От Украинского до Четвертого Рейха. Джозеф Байден сорвал проект Единой Европы от Лиссабона до Владивостока

От Украинского до Четвертого Рейха. Джозеф Байден сорвал проект Единой Европы от Лиссабона до Владивостока
17 Апреля 2022

Экономика Украины и глубина ее падения - важный, но недооцененный фактор в прогнозе перспектив спецоперации по демилитаризации и денацификации незалежной. «Экономического потенциала стране хватит примерно на полгода, а затем она превратится в черную дыру, - уверен аналитик Петр Скоробогатый. - Запад собирается давать Украине ровно столько денег, сколько требуется для военной кампании, но не для выживания населения и тем более восстановления промышленного ресурса».

Украинский Рейх

«По оценкам Всемирного банка и украинского Минфина, из-за спецоперации ВВП Украины может сократиться на 30-50%, - констатировал Скоробогатый. - Но они делают оптимистичные предварительные выводы. По словам министра финансов Украины Сергея Марченко, текущие доходы госбюджета упали вдвое. В марте бюджетные расходы превысили доходы на 2,7 млрд долларов. Почему так происходит - вполне понятно. 30% украинских предприятий остановились полностью, 45% работают частично. Экспорт в марте по отношению к февралю рухнул вдвое, импорт - почти на 70%. В общем-то, и неудивительно, Украина практически потеряла выход к морю.

По оценкам журнала «Forbes», 22% малых и средних предприятий полностью прекратили работу, 34% - почти полностью, 12% уехали из Украины навсегда. Треть украинцев уволена, а треть находится в отпуске. Остальные получают зарплату с перебоями.

Киевская школа экономики оценивает суммарные потери Украины с начала спецоперации в 564-600 млрд долларов. И только 80,4 миллиардов пришлись на прямые потери и ущерб инфраструктуре. Остальное - провал экономической активности, бегство инвестиций и капиталов. Остановлены сложные производства. Не начата посевная, тем более что фокусные территории для сева находятся на юге, в зоне боевых действий.

Из страны бегут рабочие и квалифицированные кадры. ООН со ссылкой на данные Госпогранслужбы сообщила, что на Украину вернулись 870 тыс. беженцев, оставивших свои дома после начала спецоперации. Ежедневно возвращаются 30 тыс. человек.

Проблема в том, что предел возможностей Европы принять новых беженцев исчерпан. Неквалифицированные рабочие места там забиты. Но обратно вернутся в основном женщины и дети. Мужчины опасаются призыва. А самые умелые и предприимчивые найдут способ обустроиться в других странах. Всего же беженцами стали по меньшей мере 11,7 млн человек. 4,6 миллиона уехали в другие страны, остальные - внутренние.

По некоторым данным, справка о необходимости лечения за границей для выезда стоит на черном рынке 5 тыс. долларов. Выезд контрабандным путем - от 3 до 20 тысяч.

Недавно Совет по финансовой стабильности под председательством фюрера Владимира Зеленского принял решение минимизировать эмиссию гривны и брать больше долгов на Западе, а также экономить государственный бюджет. В итоге социальные выплаты населению уже сокращаются, отменяется ряд льгот и дотаций. Власти экономят на медицине и транспорте. Но коммунальные платежи в то же время неуклонно растут.

Параллельно Украина продолжает раздувать военный бюджет (но не для выплат на похоронки, ведь официально у Киева практически нет больших потерь) и выплачивать долги западным кредиторам. Кажется удивительным, но партнеры не списали и не заморозили долги страны. А огромная часть так называемой финансовой помощи Украине идет не бесплатно, а в долг. Именно так, в частности, выстроена свежая программа по ленд-лизу из Соединенных Штатов стоимостью почти 14 млрд долларов.

С начала специальной военной операции Украина получила от Запада примерно 8 млрд долларов, но больше половины средств пришло в страну в виде оружия и гуманитарной помощи. Ожидают 4 миллиарда. По тем же правилам. Всемирный банк готовит пакет помощи на сумму 1,5 млрд долларов - но только на поддержку предоставления населению госуслуг и в долг. Международный валютный фонд, в свою очередь, увеличил финансирование Украины и выделил ей дополнительно 1,4 млрд долларов. Но живых денег Киев не увидит - сумма уйдет на выплату процентов по внешнему долгу.

По сведениям Bloomberg, фюрер Зеленский потребовал от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен 7 млрд долларов немедленной финансовой помощи Украине для покрытия социальных выплат и зарплат. И так ежемесячно. Юлия Тимошенко призвала международных кредиторов простить Украине долги и отдать ей замороженные российские золотовалютные резервы. Но с большой долей вероятности ничего не предоставит. По разным причинам. В 2022 году Украина обязана выплатить МВФ примерно 2,36 млрд долларов, не самые большие деньги, и их наверняка покроют партнеры. Дадут столько денег, чтобы держать режим фюрера Зеленского на плаву.

Социальные расходы будут резать, вгоняя население в крайнюю нищету, чтобы служба в армии давала единственный источник пропитания. Но, учитывая миграционные тренды и дефицит средств даже на выплаты военным, долго схема не проработает».

Четвертый Рейх

Что касается Запада, то, как считает политолог Евгений Минченко, в ЕС реализуется стратегия, которую он метафорически назвал «От курятника - к орлиному гнезду»:

«Мы видим, что происходит стремительное смещение идеологии Евросоюза от пространства мира, сотрудничества, экономической кооперации, добрососедства к очень жесткой воинственной риторике, которая выразилась, в частности, в последних высказываниях ведущих европейских политиков. Здесь можно вспомнить и высказывание, причем дважды повторенное, главы Европейской дипломатии Жозепа Борреля, о том, что украинский кризис может быть разрешен только на поле боя. И заявление канцлера Олафа Шольца - что Германия отказывается от своей военно-политической философии и будем поставлять Украине тяжелое вооружение. То есть мы видим стремительное изменение в целом и стратегии, и идеологии Евросоюза.

Закономерно встает вопрос: если происходит настолько стремительное изменение идеологии, то с чем оно связано? Я думаю, что здесь несколько составляющих.

В первую очередь наблюдается внутренняя неоднородность Евросоюза, кризис политики Европы разных скоростей, выразившийся в выходе Великобритании из состава ЕС и в радикальных противоречиях между странами-лидерами Евросоюза (Германия, Франция, Италия) и странами агрессивной Европы (Польша и государства Балтии). Плюс наблюдается независимая позиция целого ряда стран внутри Евросоюза. Речь, в частности, идет о Венгрии, где Виктор Орбан недавно выиграл очередные выборы.

Очень важный момент: в эпоху бывшего американского президента республиканца Дональда Трампа произошел кризис в отношениях Европы и США. Американцы вдруг заговорили о том, что американский зонтик над экономическим процветанием ЕС - не гарантия и не панацея, что европейцы сами должны гораздо больше вкладываться в свою безопасность, что куриный амбар Европы должен поменяться. Дескать, ваша задача - наточить клюв, сделать более острыми когти и готовиться к тому, что цыплята сами станут орлами. Новая политика США породила высокий уровень растерянности.

Надо понимать, что Европа находится под мощным американским влиянием, огромная сеть некоммерческих организаций становится отдельным серьезным игроком во внутриполитической и экономической жизни европейских стран. Как рассказывал мне один из ведущих немецких экспертов, поразительно, как тамошняя элита под давлением НКО стремится уничтожить собственную автомобильную промышленность. Таким образом, тема мягкой силы работает не только в странах второго и третьего мира.

Призыв Джозефа Байдена к новому объединению Запада у многих европейских деятелей вызвал эйфорию: негативная повестка против России для них жизненно необходима.

Но главный вопрос - стремительный переход Германии из формата сдержанной страны, которая всегда выступала с умеренных позиций, к ястребиной роли. Думаю, смена роли Берлина напрямую связана с тем, что американцы дали карт-бланш на то, чтобы Германия получила вполне легитимную возможность для наращивания военного потенциала. Значительная часть германской элиты восприняла решение Вашингтона как подарок судьбы. Полагаю, что карт-бланш для Берлина - главный фактор случившейся разбалансировки системы сдержек и противовесов, которую Россия пыталась выстроить внутри ЕС. Поэтому, думаю, мы столкнемся с риском реанимации проекта Четвертого Рейха, который довольно просто реализовать после выхода Великобритании из ЕС - именно она уравновешивала Германию не только экономической, но и военной мощью.

А вот Джозефа Байдена, вероятно, недооценили как политика. Над ним долго хихикали, мол, дедушка с плохой памятью. Но Байден сумел за пару лет отмобилизовать Запад, он выстроил ЕС под американской эгидой, заставив платить самих европейцев. И самое главное - Байден решил ключевую задачу, он похоронил на ближайшие лет 50 проект, который мог бы сделать Евросоюз силой №1 в мире. То есть тот самый проект единого экономического пространства с Россией и постсоветским пространством от Лиссабона до Владивостока. И налицо главный геополитический успех Джозефа Байдена».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dViyw


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте