Наука побеждать Украину. Россия провела серьезную работу над ошибками после сентябрьских провалов на фронтах

Наука побеждать Украину. Россия провела серьезную работу над ошибками после сентябрьских провалов на фронтах
22 Октября 2022

За сентябрьскими провалами на фронте последовали серьезные оргвыводы. 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация; 8 октября российские силы на Украине были объединены под началом генерала армии Сергея Суровикина, а 19 октября создано что-то вроде комитета обороны (специальный координационный совет) во главе с премьером Мишустиным и введены элементы военного положения в ряде регионов.

Эффект от нововведений, однако, не проявился, поэтому с начала осени ВСУ владели инициативой почти по всему фронту - кроме района Бахмута в ДНР, где штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» продолжали свое неспешное наступление. Между тем на севере, на стыке Харьковской области и ДНР, противник развил сентябрьский успех и к 1 октября взял стратегически важный город Лиман, перешедший под контроль России в мае.

И хотя в дальнейшем наступление ВСУ застопорилось, а армия России даже смогла контратаковать и освободить несколько населенных пунктов, событие все равно вышло символическим. Противнику впервые был сдан не просто крупный город, а российский город, причем на следующий день после принятия четырех новых регионов, республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, в состав Российской Федерации.

На херсонском фронте после месяца кровавых неудач ВСУ все-таки нащупали ключик к российской обороне. Направление главного удара сместилось на северо-восток, где 2-4 октября вдоль идущей по берегу Днепра автодороги был нанесен удар, заставивший Вооруженные силы РФ отойти на 20-30 километров, на линию Дудчаны - Давыдов Брод.

Снова сработала та же тактика, что и под Харьковом: пользуясь численным преимуществом и тем, что у России на херсонском направлении был не сплошной фронт, а очаговая завеса из гарнизонов, ВСУ на легких тачанках прорывались в тыл, наводняли территорию и вынуждали ВС РФ отходить. В случае удачи тактика означает очень быстрый прорыв на большую глубину, в случае неудачи - очень большие потери.

С тех пор фронт удалось стабилизировать, однако положение ВС РФ остается уязвимым. Снабжение группировки и областного центра висит на автоперевозках по Каховской плотине, уже не раз подвергавшейся ракетным атакам ВСУ. Взамен разбитых мостов через шлюз наведены временные военные мосты, а также засыпан сам шлюз с целью организации проезда. Но проблему снабжения предпринятые меры на 100% не решают.

На рассвете 8 октября на Крымском мосту произошла громкая диверсия. Был подорван грузовик со взрывчаткой, в результате обрушились пролеты на одном автомобильном полотне из двух, загорелся шедший параллельно железнодорожный состав с нефтепродуктами, повредив одну из двух железнодорожных ниток. По уцелевшим полотнам движение восстановили в тот же день, остальное требует серьезного ремонта.

Диверсией на Крымском мосту и призывами о превентивном ядерном ударе Володимир Олександрович дал Владимиру Владимировичу отличный пас. В ответ Россия приступила к массированным ударам по электроинфраструктуре Украины. Пожалуй, впервые с начала специальной военной операции видна системная работа в части тушения света. По разным оценкам, за неполные две недели ежедневных ударов деградация электросетей Украины составила 10-30%. В стране введен режим жесткой экономии света, отключаются водоснабжение, уличное освещение, электротранспорт.

Пока ВС РФ атакуются только ТЭЦ, их электрические подстанции, а также диспетчерские пункты энергосети. Ни ГЭС, ни тем более АЭС русским атакам не подвергаются.

Для ударов кроме крылатых ракет «Калибр» широко применяются дроны-камикадзе «Герань-2». Они оснащены простым поршневым двигателем (за что получили прозвище «Мопед») и используют спутниковую систему наведения. Из-за массовости применения и отсутствия реактивной струи, на которую наводятся головки зенитных ракет, украинская ПВО против «Гераней» бессильна: чаще удается сбить дрон из стрелкового оружия при подлете к цели, что в плотной городской застройке, в свою очередь, приводит к падению начиненных взрывчаткой аппаратов на гражданские объекты, жилые дома и т.д.

Украина в ответ усилила обстрелы Белгородской области, делая упор на электрические подстанции. В Белгороде случаются перебои со светом, но не идущие ни в какое сравнение с блэкаутами на Украине. Параллельно ВСУ стали целенаправленно бить по центрам власти в новых регионах: поражены администрации в Донецке и Энергодаре.

Реакция Запада на последние действия Москвы оказалась на удивление вялой. В ответ на принятие в состав России новых регионов, на частичную мобилизацию и удары по энергетике Вашингтон разве что пообещал усилить украинскую ПВО для борьбы с «Калибрами» и «Геранями». Но ни ускоренного вступления в НАТО, ни резкого увеличения поставок оружия Украина не получила. Запад намерен и дальше воевать по доверенности - по крайней мере пока сохраняется наступательный потенциал ВСУ.

Что дальше? Похоже, ВСУ готовят крупное наступление на Херсон с целью взять как сам город, так и всю правобережную часть Херсонской области. Серьезность положения открыто признал генерал армии Сергей Суровикин, не исключив принятия сложных решений. В последние несколько дней Россия проводит спешную эвакуацию правобережья, и, судя по всему, здесь вот-вот начнется главное сражение осени.

Следует ждать наступления ВСУ на севере, на Сватово и Рубежное - Северодонецк. Здесь собрана крупная украинская группировка. ВС РФ, в свою очередь, активно возводят линии обороны. Другое находящееся под угрозой направление - Энергодар и Запорожская АЭС. Здесь можно ждать как новых попыток десанта через Каховское водохранилище, так и сухопутного удара через Васильевку вдоль южного берега Днепра.

Украине нужно торопиться: время работает против нее. По мере прибытия на фронт мобилизованных из России закончится численный перевес украинской армии, и тактика прорыва легкими отрядами перестанет действовать. К тому же уже в ноябре сойдет последняя зеленка, выпадет снег, и войска станут более уязвимы с воздуха.

Россия, видимо, продолжит удары по инфраструктуре, одновременно укрепляя фронт. Ближайшая задача - отразить наступление ВСУ, нанося максимальный урон в обороне.

Объявлено о создании в Белоруссии совместной российско-белорусской группировки. Вряд ли стоит ждать, что она пойдет в наступление с севера, скорее ее цель - оттянуть на себя как можно больше украинских сил с фронта для ответного прикрытия границы.

Похоже, Киев хорошо понимает пределы своих возможностей, поэтому появилась информация о новых волнах мобилизации на Украине. Придется ли России отвечать тем же или нам хватит первой осенней волны, станет понятно в ближайшие месяцы.

Автор(ы):  Сергей Полетаев, сооснователь и редактор проекта «Ватфор»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MYFSS


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы