Почему рейтинг одобрения Путина бьет антирекорды

Почему рейтинг одобрения Путина бьет антирекорды
7 Мая 2020

Российское общественное мнение идет против течения. В то время как индикаторы одобрения деятельности большинства западных лидеров пошли вверх, потому что, выражаясь в советских терминах, народ сплотился вокруг своего руководства в трудную минуту, рейтинги Владимира Путина последовательно и уверенно снижаются и даже отчасти тянут за собой показатели власти как таковой. Апрельские данные Левада-центра по рейтингу одобрения деятельности президента показали исторический антирекорд - 59%.

Не телефонный разговор

Произошедшее не похоже на случайную флуктуацию. Сразу после чрезмерно напряженной политической мобилизации зимы-весны 2018 года рейтинг одобрения Путина начал проседать. А после пенсионной реформы летом 2018-го с ускорением пошел вниз. Потом произошел отскок, и одобрение закрепилось на докрымском плато вокруг 70%.

Пандемия столкнула символ политической власти с плато, причем ошеломляюще быстро: если в январе-феврале рейтинг привычно стагнировал на отметке 68-69%, то в марте он просел до значений, скорее характерных для периода 2011-2013-х, - 63%. Тогда низшая точка наблюдалась незадолго до двойного ралли вокруг флага - Олимпиады-2014 и присоединения Крыма - 61% в ноябре 2013 года. Результат нынешнего апреля - 59%. Даже если рейтинг опять станет расти, прежнее плато в 70% кажется уже недостижимой высотой.

Восстановление экономики после пандемии, по общему мнению экономистов, скорее пойдет по L-образной кривой, нежели по V-образной. Так и рейтинг одобрения Путина и власти (что в персоналистской системе одно и то же) может уйти в депрессивное L-существование. Судя по всему, как никогда ранее, авторитет первого лица будет зависеть не от символических внутри- или внешнеполитических шагов, а именно от состояния экономики и социальной сферы.

Правда, Левада-центр, осторожничая, сделал акцент на методологическом уточнении: впервые рейтинг одобрения замерялся путем телефонного опроса, а не личного общения интервьюера-социолога с респондентом. Однако уточнение не в пользу Путина: обычно в телефонном разговоре опрашиваемые в большей степени склонны обозначать свою лояльность властям. Сказывается старый советский рефлекс: критика не в телефонном разговоре.

Слом сценария

Начиная с 2017 года рейтинги российской власти все меньше зависят от символического величия и многочисленных побед над внешними и внутренними врагами. Социально-экономическая повестка потеснила гордость за Россию, которая снова стала великой. Крымский эффект превратился в константу в массовом сознании и утратил свой мобилизационный потенциал.

Никто не против символического величия, но намазать его на хлеб невозможно. Посткрымская стагнация экономического роста и реальных доходов стала очевидным образом влиять на отношение среднего гражданина к власти.

Когда после духоподъемного захвата в прямом эфире двух украинских катеров в ноябре 2018 года рейтинги власти остались на прежних уровнях, стало понятно, что никакие новые военные и дипломатические победы уже не смогут спровоцировать волну политической мобилизации.

Власть естественным образом переключилась на экономическую повестку, правда, в узком значении. Политика в экономической сфере свелась к аккумуляции денег на национальные проекты. Запрос на перемены был удовлетворен в начале 2020 года сменой правительства, поправками к Конституции, закрепляющими консервативные ценности путинской эпохи (Бог, история, государствообразующий русский народ), и обнулением президентских сроков Путина.

Два мобилизующих события - голосование за поправки в апреле и пышное празднование 75-летия Великой Победы в мае - должны были закрепить успех и вынудить распадающееся провластное большинство забыть на время о низких доходах и стагнирующем ВВП.

Пандемия полностью сменила повестку и даже смела с доски ключевые фигуры консервативно-силового консенсуса. Вместо военно-полевого Политбюро 2.0 на сцену вышло Политбюро 3.0 - консилиум, состоящий из социального вице-премьера, главы Роспотребнадзора, министра здравоохранения, московского мэра и редистрибьютора финансовой помощи в лице премьер-министра.

Путин вдруг оказался в роли не столько дирижера политического оркестра, сколько модератора медико-эпидемиологической конференции с элементами бухгалтерского перераспределения средств, которые на поверку оказались совсем небольшими. В бой отряды вели Сергей Собянин, главный вирусоборец, и Михаил Мишустин, получивший в сражении тяжелое ранение - заражение вирусом. Перемена имиджа президента - совсем не убедительная для широких масс - оказалась первой причиной проседания его рейтинга.

За все плохое

Cмена повестки и исчерпание политико-мобилизационных инструментов cоединились с резким падением экономики и снижением доходов бюджета (низкая цена на нефть плюс остановка бизнеса из-за карантина). Картину дополнила не слишком оперативная реакция властей на кризис.

Пандемия уронила экономику гораздо быстрее, чем классические экономические и финансовые кризисы. Недовольство и растерянность из-за потери экономических ориентиров и неопределенности с источниками доходов и положением на рынке труда тоже росли со скоростью урагана.

В центре урагана - Путин. Как раньше в своей позиции автократа он принимал на себя все хорошее в глазах большинства населения - от экономического роста до Крыма, так и теперь он вынужден аккумулировать все плохое и все недовольство, связанное с пандемией и кризисом.

Автократическая персоналистская модель, в которой первое лицо - фигура более важная, чем обычный президент или премьер в западной демократии, где ответственность за те или иные шаги априори разделяется, сыграла злую шутку с живым символом российской власти. Рейтинги западных лидеров пошли вверх (хотя и там не обошлось без отскоков вниз, правда, не слишком существенных - как у Эммануэля Макрона), а одобрение деятельности Путина и доверие к нему стали падать.

Масштабы помощи гражданам и предпринимателям как в долях ВВП, так и в абсолютных цифрах оказались несопоставимыми с размером поддержки населения и бизнеса в ключевых странах и Запада, и Востока. Администрирование мер поддержки тоже не отличалось скоростью и качеством. Бизнесы выражали недовольство тем, что вместо прямой поддержки получили обременение на будущее налогами и кредитами - отложенными, но не обнуленными.

Судя по всему, Путин потерял поддержку предпринимательского класса, который не столь уж велик в огосударствленной госкапиталистической экономике, но все-таки имеет значение - и с точки зрения доли малого и среднего бизнеса в ВВП, и доли в занятости (вокруг 20-25% в разные времена).

Предприниматели не единственные потерпевшие. Недовольны бедные и возвращающиеся - по Марксу - если не на политическую, то на протестную арену рабочие. Власть привыкла бороться с недовольными среди образованного городского класса, исповедующего либерально-демократические ценности. А что делать с теми, кто всегда был социальной опорой режима - не по причине чрезмерной любви к Путину, а в силу ожиданий патерналистской поддержки от государства.

Помощь не пришла. Альтернатива - открытие экономики для возможности работать и зарабатывать - существенным образом задерживается. Блокирование целых социальных слоев в нынешней ловушке - третья причина падения рейтинга.

Наконец, самоизоляция Путина, судя по всему, оценивается не как медицински ответственное поведение, а как политическая самоизоляция от общества. И здесь четвертая причина рейтинговых проблем.

Как обычно и бывает, Путин потянул за собой и рейтинги других субъектов власти. Во всяком случае одобрение деятельности региональных руководителей с марта по апрель упало с 65% до 61%.

Что дальше?

Никаких компенсационных инструментов для роста рейтинга у власти пока нет. По крайней мере на время пика пандемии и до снятия карантинных ограничений.

Развернуть поиски внутренних и внешних политических врагов, вернуться к мобилизационному сценарию - голосованию за поправки и проведению отложенного парада Победы - можно будет только после пандемии. Но нет никаких гарантий, что акции окажутся успешными. Многие из них скорее будут раздражать уже без того пребывающие в плохом настроении разные социальные группы.

А вот достиг ли Путин дна или со дна еще постучат, покажут майские данные. Для методологически точных оценок разумно дождаться и того момента, когда социологи получат возможность выйти в поле и встретиться лицом к лицу или маска к маске со своими респондентами.

Автор(ы):  Андрей КолесниковМосковский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~34TMb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Живем из года в год всё хуже, миллиардеров всё больше. Какой рейтинг...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обладая такими ресурсами довести народ до нищеты..... Нужно очень сильно ненавидеть эту страну и русских. Революция неизбежна. Нужно навести порядок и мало-мало пострелять.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Парад Победы не поднял бы ему рейтинг. Реальный рейтинг у него 15-20% (медики, училки, выжившие из ума пенсионеры и разумеется, орда чиновников-кровососов). Хорошо, что парада не будет. Празднования в 2010-2012 годах - позор русского народа. Парад принимали, развалившись в креслах в черных очках, министр обороны Сердюков и "тандем" Путин-Медведев. Сердюков запретил одевать награды тем, кто шел в "коробочках", летчики шли в зеленой форме. Почему не в парадной? Сердюкову дали Героя за победу над Грузией. Мавзолей стыдливо прикрыли тканью и фанерой. Доколе будем терпеть, господа офицеры?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Раздача ветеранам продуктовых наборов - позор власти. Дали ветерану кило гречки, рыбные консервы и самые дешевые моющие. Всё! Теперь о нем вспомнят только в следующем году. Стыдно и горько. Злоба кипит.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Империя зла, империя лжи..." Раньше я считал, что, сказавший это президент Рейган, сволочь. Теперь так не думаю.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хорошо, что не было парада Победы, не ходили по площадям ряженные герои, увешанные орденами. Больные люди. А вот в правительстве и администрациях их масса. "Герои" увешанные орденами и мядалями.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ветераны, бравшие Берлин, получат, наверное, по 75 тысяч раз в жизни. Воронежские пенсионеры-чиновники, бравшие бабло, получают каждый месяц доплату к пенсии по 400 тысяч.
Вставай страна огромная, вставай на смертный бой.
С фашисткой силой темную, с чиновничьей ордой.
Имя Цитировать 0
0
Guest
речь Путина.......выбит кирпич...... на стене за.... спиной Обнуленного..... стенку Вечного огня поставили из гнилого кирпича.....хороший украли?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как всегда процент доверия сильно увеличен и очень сильно отличается от реального . Даже те , кто совсем недавно считали себя фанатами - путинцами поняли , что страна находится в тупике и , как выходить из него никто не знает . Думаю , что сегодняшние чиновники вспоминают с огромной грустью тот " железный занавес " , который был во времена СССР - никто не знал , как там у них , как они живут и , как справляются со своими проблемами и было вполне достаточно показать немного негатива о западной жизни по советскому телевидению , чтобы убедить людей в том , как там всё плохо . Но занавес остался в прошлом и узнать правду сегодня достаточно просто - можно позвонить друзьям или родственникам , которые там живут , что многие и сделали . Позвонили , узнали и просто обалдели от тех мер поддержки , которые оказываются жителям различных стран . И это даже не нефтяные страны , типа Саудовской Аравии , а , к примеру , обычная , застрявшая в долгах Греция - а о мерах поддержки в США вообще можно не говорить . Кадры , как американцы подъезжают на своих джипах за бесплатными продуктами , которые едва умещаются в багажниках , показали даже по нашему телевидению . И кому нужно поверить - тем , кто рассказывает страшилки с экранов телевизора или же со слов своей близкой знакомой , у которой сын уже давно живёт в Канаде ? Или знакомому у которого родная сестра живёт в Нью Йорке ? Вся заявленная помощь абсолютно далека от реальности , а очень многое больше похоже на подачку , на милостыню , которую раздают на паперти . Обязали всех носить маски , но , как всегда , за свой счёт и выглядит эта масочная вакханалия , как очередная возможность какой то группе лиц озолотиться за счёт населения . Ситуация с широко разрекламированным Арбидолом очень напоминает ситуацию с масками и , если сегодня большинство уже точно знает ,кто является госпожой Арбидол , то , думаю , что в недалёком будущем сможем узнать и о господине или госпоже МАСКА . 59 % поддержки - это фикция или же попытка выдать желаемое за действительное . У пенсионеров с 12 000 рублей пенсии после оплаты коммуналки и покупки масок остаётся не более 3000 рублей . И можно ли на эти деньги как то прожить целый месяц ? Нет ни доверия , нет уже и самой веры в какую бы то ни было справедливость , а это означает только одно - реальный рейтинг главы государства сегодня находится возле плинтуса .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com