Кто машет кулаками после Драги. Италия рискует превратиться в слабое звено либерально-глобалистской империи

Кто машет кулаками после Драги. Италия рискует превратиться в слабое звено либерально-глобалистской империи
22 Июля 2022

Итальянский премьер Марио Драги ушел в отставку - со скрипом, со второй попытки, сохранив за собой технические полномочия на месяц, но ушел. Таким образом, Драги оказался третьим европейским лидером, покинувшим должность за неполный месяц.

Первым стал болгарский премьер Кирил Петков, вторым британский - Борис Джонсон: 27 июня и 7 июля. (Есть, правда, эстонская премьерша Кая Каллас, но она ушла понарошку и вскоре вернется, так что ее можно не считать.) Впору говорить о полноценном политическом кризисе в еврозоне, но говорить так нельзя - во всяком случае в западных мейнстримных изданиях. Потому что у читателей могут возникнуть неудобные вопросы.

Например, есть ли связь между чередой отставок европейских лидеров и конфликтом на Украине? Или той санкционной войной, которую Евросоюз вслед за Соединенными Штатами объявил России? Или энергетическим кризисом, ставшим следствием войны?

Связь, безусловно, есть. И она особенно очевидна как раз на примере итальянского премьера Марио Драги, которого совсем недавно называли Супер Марио (те читатели, кто помнит одноименную видеоигру, оценят незатейливый итальянский юмор.)

Как известно, итальянская политическая жизнь является отражением итальянского национального характера - очень шумная, эмоциональная, нестабильная, с постоянными сменами кабинетов и чехардой премьеров. Тем не менее она не балаган, а по-своему логичная система, встроенная и в общеевропейскую, и в мировую политику.

В 2018 году к власти в Италии пришло удивительное правительство Джузеппе Конте. Удивительным в нем было то, что сформировали его две однозначно антиглобалистские и в определенной степени даже антиевроатлантические силы - «Движение пяти звезд» во главе с Луиджи ди Майо и «Лига» во главе с Маттео Сальвини. В заключенном между двумя партиями «Контракте на формирование правительства перемен», в частности, содержалось требование добиваться отмены экономических санкций против России, которую стороны рассматривали как все более важного торгового партнера и стратегического посредника в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке. Если же добавить к возмутительному - для брюссельской бюрократии - желанию улучшить отношения с Москвой тот факт, что правительство Конте приняло закон, направленный на противодействие нелегальной иммиграции, а Луиджи ди Майо встречался с представителями французских «Желтых жилетов» (из-за встречи Франция даже отозвала из Италии своего посла), - то легко понять, что терпеть подобное безобразие в самом сердце старой Европы мировые глобалистские элиты долго не собирались.

Революционное правительство продержалось чуть больше года, а потом глобалистам удалось рассорить «Лигу» и «Пять звезд», и Конте сформировал новый кабинет, уже без «Лиги», зато с левоцентристской Демократической партией. Он просуществовал до февраля 2021 года и ушел в отставку, не выдержав испытания пандемией ковида.

Тут-то на политическую сцену Италии и выскочил Марио Драги - не политик, а статусный банкир, шесть лет возглавлявший Банк Италии, а затем восемь лет - европейский Центробанк. Сформированное им правительство изначально было заявлено как технократическое и должно было вытащить Италию из глубокой финансовой ямы.

На самом деле курс, который проводил Драги, был абсолютно глобалистским - при нем Рим встроился в брюссельский мейнстрим и подтвердил свою присягу евроатлантике.

Вот как нахваливает Супер Марио колумнист «The New York Times» Джейсон Горовиц: «При Драги Италия заняла гораздо большее место в Европе. Он убедил исторически близкую и экономически связанную с Россией страну занять твердую позицию, поддерживая Украину поставками оружия, застолбить за собой ведущую роль в признании заявки Киева на членство в Евросоюзе, осудить российскую агрессию и наказать Москву санкциями. Многие сторонники господина Драги утверждали, что налицо привнесение стабильности и компетентности в итальянскую политику, а также умеренность, необходимая для совместной работы в правительстве национального единства, по существу, вакцинировали страну от популистской лихорадки».

И действительно, главным достижением (в кавычках) банкира, получившего степень доктора в Массачусетском технологическом университете и отточившего профессиональные навыки в цитадели евробюрократии, стало разрушение традиционных связей Италии и России. Именно разрыв двух стран журналисты называют стабильностью и компетентностью. Но каковы же реальные результаты политики Драги?

В июне Центробанк Италии сообщил, что размер государственного долга страны побил очередной рекорд и превысил 2,758 трлн евро. Настолько высокий размер задолженности означает, что каждая итальянская семья должна кредиторам более 105 тыс. евро - долг для инфаркта, как выразился президент Национального союза потребителей Италии Массимилиано Дона. Понятно, что виноват в росте задолженности не один только Супер Марио, но именно его курс на отказ от российских энергоносителей, как и от торговых связей с Российской Федерацией в целом, сыграл в драматическом росте итальянского госдолга весьма существенную роль.

Конечно, с точки зрения самого Драги, то, что он делал, шло Италии на пользу. В прощальной речи, перечисляя свои достижения, Драги подчеркнул, что повышение энергонезависимости от России необходимо для модернизации Италии, и отметил, что Рим уже получил 45,9 млрд евро от Еврокомиссии на восстановление экономики, а 21 млрд евро на подходе. Но будет ли рад деньгам среднестатистический избиратель?

Так называемая модернизация, для которой нужно было отказаться от российских энергоносителей (а в Италии, несмотря на теплый климат, зимой тоже бывает холодно), означает - в понимании евроглобалистов - переход на зеленую энергетику - ветряки, солнечные батареи и прочие превдовысокотехнологические штучки, якобы не вызывающие загрязнения атмосферы. К тому же упомянутые Драги миллиарды не даются итальянцам в подарок, а увеличивают и без того астрономический государственный долг. Иными словами, в результате деятельности Супер Марио итальянцы перейдут с дешевого российского газа на дорогую зеленую энергетику (а поскольку та не в состоянии обеспечить необходимые для индустрии и коммунального хозяйства объемы, то и на дорогущий американский сжиженный газ, но о дорогущем газе - тсс! - молчок), да еще и влезут в куда более тяжелую долговую кабалу.

Плодотворно поработал господин банкир полтора года, ничего не скажешь.

В конце концов скрывать катастрофические итоги самого компетентного - в кавычках - правления оказалось невозможно. «Националистические и популистские силы воссоединились, чтобы нанести сокрушительный удар по правительству национального единства», - пишет Джейсон Горовиц, опровергая свои же слова о том, что Марио Драги удалось вакцинировать Италию от вируса популизма. За вотум доверия Супер Марио отказались голосовать бывшие союзники по первому правительству Джузеппе Конте - «Лига» и «Движение пяти звезд», которые в преддверии новых парламентских выборов решили забыть старые обиды и выступить единым фронтом против глобалистов («Взорвать то, что многие считали одним из самых стабильных, эффективных и влиятельных итальянских правительств за многие годы, чтобы попытаться получить политическое преимущество и захватить власть», - в трактовке Горовица).

Спровоцировал восстание против Драги лидер «Лиги» Маттео Сальвини. Амбициозный политик испытывал все большее беспокойство из-за того, что его номинальный союзник, журналистка Джорджа Мелони, резко наращивает свой авторитет и уже несколько месяцев является самым популярным политиком страны. Ее партия, «Братья Италии», которую в западной прессе неизменно называют исторически неофашистской, лидирует в опросах, имея более 22% поддержки. Если бы выборы состоялись в 2023 году, как предусмотрено Конституцией Италии, поддержка могла бы вырасти даже больше - а шансы Сальвини и его «Лиги», соответственно, уменьшились бы. Поэтому Маттео Сальвини решил пойти ва-банк и инициировал правительственный кризис.

Президент Италии Серджо Маттарелла до последнего пытался сохранить Драги премьером, отказываясь принимать его отставку, но оппозиция была непреклонна.

В итоге Маттарелла распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 25 сентября. Очевидно, что теперь выборы пройдут не по плану глобалистов - те намеревались сколотить широкую коалицию Демократической партии с «Движением пяти звезд» и небольшими левыми и центристскими партиями. Однако «Пять звезд» демонстративно не поддержали вотум доверия Марио Драги, за который выступала Демпартия, тем самым разрушив надежды левых на формирование коалиции.

Опросы показывают, что если вместо союза Демократической партии и «Звезд» на выборы пойдет правоконсервативная коалиция «Братьев Италии», «Лиги» и движения Forza Italia Сильвио Берлускони, то она имеет хорошие шансы получить до 221 места в нижней палате парламента и 108 мест в Сенате - то есть почти 60%.

«Налицо была бы беспрецедентная сокрушительная победа в обычно расколотом итальянском парламенте Италии», - считают многие западные комментаторы.

В случае победы консервативного блока вопрос о его формальном лидерстве остается открытым - на него могут претендовать как Мелони, так и Сальвини. Мелони уже успела застолбить за собой имидж ярого сторонника Украины и жесткого критика российской агрессии. В отличие от нее, Маттео Сальвини пользуется славой поклонника Владимира Путина и, по выражению Горовица из «The New York Times», даже благоговеет перед российским президентом. Но что более существенно, весьма вероятный триумф правых означает возвращение в итальянскую политику Сильвио Берлускони - легендарного тяжеловеса, имеющего репутацию друга Путина. И пусть осторожный Il Cavaliere (Рыцарь, одно из прозвищ Берлускони) заявил, что разочаровался в своем русском друге после 24 февраля 2022 года, мало кто в Италии сомневается, что разочарование Берлускони - не более чем дань политкорректности. Именно поэтому евроатлантисты уже причитают, что голову Драги преподнесли Путину на золотом блюде, а Луиджи ди Майо намекает, что за кризисом итальянского правительства стоит Россия - ведь руководство страны якобы работает над дестабилизацией Италии и Европы.

На самом деле, конечно, возвращения к золотым временам итальяно-российской дружбы ожидать не стоит даже в случае оглушительной победы правоконсервативного блока - слишком силен евроатлантический мейнстрим, слишком большие ресурсы брошены против нашей страны. Но вот то, что ни «Лига», ни Forza Italia не станут так оголтело поддерживать нацистскую Украину, как делал Драги, можно прогнозировать уверенно. И, что не менее важно, планы по продвижению зеленой энергетики и прогрессивной ЛГБТ-повестки они тоже поддерживать не станут. Таким образом, уже совсем скоро, в конце сентября, Италия вновь может превратиться в слабое звено либерально-глобалистской империи. А там не за горами и промежуточные выборы в Конгресс США, на которых демократы - передовой отряд глобалистов - имеют все шансы потерпеть сокрушительное поражение. Мир ждет новая волна консервативной революции, возможно, не менее высокая, чем в 2016 году, и в революционном контексте будничная, казалось бы, отставка итальянского премьера Драги приобретает совсем иное значение.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~F4kGg


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте