La grande tempesta. Берлускони и Сальвини поделились особым мнением на фоне заукраинской позиции нового правительства Италии

La grande tempesta. Берлускони и Сальвини поделились особым мнением на фоне заукраинской позиции нового правительства Италии
2 Ноября 2022

Над только что сформированным правительством Джорджи Мелони сгущаются грозовые тучи - барометр показывает бурю. Именно так - «La grande tempesta» («Великая буря») - называется новая книга популярного итальянского журналиста и телеведущего Бруно Веспы, которая появится в книжных магазинах 4 ноября.

Отрывки из книги, как водится, были предоставлены итальянским массмедиа для рекламы и вызвали фурор. Речь идет о нескольких интервью, которые Бруно Веспа взял у представителей правой коалиции, победившей на недавних парламентских выборах. Особенный интерес вызвали откровения политического тяжеловеса Сильвио Берлускони и главы партии «Лига» Маттео Сальвини. Оба они известны в Европе как друзья Владимира Путина, что по нынешним временам - очень опасная характеристика.

Сальвини - бывший глава МВД в первом правительстве Конте - теперь занимает пост вице-премьера и министра инфраструктуры и транспорта. Внешняя политика вроде бы не в его компетенции, но в беседе с Веспой он определенно высказался за мирные переговоры Москвы и Киева («выступает в роли пацифиста» - как неодобрительно отреагировала «La Repubblica»). «Мы предложили, чтобы Италия созвала международную мирную конференцию, - цитирует Сальвини газета. - Есть агрессор и сторона, подвергшаяся нападению, но войны заканчиваются за столом переговоров».

«Мы» в данном случае, конечно, «Лига», которая в новом правительстве представлена довольно скудно (помимо самого Сальвини - всего четыре министра, причем два из них без портфеля). Внешняя политика и вопросы войны и мира - в руках партии «Вперед, Италия» (министр иностранных дел Антонио Таяни) и «Братьев Италии» (министр обороны Гвидо Крозетто). Поэтому пацифистская инициатива «Лиги» ни на что особо повлиять не может, разве что усугубит раскол в и без того не слишком монолитном правительстве Джорджи Мелони. Но любопытно, что даже простое намерение закончить российско-украинский конфликт миром, а не капитуляцией России с отказом от освобожденных территорий Херсона и Запорожья, Донбасса и Крыма вызывает у интервьюера подозрения: а не работает ли его собеседник на Кремль?..

«Мы голосовали за все законопроекты в пользу Украины, как экономические, так и касающиеся поставок оружия, - возмущенно отвергает Маттео Сальвини обвинения в своем путинизме. - Теперь нас беспокоит эскалация тона: меня настораживает, если я читаю о ядерных учениях как с российской, так и с западной стороны».

Сальвини выступает против антироссийских санкций. Но не потому, что симпатизирует нашей стране, оговаривается он, а потому, что санкции тяжелым бременем ложатся на плечи итальянских предпринимателей и рабочих. «Санкции и энергетический кризис ударили прежде всего по итальянцам и немцам», - сокрушается Сальвини. Вот если бы Евросоюз помог Италии финансово, как произошло во времена пандемии коронавируса! 

Сальвини, конечно, не вспоминает, что помощь, причем бескорыстную, весной 2020 года оказала Италии именно Россия, отправившая на Апеннинский полуостров врачей и медицинскую технику. Как не вспоминает и о том, что Германия в то же время крала у Италии предназначавшиеся ей контейнеры с медицинскими масками. Что ж, избирательная память - важнейшее качество для успешного политика.

Но и того, что Маттео Сальвини наговорил, оказалось достаточно, чтобы журналист Бруно Веспа со всей европейской прямотой спросил его: а почему вы, синьор Сальвини, до сих пор не расторгли договор о дружбе между «Лигой» и «Единой Россией»?

Договор был подписан в далеком 2017-м, а два года спустя на американском портале «Buzzfeed» была опубликована расшифровка беседы, состоявшейся, по утверждению журналистов, в московском «Метрополе» между помощником Сальвини Джанлукой Савоини и тремя неизвестными русскими. Обсуждалась сделка по продаже российской нефти итальянской нефтегазовой компании Eni на общую сумму 1,5 млрд долларов - 65 миллионов из них якобы должны были пойти на финансирование «Лиги». Расшифровка попахивала сфабрикованной спецслужбами фальшивкой, и Сальвини возмущенно заявил, что не получил из России «ни одного рубля, доллара, евро или литра водки».

Примечательно, что коварный напиток - водка - стал причиной головной боли другого итальянского политика, знаменитого Сильвио Берлускони. На днях агентство «La Presse» опубликовало три аудиоролика, записанных на встрече Il Cavaliere (прозвище Берлускони) с однопартийцами: встреча проходила за закрытыми дверями, но кто-то из соратников решил записать ее на диктофон. В одном из фрагментов Сильвио рассказывал, как восстановил отношения с Владимиром Путиным, пошатнувшиеся после начала специальной военной операции: «Путин прислал мне 20 бутылок водки и очень милое письмо на день рождения (29 сентября). Я ответил 20 бутылками «Ламбруско» и таким же милым письмом. Он назвал меня первым из пяти его настоящих друзей».

Сильвио настолько расслабился в кругу своих, что поделился с ними видением российско-украинского конфликта: вторжение Москвы было спровоцировано Зеленским, а первоначальным намерением Путина было «свергнуть Зеленского и заменить его правительством из украинского меньшинства, честными и разумными людьми».

