После Brexit`a. Как будут развиваться отношения России и Британии

После Brexit`a. Как будут развиваться отношения России и Британии
5 Февраля 2020

После трех с лишним лет выяснения отношений, несоблюдения установленных сроков и дорого обошедшейся ей неопределенности Великобритания наконец вышла из Европейского Союза.

Почти полвека страна была одним из центров послевоенной европейской интеграции, а в последние 27 лет входила в единый европейский рынок. Отношения Лондона и Брюсселя не всегда были простыми: Британия неоднократно выступала против углубления европейской интеграции, так и не вступила в еврозону и не присоединилась к Шенгенскому договору.

Тем не менее на протяжении нескольких десятилетий пребывание страны в Евросоюзе обеспечивало ей свободное передвижение людей, товаров и капитала в Европе и способствовало тесному сотрудничеству в сфере науки, образования и безопасности. Многие британские компании и ключевые научно-исследовательские центры извлекли колоссальную выгоду от участия их страны в крупнейшем экономическом объединении. Теперь Великобритании во главе с консервативным правительством придется идти своим путем в новом запутанном мире.

Даже самые пламенные сторонники Brexit`a признают, что он не будет простым, по крайней мере на начальном этапе, - новой глобальной Британии нужно будет найти свое место в мировой экономике и быстро меняющейся геополитике. Их представления о независимой державе с серьезным геополитическим и экономическим весом в мире скорее напоминают Британскую империю XIX - начала ХХ века, а не современную Великобританию.

Для многих противников Brexit`a (как показал референдум 2016 года, их почти столько же, а среди избирателей до 25 лет - вообще 75%) выход из ЕС - путь в никуда. В лучшем случае Brexit приведет к тому, что Великобритания потеряет свое влияние в мире, в худшем - ее ждет распад (Шотландия и Северная Ирландия голосовали против) и подчиненное положение в отношениях с великими державами будущего - США и Китаем.

Кто из них прав, покажет время. Многие в России, кто помнит 90-е годы, вряд ли согласятся с тем, что процесс экономического самоопределения может быть безболезненным. Политические цели, какими бы они ни были обоснованными, часто оборачиваются тяжелыми экономическими реалиями. Впрочем, вопреки предсказаниям многих экономистов и политологов британская экономика оказалась довольно устойчивой и не потеряла доверия рынков даже в последние дни перед Brexit`ом.

Трудности впереди

За следующие 11 месяцев переходного периода в Британии мало что изменится. Продолжат действовать нынешние правила торговли, инвестиций и путешествий. Однако Лондон уже лишился права голоса во всех институтах ЕС, а британские компании могут столкнуться с большими трудностями, если к концу года стороны не сумеют заключить и ратифицировать соглашение о свободной торговле. К тому же Великобритании придется заключить новые двусторонние договоры с десятком других стран - например, с Канадой, Японией, Турцией. Раньше торговля с ними регулировалась общеевропейскими соглашениями.

Ставки высоки, противоречий межу Британией и ЕС хватает, так что мало кто из экспертов верит, что такие сложные переговоры можно завершить за восемь месяцев (нужно оставить время на непростой процесс ратификации в европейском и национальных парламентах).

Для ЕС приоритетная задача заключается в том, чтобы Великобритания и впредь соблюдала максимально возможное количество европейских правил и норм. Иными словами, Евросоюз заинтересован в сохранении единых правил игры в будущей конкуренции за привлечение инвестиций и расширение торговли с остальным миром. Кроме того, для Брюсселя важно, чтобы уступки, предложенные Лондону, не подрывали основ единого рынка внутри союза.

Для Великобритании же основная задача состоит в том, чтобы сохранить беспошлинную торговлю с ЕС и одновременно максимально либерализовать национальные нормы, чтобы стать более конкурентоспособной и привлекательной экономикой, чем Евросоюз. Соответствующую концепцию часто называют «Сингапур на Темзе».

Великобритания также хочет иметь максимальную свободу при заключении собственных соглашений о свободной торговле с другими странами мира, в том числе с США. Правительство консерваторов настаивает на полной свободе от европейского регулирования в сфере услуг (которая составляет большую часть и британской экономики, и британского экспорта в ЕС) и на запрете странам ЕС ловить рыбу в британских водах. ЕС, скорее всего, будет добиваться от британцев уступок по обоим вопросам.

Премьер-министр Борис Джонсон обещал не продлевать переходный период, который истекает 31 декабря 2020 года. Более того, он, как и его предшественница Тереза Мэй, исключил возможность, что Британия останется частью единого рынка или Таможенного союза ЕС - ведь тогда Британии (как Норвегии или Швейцарии) пришлось бы принимать к исполнению нормы ЕС без возможности повлиять на их выработку.

Обещания Джонсона означают, что через год Великобритания будет интегрирована с ЕС слабее, чем Турция или Украина, у которых с ЕС есть договор о Таможенном союзе и об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Лондон также намерен вернуть себе полный контроль над границами, отменить свободное передвижение для граждан ЕС и ввести систему баллов для регулирования иммиграции, наподобие той, что действует в Австралии.

В долгосрочной перспективе роль Великобритании в мировой экономике и геополитике представляется весьма туманной. Сейчас средние державы, пытающиеся действовать самостоятельно, быстро теряют возможность влиять на процессы глобального и регионального уровня. Международные организации вроде ООН, ОБСЕ или G20 не особенно эффективны. К тому же средним державам куда сложнее защищать свои интересы в нарастающем противостоянии США и Китая. В случае Британии ситуация уже проявилась в недавних спорах о возможном участии китайского Huawei в развитии британских сетей 5G. Не говоря уже о том, что отстаивать ценности демократии, прав и свобод человека одинокой Британии станет намного труднее.

Brexit и Россия

Brexit вряд ли существенно повлияет на отношения между ЕС и Россией, которые в последние месяцы несколько оживились благодаря подвижкам в урегулировании конфликта в Донбассе, смене руководства ЕС и возобновлению диалога по ключевым вопросам международной политики - от иранской ядерной сделки, Ливии и Сирии до изменения климата. Нарастающее противостояние между США и Китаем также способствует сближению ЕС и России. Тем не менее о нормализации отношений пока речи не идет, она вряд ли возможна без серьезного прогресса в выполнении минских соглашений.

Brexit сам по себе вряд ли что-то изменит в нынешнем положении дел. Да, из ЕС уходит убежденный сторонник жестких санкций против России, но таких сторонников там хватает и без Британии, так что санкции, скорее всего, сохранятся и после Brexit`a.

Примеру Великобритании вряд ли последуют другие страны, как в России надеялись некоторые. Brexit не ослабит ЕС изнутри, он может лишь ускорить углубление политической интеграции, за которое ратуют Франция и Германия. Уход Великобритании не повлияет на намерение Европы укреплять свою обороноспособность, в том числе и от возможных угроз с Востока. После Brexit`a сотрудничество между ЕС и Британией в сфере безопасности, разведки и правоохранительной деятельности останется на прежнем уровне. Великобритания продолжит активно участвовать в деятельности НАТО, а британские войска останутся в балтийских республиках.

Brexit не откроет новых возможностей для улучшения отношений между Лондоном и Москвой. Многие британцы по-прежнему верят, что Россия вмешалась в референдум 2016 года, оказав поддержку сторонникам выхода из ЕС. Тема не скоро забудется, тем более что новые расследования могут последовать за скорой публикацией парламентского отчета о российском вмешательстве - в 2019-м ее отложили из-за декабрьских выборов. Вероятно, Великобритания примет еще более жесткие санкции и усилит контроль над финансовыми потоками из России, в том числе по сделкам на рынке недвижимости. Кроме того, дело Скрипаля будет еще долго негативно влиять на двусторонние отношения, и пока не просматривается никакого взаимоприемлемого способа уладить конфликт.

Возможной точкой соприкосновения интересов могло бы стать обсуждение нового торгового соглашения, но, учитывая скромные обороты между двумя странами, оно вряд ли станет для кого-нибудь из них приоритетом. По вопросам международной политики, таким как ядерная сделка с Ираном, нераспространение ядерного оружия и Северная Корея, Лондон теперь будет иметь дело напрямую с Москвой, а не через Брюссель, что дает возможность для более широкого диалога. Скорее всего, упростятся нормы, касающиеся отдельных граждан, будь то российские туристы, студенты или иммигранты, поскольку Британия будет пытаться восполнить неизбежное сокращение притока людей из ЕС.

В долгосрочной перспективе уход Великобритании станет серьезным вызовом для ЕС, которому придется пересмотреть свою стратегию взаимоотношений с соседями. В последние двадцать лет она основывалась на принципах конвергенции, сближения и интеграции. Теперь на границах ЕС располагаются Россия, Турция и Великобритания, три очень разные, но важные и сильные страны, ни одна из которых не стремится к сближению с ЕС (за исключением разве что свободной торговли). Евросоюзу придется искать новую стратегию взаимоотношений с ними. Однако заниматься ее поисками придется уже новой Европейской комиссии и будущим лидерам России, Турции и Великобритании.

Анатомия Brexit`a: герои и обстоятельства

Автор(ы):  Оксана Антоненко, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NodAh


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com