заявило о готовности создать мусорную инфраструктуру на 20 млрд рублей в десяти регионах, в том числе в Курской, Липецкой и Новгородской областях. Компания, вложившая 1,5 миллиарда в строительство в Губкине Белгородской области экотехнопарка с сортировкой, переработкой и полигоном, готова возвести аналогичные объекты стоимостью 1,5-2 миллиарда каждый.

Холдинг «Новапорт» Романа Троценко закрыл сделку по покупке у группы компаний «Агро-Белогорье» Владимира Зотова аэропорта Белгорода рыночной стоимостью 5,5 млрд рублей. Новый собственник рассчитывает до 2022 года увеличить пассажиропоток аэропорта с нынешних 470 до 700 тыс. человек, а затем расширить построенный в 2013-м пассажирский терминал.

Арендующее водоканал Тамбова АО «Тамбовские коммунальные системы» (входит в «Российские коммунальные системы») хочет на 30 лет взять водоканализационную инфраструктуру в концессию. Компания планирует вложить в ценах 2020 года в объекты инфраструктуры 4,4 млрд рублей, а также сделать капитальный ремонт на 2,4 миллиарда.

Концессионер теплосетей Воронежа и вероятный концессионер теплосетей Курска ПАО «Квадра» может получить аналогичные объекты и в Орле. Руководство компании уже проработало проект концессионного соглашения на 15 лет. В его рамках «Квадра» готова вложить в местную инфраструктуру 3 млрд рублей.

Общество

Пандемия надолго сделала главными общественными темами очереди в поликлиниках, доступность сначала масок и дезинфицирующих жидкостей, затем - лекарств и вакцины от Covid-19. Несмотря на то что власти, как правило, бодро рапортовали о наличии свободного коечного фонда в отделениях для больных коронавирусом, а в Воронеже буквально за несколько месяцев даже построили специальный госпиталь по проекту Минобороны, на повестке дня то и дело оказывались истории о сложностях с получением медицинской помощи.

Однако во втором полугодии с ослаблением изоляционных ограничений на первый план стали выходить другие темы. Наиболее резонансными из них стали снос компанией «Выбор» старинных зданий хлебозавода в центре Воронежа, передача в аренду Льговского леса с 200-летними дубами и возможная передача пещерного комплекса воронежского «Дивногорья» в собственность Русской Православной Церкви.

О последнем стало известно в конце марта. Общественники и сотрудники «Дивногорья» выражали опасения, что Воронежская митрополия не сможет должным образом обслуживать объект, поскольку вся инфраструктура вокруг принадлежит музею. В середине лета выяснилось, что целостность объекта важна для включения историко-культурного комплекса в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - соответствующие работы ведутся уже несколько лет. 

Старинному воронежскому хлебозаводу на улице Фридриха Энгельса в Воронеже повезло меньше. Комплекс зданий XIX века в центре города на участке 1 га, доставшийся «Выбору» примерно за 200 млн рублей, был почти полностью снесен до того, как его все-таки включили в региональный список объектов культурного наследия. История вызвала бурный протест общественников, по факту сноса было возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, разбирательство по поводу Льговского леса было инициировано губернатором Курской области Романом Старовойтом, который раскритиковал действия местных чиновников, назвав их «бесстрашными - как викинги после мухоморов». Причиной стал тот факт, что администрация Льгова предоставила единственный лес возле города площадью 533 га без торгов знакомому бизнесмену Владиславу Косоголову для заготовки древесины. Прокуратура оспаривает передачу в арбитражном суде.

Происшествия

Одним из наиболее резонансных расследований стало длящееся с 2019 года уголовное дело о покушении на мошенничество с Рассказовским рынком в Тамбовской области, в котором фигурируют бывшие вице-губернаторы Сергей Иванов и Глеб Чулков. По версии МВД, чиновники пытались провернуть схему по хищению имущества объекта, стоимость которого достигает 113 млн рублей.

Сначала они добились его перевода в областную собственность, а затем прокредитовали под залог земли и здания, полагая, что неспособность Рассказовского рынка расплатиться по долгам приведет к отчуждению активов. Не дожидаясь выводов следствия и суда, Глеб Чулков покончил с собой. Защита Сергея Иванова утверждает, что чиновник действовал строго в рамках своих полномочий. В сентябре областная прокуратура передала уголовное дело в суд.

В ноябре Воронежскую область потрясло тройное убийство на военном аэродроме Балтимор. В нем обвиняют 20-летнего рядового Антона Макарова. По предварительной версии, 9 ноября во время несения суточного наряда рядовой решил похитить оружие и убил дежурного по полку майора Сергея Ермолаева топором. Потом он как минимум дважды выстрелил в рядового Фирсова, которого в итоге доставили в госпиталь с ранениями в плечо и лопатку. В дальнейшем, якобы прикрываясь ефрейтором Сергеем Кажокиным, подозреваемый в спальном помещении как минимум трижды выстрелил в спящего Михаила Акталиева, а затем убил ефрейтора Кажокина. После рядовой Макаров с пистолетом сбежал из части. Его поймали в тот же день по пути в Орловскую область, где живут его родственники.

Топ-5 крупнейших черноземных инвестиционных проектов-2020

АО «Новавинд» (входит в госкорпорацию «Росатом») может построить в Воронежской области крупную ветроэлектростанцию мощностью 220 МВт за 26,5 млрд рублей.

Группа «Черкизово» приступила к реализации в Липецкой области проекта по строительству маслоэкстракционного завода по переработке сои и комбикормового завода с общим объемом инвестиций в 11,3 миллиардов.

ООО «Тепличный комбинат «Елецкие овощи» (бренд «Долина овощей») планирует вложить 9 млрд рублей в строительство 24 га теплиц в Липецкой области.

Группа «Эфко» планирует реализовать в Белгородской области первый в России проект по производству растительного мяса из подсолнечника. В выпуск 40 тыс. тонн мясных аналогов в год компания может инвестировать до 4 млрд рублей.

Французский производитель газов Air Liquide хочет вложить около 100 млн евро в развитие липецкой площадки группы НЛМК Владимира Лисина. Компании заключили соглашение, согласно которому Air Liquide купит у НЛМК все активы по производству водорода и редких газов, а также построит новую воздухоразделительную установку мощностью 1 тонна кислорода в сутки.

Сделки

21 января стало известно о том, что крупнейший региональный банк Черноземья покидает рынок. Курскпромбанк, приобретенный накануне Экспобанком Игоря Кима, прекратил существование как самостоятельная региональная финансовая организация и стал Центрально-Черноземным филиалом Экспобанка.

Эксперты отмечали, что Экспобанк из-за присоединения крупнейшего местного банка Черноземья может вырасти на десяток позиций в рейтинге по величине активов. По данным на начало декабря, банк действительно поднялся с 68-го на 63-е место по средним активам.

Одна из крупнейших сделок за последние годы в Белгородской области состоялась в феврале. Основной владелец «Приосколья» Геннадий Бобрицкий и члены семьи экс-главы федерации бокса Белгородской области Владимира Тебекина, в течение пяти лет развивавшие крупный машиностроительный завод «Белэнергомаш-БЗЭМ», продали предприятие Объединенной металлургической компании Анатолия Седых. Аналитики оценили сделку примерно в 7,5 млрд рублей.

В конце сентября стало известно, что два крупнейших производителя тепличной продукции «Долина овощей» и «Рост» намерены объединиться. Обе группы компаний имеют серьезные представительства в Черноземье - первая управляет более 60 га теплиц в Липецкой области, вторая строит комплекс на почти 100 га в Тамбовской и покупает белгородского производителя. Объединенная группа будет работать под брендом «Роста», часть акционеров «Долины овощей» планирует выйти из бизнеса, часть останется и продолжит управлять активами. 

Аналитики оценивали каждую компанию в 30 млрд рублей, а затраты на объединение процессов - в сумму до 2 миллиардов. Эксперты рынка прогнозировали, что новая группа сможет занять до четверти рынка.

Воронежский губернатор Александр Гусев: «Алексей Гордеев не хотел уходить в оппозицию»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FgT4p


Люди, раскачивайте лодку!!!