Политолог: «Единая Россия» остановила падение в Воронежской области, но в Воронеже выступила неважнецки

Политолог: «Единая Россия» остановила падение в Воронежской области, но в Воронеже выступила неважнецки
14 Сентября 2020

Для подготовки к выборам в Государственную Думу итоги единого дня голосования-2020 по партийным спискам корректнее сравнивать с выборами в нижнюю палату 2016 года, а не с выборами в те же региональные заксобрания, которые состоялись в 2015-м.

Во-первых, из-за низкой активности избирателей в 2016-м разница в явке на федеральные и нынешние выборы в заксобрания не так велика - в основном около 10%.

Во-вторых, на выборах в заксобрания в 2015 году малые партии были намного пассивнее, парламентскую четверку между собой и с народом крепил крымский консенсус. А рейтинг и результаты «Единой России» уверенно держались на крымских уровнях (выше 50-60%) - и только на федеральной кампании, в 2016-м, началась их эрозия.

Партия власти

По итогам единого дня голосования-2020 и избирательных кампаний 2018-2019 годов «Единая Россия» находится в коридоре потенциальных 42-45% голосов на выборах в Госдуму-2021 по партийным спискам (с учетом традиционного вклада зон электоральной мобилизации и более весомых теперь рисков для партии власти от роста общей явки).

Результаты «Единой России» на выборах в региональные заксобрания при меньшей явке и сугубо региональной повестке всегда заметно выше, чем на выборах в Госдуму. Но в 2020 году и явка снизилась по сравнению с прошлыми выборами в заксобрания, и проценты за «ЕР» упали на 10-15% по отношению к ним же. В итоге показатели «Единой России» на выборах в заксобрания в 2020-м чаще всего (кроме зон электоральной мобилизации) колеблются уже вокруг значений с последних выборов в нижнюю палату, но при более комфортной для «ЕР» явке примерно на 10% меньше госдумской.

Привлечение новых губернаторов в списки «ЕР» и рост административной управляемости ее кампаний позволили партии явно восстановить позиции в Магаданской области (результат «ЕР» и явка вышли на допенсионный 2015 год), а также остановить намечавшееся снижение в Воронежской, Калужской, Челябинской и Новосибирской областях.

Впрочем, удобное для власти многодневное и досрочное голосование не повысило явку на выборы в заксобрания. И отсюда, похоже, надо сделать вывод об ограниченности надежного мобилизационного ресурса «Единой России» для ситуации конкурентных выборов по спискам, которая ожидается на кампании в Госдуму. В отличие от референдумных губернаторских кампаний, где конкуренция в основном отсутствует и явочные проекты работают априори в пользу власти.

Без федеральной политизации (как в 2018 году) и партсписков в самых неудобных городах, при комфортной для власти низкой явке (часто около 20%) и новаторском многодневном голосовании улучшились проценты «ЕР» по спискам в крупных городах.

На местных выборах в городах с более 100 тыс. населения «ЕР» слабо или неважно выступила в Томске и Тамбове (менее 25%), Сыктывкаре и Ачинске (менее 30%), Калуге и Смоленске (30-32%), Воронеже, Ижевске и Чебоксарах (35-40%).

Хорошие, в интервале 40-50%, городские результаты у «ЕР» при сниженной явке - в Орле, Оренбурге, Иванове, Ростове-на-Дону, Ессентуках, подмосковных Дмитровском и Подольском городских округах.

После перехода на многодневное голосование со сложностями для наблюдения укрепилось значение опорных для «ЕР» городов электоральной мобилизации. Больше 55% набрал список «ЕР» в Краснодаре (пусть и с двукратным разбросом между районами внутри города) и подмосковной Электростали. Выше 60-70% результат «ЕР» по спискам в основных городах Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск) и Башкирии (Стерлитамак, Салават, Нефтекамск), на выборах в райсоветы Махачкалы.

Новые партии не нанесли прямого урона «Единой России», а влияют на ее результаты только косвенно. Основной ущерб от новичков испытала парламентская оппозиция.

В ряде проблемных территорий, где у «ЕР» сниженные результаты, малые партии с социальными брендами и яркие новички, вероятно, помешали «ЕР» вернуть себе часть разочарованных избирателей (результаты «Новых людей» в Калуге и Томске). Хотя в кризис большее число людей вновь испытало острую потребность в помощи со стороны власти, что создавало предпосылки для возвращения новых патерналистов в лоно «ЕР».

В то же время зоной риска для «Единой России» и возможностей для новых партий в 2021 году станут выборы в крупных городах вне зон электоральной мобилизации. Критичная аудитория городов, разочаровавшаяся в выборах, «ЕР» и старой оппозиции, - цель для всех активных малых партий. Если городской избиратель пойдет на выборы в Госдуму за новые партии, то его явка сработает на эрозию, в том числе, общего результата и самой «ЕР».

С появлением активного нового предложения на политическом поле и вероятным, после потерь в единый день голосования-2020, переосмыслением стратегий парламентской оппозиции «Единой России» сложнее вернуть себе разочаровавшихся избирателей.

Системная оппозиция

От активности малых партий и снижения явки в 2020 году сильнее всего пострадала ЛДПР. До пенсионной реформы либерал-демократы проводили региональные выборы куда слабее федеральных. А вот в 2018-2019 годах ЛДПР даже на кампаниях в региональные заксобрания подросла до уровня не ниже успешных госдумских выборов.

В 2020-м преимущество ЛДПР ушло, партия потеряла 6-8% к результатам в нижнюю палату. Неустойчивые сторонники Владимира Жириновского, видимо, заинтересовались новичками и малышами - тоже с массированной агитацией просто за бренд, без четкой идеологической платформы и без имиджа жесткой оппозиции (все, как и у самой ЛДПР).

Дальнейшая раскрутка малых партий позволит Кремлю в 2021 году попытаться вернуть ЛДПР в более привычную в 2000-е зону вокруг 8% - вместо достигнутых в 2016-м 13%.

Под натиском новых партий и после пропуска целого ряда губернаторских кампаний в 2020-м КПРФ удержала свой ядерный электорат и почти не сдала позиций по сравнению с выборами в Госдуму (с поправкой на меньшую явку).

Но кампания в нижнюю палату в 2016-м сама была разочарованием для КПРФ (она набрала 13%). А в 2020 году КПРФ уже не смогла нарастить круг сторонников, как ей удалось, например, во время пенсионной реформы и меньше в 2019-м. Справороссы и малые партии выполнили тактическую задачу власти в единый день голосования-2020 - не дать КПРФ (наряду с ЛДПР) аккумулировать ситуативное недовольство.

Зато КПРФ удалось снизить отток голосов в пользу псевдокоммунистов (КПСС и «Коммунисты России»). Также КПРФ остается основной партией городского протеста в большинстве крупных городов, где получает около 20%.

«Справедливая Россия» выступила лучше ожиданий, хотя ей первой угрожало вытеснение новыми партиями.

Справороссы прошли во все региональные заксобрания кроме особой Белгородской области, пусть в ряде случаев - на пятом-шестом месте. Результаты «СР» не слишком снизились с прошлых кампаний в заксобрания (кроме Новосибирской и Магаданской областей) и оказались на уровне выборов в нижнюю палату, впрочем, не слишком удачных для справороссов (6%).

После единого дня голосования-2020 «Справедливая Россия» остается в борьбе за сохранение в качестве полноценной госдумской партии - но уже в зоне 5-6%, как и в 2016 году.

Среди малых партий два явных претендента на проход в Госдуму по спискам (5% по РФ, с учетом разного веса малых и крупных регионов):

- Партия пенсионеров, которая даже без яркой кампании за счет социального бренда добилась успехов почти во всех заксобраниях (семь из девяти регионов) и в ряде городов (Чебоксары, Оренбург, Смоленск, Калуга, Орел, Иваново, Подольск);

- «Новые люди», чья кампания в 2020 году стала самой ресурсной и заметной и которой на руку то, что ее не воспринимают как нишевую партию только для либералов. Но «Новые люди» успели зайти на выборы лишь в малое число городов.

А вот для «За правду» и «Родины», теряющих в актуальности «Коммунистов России», двух конкурирующих экологических брендов («Зеленая альтернатива» и «Зеленые»), судя по единому дню голосования-2020, более реалистичная перспектива - борьба за государственное финансирование (3%), укрепление в отдельных заксобраниях (выборы в 39 регионах) и отдельные округа в Госдуму в опорных субъектах Федерации.

Предпосылки для проектирования нижней палаты из пяти или шесть полноценных фракций (больше 5% по спискам) видны при нескольких условиях:

1. готовность власти к снижению общего результата «Единой России» - в зону к 45% (вместо 54% в 2016 году);

2. решение проблемы резкой диспропорции по явке и результатам в обычных регионах и в зонах электоральной мобилизации (ряд национальных республик и областей, село), дающих «ЕР» львиную долю федеральных голосов;

3. ослабление ЛДПР до менее 10% (чему могут помогать активность «За правду» и «Родины»);

4. удержание КПРФ в рамках ее ядерного электората, активизация новых партий в городах;

5. активные федеральные кампании наиболее успешных социальных (Партия пенсионеров) и амбициозных новых брендов («Новые люди»), включая появление у них сильных одномандатников (хотя их наличие не выгодно «ЕР»). Раскрутке малых партий весьма помог бы второй, промежуточный региональный единый день голосования.

Автор(ы):  Александр Пожалов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hKD9d


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Жулики!!! ЕР честно побеждать давно разучилась!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
В Воронеже мы услышали очередное лживое чириканье Гусева об успехах Единой России. Какие успехи? Полный провал. 80% воронежцев выборы проигнорировали из-за ненависти к власти, к её партии "жуликов и воров". Да и среди тех, которые пришли голосовать, половину отдали свои голоса другим партиям. А если исключить вбросы за Едро, "дворовые" выборы и выборы "в квартирах на дому", то истиный результат Едра в городе 3-5 %. Про село вообще говорить не стоит. За стариков и бюджетников все сделали как надо.
Имя Цитировать 0
0
Guest
" Дгузья, товагищи, победили мы печенегов и половцев, и русский народ тоже победим? Народишко силен, но добр и наивен, ну прямо дурачки.»
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Вчера было рано, завтра будет поздно. Власть надо брать сегодня» В.И.Ленин
Имя Цитировать 0
0
Guest
Армия не должна быть против страны и народа, иначе это не армия, а банда карателей. Росгвардия - не армия.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А вы знаете, что говорят сами гвардейцы: - "Будет 20 тысяч - задавим, будет 200 тысяч - перейдём на сторону бастующих". В России до 1917 года полицейские тоже были неприкасаемы, а потом их вылавливали в подворотнях, дома и убивали. Полицейских не жаль, их семьи тоже.
Имя Цитировать 0
0
Гражданин
Предыдущим комментаторам: есть такое мнение, что ставить во главу угла надо не смену одних на других а модификацию системы как таковой и возврат всего что они вывезли за границу за срок своих "полномочий", как оказалось авторитета действующего лидера не хватило на внесение таких поправок в конституцию, о запретах для чиновников-иноагентов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Россиян нужно срочно "спасать" - всем в жопу укол, ибо умнеют гады, начинают думать. Вакцина разработана гусскими учеными: Гинсбургом, Цукерманом и Менделем. Сначала " подлечим" врачей, учителей, потом возьмёмся за детей. Киселев, Соловьев, Скабеева, Зюганов, Терешкова, начинайте агитацию. Тепло включать, выдавать пенсии и зарплаты только после вакцинации! Они вас научат Годину любить.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com