Просочившись в прессу, откровения Берлускони вызвали нешуточный скандал в не сформированном на тот момент правительстве Джорджи Мелони. Сама 45-летняя премьер-министр выступает как за поддержку киевского режима деньгами и оружием, так и за ужесточение антироссийских санкций (и ее позиция является обязательной для любого западного политика, претендующего на пост лидера государства).

Она поставила Берлускони ультиматум: либо он публично поддерживает позицию НАТО в отношении России, либо не присоединяется к ее правительству. Неизвестно, что именно ответил Мелони лидер партии «Вперед, Италия», но в составе нового правительства его не оказалось. Вместо Сильвио присягу идеям атлантизма принес его близкий соратник Антонио Таяни (министр иностранных дел в правительстве Мелони): на саммите Европейской народной партии он торжественно заявил, что и сама партия, и ее лидер твердо поддерживают НАТО и выступают против вторжения России на Украину.

Впрочем, опубликованные фрагменты книги «Великая буря» заставляют предположить, что Берлускони все же не отрекся от своих еретических мыслей. «Путин - человек мира (un uomo di pace)», - считает он. И хотя «в нынешней ситуации мы можем быть только с Западом в защите прав такой свободной и демократической страны, как Украина», главная задача Италии - помирить Москву и Киев. Но добиться мира очень сложно, поскольку Запад постоянно накачивает киевский режим деньгами и оружием. «Только если в определенный момент Украина осознает, что больше не может рассчитывать на оружие и помощь, и если, с другой стороны, Запад пообещает предоставить ей сотни миллиардов долларов на восстановление ее истерзанных войной городов… Тогда Владимир Зеленский, возможно, мог бы согласиться сесть за стол переговоров».

Даже знаменитый своей лояльностью к Сильвио Берлускони Бруно Веспа, выслушав его мнение, возмутился: как, разве Путин не должен прежде вернуть Украине две «оккупированные и аннексированные области» (Херсонскую и Запорожскую), а также вывести войска из Донецкой и Луганской областей? «Берлускони вроде бы согласен, - пишут итальянские СМИ, - но считает, что вхождение Крыма в состав России обсуждать не следует, а в Донбассе нужно провести новый референдум под контролем Запада».

Иными словами, Сильвио Берлускони не побоялся высказать свое особое мнение, звучащее явным диссонансом с послушным хором европейских элит. И его откровения сразу же вызвали резкую критику со стороны итальянского политикума.

«Мир на Украине? - язвительно прокомментировал слова Il Cavaliere оппозиционный депутат Лия Квартапель. - Уже скоро! Отберите военную помощь у Зеленского, и он будет вынужден пойти на сделку и признать Донбасс и Крым российскими. Вот рецепт переговоров (а лучше сказать - капитуляции) от Сильвио Берлускони. Большая проблема для премьер-министра Джорджи Мелони, что ее союзник так думает».

Вице-президент Европарламента Пина Пичерно в выражениях стесняться не стала: «Берлускони продолжает делать унизительные и оскорбительные заявления и высказывания в адрес Украины, ее народа и чудовищных страданий, которые она переносит. В то же время его позиция ослабляет нашу страну, подрывает авторитет и надежность Италии». Вся надежда, по заверению Пичерно, только на Джорджу Мелони и министра иностранных дел страны Антонио Таяни - они через несколько дней прибудут в Брюссель и «сразу дистанцируются от постыдных слов Сильвио Берлускони».

Забавно, что и Пичерно, и Квартапель - политики, представляющие Демократическую партию Италии, - апеллируют к правой Мелони, которую совсем недавно иначе как наследницей Муссолини не называли. Вот какие чудеса творит страх перед особым мнением, пусть на дюйм, но отклоняющимся от священного атлантического консенсуса.

«Италия должна быть заслуживающей доверия страной, то есть мы обязаны продолжать осуждать Россию и поддерживать Украину», - поделился мыслями лидер Демократической партии Энрико Летта. Заслуживающей доверия… вот только чьего? Конечно же, Вашингтона. Неслучайно в опубликованном фрагменте книги «Великая буря» Бруно Веспа задает Сильвио Берлускони важнейший вопрос: к Америке или России вы чувствуете себя ближе? И 86-летний итальянский политик сентиментально вспоминает, как отец отвез его, только что окончившего гимназию, на американское военное кладбище в Анцио и велел дать присягу на верность Соединенным Штатам. И какую овацию устроили ему в Конгрессе, когда он рассказал там историю из детства.

Что же до самих американцев, то бунт на коленях не ускользнул от их внимания. Проездом оказавшийся в Риме Майк Помпео - бывший госсекретарь и директор ЦРУ при Дональде Трампе - произнес на ежегодном гала-вечере Национального итало-американского фонда речь, в которой отечески пожурил Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини: им нужно «лучше понять, что происходящее ставит под угрозу не только свободу, безопасность и выживание Украины, но и Европы и всего Запада». А значит, те, кто сомневается в необходимости помощи Украине, глубоко неправы. «И я лично объяснил ситуацию лидерам партий «Лига» и «Вперед, Италия», - похвастался Помпео.

Ну а что ж вы хотели? Демократия, как говаривал один чудесный грузин, не то же самое, что лобио кушать. Или, адаптируя его слова к итальянским реалиям, - не пасту.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bAbC6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы