Кремлевский квартет. Есть ли перспективы у советских имперцев Прилепина, технолибералов Нечаева и двух других новых партий

Кремлевский квартет. Есть ли перспективы у советских имперцев Прилепина, технолибералов Нечаева и двух других новых партий
27 Августа 2020

Сентябрьские выборы в региональные парламенты окончательно определят перечень политических партий, которые смогут без сбора подписей принять участие в выборах в Госдуму 2021 года.

В списке претендентов на льготу - четыре новые партии, созданные за последний год: «За правду», «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и Партия прямой демократии.

Квартет новобранцев нацелен на использование усиливающегося в общественном мнении запроса на новые лица в политике. Результаты опроса ВЦИОМ в ноябре 2019 года продемонстрировали спрос на обновление в партийной системе. Согласно материалам «Левада-центра», в марте 2020-го 50% граждан выступали за появление новых политиков. Последние августовские данные ФОМ показывают, что с начала 2020 года более чем в два раза увеличилось число людей, которые на ближайших выборах проголосовали бы за другую (не парламентскую партию) - с 7 до 17%.

Однако дефицит времени и ресурсов, испытываемые новичками для формирования избирателю полноценного набора содержательных смыслов и информационных сигналов, оставляют ряд существенных вопросов, касающихся соответствия собственного предложения запросу на обновление.

В то же время несомненно существует ряд зависимостей в построении кампании к единому дню голосования 2020 года и следующей кампании по выборам в федеральный парламент. Новички не менее старых игроков подвержены определенной инерции, и в их действиях уже можно обнаружить возможные плюсы и минусы будущей стратегии и тактики.

Поэтому полезно проанализировать их структурные и функциональные особенности, ресурсы и потенциал, качественный набор предлагаемых идеологических конструкций и количественные показатели поддержки, технологические инструменты и каналы коммуникаций с избирателями, а также иные важные параметры деятельности.

Вводные

«За правду»

Слоган: отсутствует.

Основные фигуры: писатель Евгений (Захар) Прилепин - председатель партии; сенатор и бизнесмен Александр Бабаков и политолог, социальный технолог Александр Казаков - первые заместители председателя; актер и режиссер Сергей Пускепалис - зампред партии; философ и политтехнолог Олег Матвейчев - секретарь экспертного совета; актер Иван Охлобыстин - член партии.

«Зеленая альтернатива»

Слоган: За общество, людей, знания и рациональный путь вперед.

Основные фигуры: экологический активист, член Общественной палаты Московской области Руслан Хвостов - лидер партии; художник и музыкант Алексей Куделин (Вася Ложкин); Михаил Махов - лидер списка в Челябинской области; Виктор Бетехтин - лидер списка в республике Коми; Карен Даллакян - второй номер списка в Челябинской области.

«Новые люди»

Слоган: Россия. Свобода. Будущее.

Основные фигуры: владелец производителя косметики, одежды, аксессуаров и обуви Faberlic Алексей Нечаев - лидер партии; Александр Деванков - руководитель исполкома; Артем Соловейчик - член центрального совета; Роман Злотников - член центрального совета; Виталий Лейбин - член центрального совета.

Партия прямой демократии 

Слоган: Возвращаем политику людям.

Основные фигуры: разработчик компьютерных игр, в том числе World of Tanks, Вячеслав Макаров - лидер партии; Олег Артамонов - руководитель группы научно-технической экспертизы; Алексей Пилько - эксперт по международным вопросам; Роман Злотников - руководитель правовой службы; Тимофей Шевяков - пресс-секретарь.

Региональные отделения

У новых партий после регистрации остается ограниченное количество времени для создания региональных отделений. В случае невыполнения требований законодательства решение о регистрации признается утратившим силу, а партия исключена из реестра Минюста. 

Согласно пункту 4 15-й статьи федерального закона о политических партиях, «не менее чем в половине субъектов Российской Федерации государственная регистрация региональных отделений политической партии должна быть осуществлена не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации политической партии».

Все партии были зарегистрированы в период с 24 марта по 1 апреля 2020 года, процесс регистрации реготделений должен быть завершен: у «Новых людей» - до 24 сентября, у «За правду» - до 25 сентября, у «Зеленой альтернативы» и Партии прямой демократии - до 1 октября.

Согласно данным самих партий, а также реестру юридических лиц, на данный момент они справились с поставленной задачей, зарегистрировав региональные отделение в более чем половине регионов.

Ограниченность во времени и ресурсах не оставляют выбора основателям партии. Региональные отделения открываются в первую очередь там, где есть необходимые условия: сторонники, кадры, финансы и т.д.

На этапе регистрации важно соблюсти баланс между имеющимися возможностями и электоральными перспективами. Зачастую регионы, в которых партия может создать региональное отделение, не совпадают с регионами, где у нее имеются шансы на победу в выборах.

Очевидно, что для успеха на общефедеральных выборах недостаточно иметь региональные отделения лишь в половине субъектов Федерации, поэтому новые партии не остановились на минимуме, который равен 43 реготделениям.

Больше всего региональных отделений - у «За правду» (61), меньше всего - у «Зеленой альтернативы» (48), однако разница между новыми игроками незначительна.

Куда интереснее, где в первую очередь партии открыли региональные отделения. «За правду» и «Новые люди» делают ставку на европейскую часть России, «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии - на Сибирь и Дальний Восток.

допуск.jpg

Региональная представленность наибольшую роль будет играть не на ближайших сентябрьских выборах, а в рамках общефедеральных выборов в Госдуму в 2021 году.

Самые высокие темпы - у «За правду» и «Новых людей», которые имеют не только больше всего региональных отделений, но и представленность в субъектах с наибольшим числом избирателей.

Сайты

Сайты новых партий выполняют номинальную функцию визиток и не являются эффективными коммуникационными инструментами, на них отсутствует важная информация как о самой партии, так и о ее деятельности.

Доменные имена кроме домена «Новых людей» (newpeople.ru) были созданы в конце 2019 года: «За правду» - 20 октября, Партия прямой демократии - 14 декабря, «Зеленая альтернатива» - 15 декабря. Домен newpeople.ru был создан 31 марта 2015-го и, по всей видимости, выкуплен создателями партии.

Домены зарегистрированы на физические, а не юридические лица, информация о владельце домена «За правду» недоступна.

Статистика посещаемости сайтов новых партий недоступна в популярных метриках, таких как Liveinternet или mail.ru. Также отсутствует информация о посещаемости в сервисе SimilarWeb, что говорит о малой заметности партийных ресурсов.

На сайтах, как правило, публикуется базовая информация о партиях: программы, сведения о лидерах и новости, однако отсутствует более детальные сведения о региональных отделениях, избирательных кампаниях и структуре партии.

Слабые стороны сайтов - информация о руководящих органах партий и их членов, а также сведения о кампаниях, в которых на данный момент принимает участие партия.

Положительным аспектом является то, что все сайты имеют адаптивную верстку и корректно функционируют на устройствах с разным разрешением экрана.

Сайты новых политических партий не реализуют весь возможный потенциал и создают впечатления вынужденных решений, на которые пошло руководство, так как у каждой организации в современном мире должен быть свой сайт.

Согласно последним данным ФОМ, всемирная паутина является предпочтительным источником информации для 45% граждан, и их доля будет расти.

Социальные сети

Все новые партии представлены в пяти социальных сетях: «В.Контакте», Facebook, Instagram, YouTube и Telegram.

«Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии имеют аккаунты в Twitter.

«Новые люди» ведут страницу в «Одноклассниках».

Примечательно, что три новые партии не видят свою целевую аудиторию в «Одноклассниках», несмотря на то что, согласно последним данным Mediascope, соцсеть имеет высокие показатели вовлеченности.

По суммарному количеству подписчиков в квартете дебютантов можно выделить очевидных лидеров и аутсайдеров.

Больше всего подписчиков у «Новых людей» (33,3 тысячи во всех соцсетях), на втором месте - «За правду» (20,9 тысяч), на третьем - «Зеленая альтернатива» (3,1 тысячи), на четвертом - Партия прямой демократии (2,2 тысячи).

Анализ показывает, что большую часть подписчиков «Новых людей» составляют пользователи Telegram, который считается профессиональной площадкой для политического класса (экспертов, чиновников, политиков, журналистов).

«За правду», напротив, ориентируется на Instagram, обладающий более широкой аудиторией.

Первое место по суммарному количеству подписчиков стал Telegram (20,6 тысяч): 18 тысяч у «Новых людей», 1,4 тысяча у «За правду», по 600 подписчиков у «Зеленой альтернативы» и Партии прямой демократии.

На втором месте - Instagram (18,4 тысяч): 11,1 тысяч у «За правду», 5,8 тысяч - у «Новых людей», 1,2 тысяча - у «Зеленой альтернативы», у Партии прямой демократии - 133.

На третьем месте по суммарному количеству подписчиков - «В.Контакте» (11,5 тысяч): у «Новых людей» - 5,6 тысяч, 4,6 тысячи - у «За правду», у «Зеленой альтернативы» и Партии прямой демократии - менее тысячи.

Дебютанты уже могут соперничать с другими непарламентскими партиями в отдельных соцсетях. Например, у «За правду» - 11,1 тыс. подписчиков в Instagram, почти столько же у «Яблока» - 11,6 тысяч.

Анализ прироста подписчиков в соцсетях показывает, когда в партии было принято решение о выборе приоритетных площадок.

Например, Telegram-канал «Новых людей» начал активно расти только в августе 2020 года.

Полная информация о динамике прироста подписчиков в других соцсетях партий отсутствует (Livedune не имеет информации по всем партиям в Instagram, Socialblade также не содержит информации по YouTube и Instagram).

Значительная разница в количестве подписчиков может объясняться разницей в работе с контентом: стабильность размещения постов, наличие регулярных рубрик, адаптация материалов под разные соцсети, корректное оформление постов.

В соцсетях «Новых людей» и «За правду» публикации появляются каждый день, ленты самих соцсетей отличаются друг о друга как по содержанию, так и по оформлению: текстовая информация размещается в Facebook и Telegram, фото и видео для Instagram сделаны в едином стиле, а превью видео в Youtube оформлены наилучшим образом.

Ролик1.jpg

Работа в соцсетях Партии прямой демократии и «Зеленой альтернативы» отличается нерегулярностью, новая информация иногда отсутствует от одного до четырех дней. Часто применяется кросспостинг, когда контент без адаптации размещается сразу во всех соцсетях. А оформление видео уступает конкурентам.

Ролик2.jpg

Смыслы и ценности

Программы новых партий гораздо короче программных документов как парламентской четверки, так и старых непарламентских партий. У «Зеленой альтернативы» - 8,9, у Партии прямой демократии - 8,3, у «За правду» - 6,1 у «Новых людей» - 3,2 тыс. знаков. 

Для сравнения: у КПРФ - 37,7, у ЛДПР - 62,2, у «Справедливой России» - 139,6 тыс. знаков, только у «Единой России» программа сопоставима по объему - 8,5 тыс. знаков.

Контент-анализ программ политических партий позволил выявить как общие, так и уникальные темы для каждого дебютанта. Общие темы: реформы, будущее, альтернативный взгляд. Здесь программы новичков мало отличаются от аналогичных документов непарламентских партий.

«За правду» - советские имперцы

Основа программы партии - консервативная идеология, на что неоднократно указывается в ее тексте. «За правду» пытается играть на поле радикальных государственников, которые четко противопоставляют себя несистемным либералам и слишком мягким/либеральным флангам властной вертикали. Потенциальный ядерный электорат - левые радикалы, в основном одобряющие курс власти, однако несогласные по части экономической и культурной политики.

«Зеленая альтернатива» - травоядные левые

Из названия партии очевидно доминирование экологической повестки в программе, однако, в отличие от европейских зеленых, альтернативщики предлагают довольно мягкие меры. В программе перечислены основные маркеры новых левых: социальная политика, здравоохранение, левый уклон в сфере экономики. «Зеленая альтернатива» будет стараться сыграть не только на обострившейся эко-повестке, но и на растущем запросе на появление новой левой силы в стране.

«Новые люди» - технолибералы

Основной посыл программы «Новых людей» - первостепенность развития технологий. Технологии необходимы для развития производства, для активизации роста человеческого капитала, для перезапуска экономики. Технологический детерминизм и тяготение к неолиберальной идеологии делает «Новых людей» явным антагонистом партии «За правду» в квартете дебютантов.

Партия прямой демократии - броненосцы демократии

В программе партии декларируется кризис представительной формы демократии и ставится амбициозная задача установления идеала прямого народовластия за счет повсеместного внедрения цифровых технологий. В партии концентрируются на процедурных аспектах политики, что оттеняет сущностные вопросы предлагаемых нововведений, однако в тексте представляется новый взгляд на политический процесс.

Идеологические конкуренты

Анализ политических программ новых партий позволил определить перечень потенциальных конкурентов, с которыми они будут сталкиваться на выборах. Предлагаемые ими смыслы и ценности продают и другие партии, и новичкам придется убедить покупателя (избирателя) купить (проголосовать) именно за их продукт.

В России зарегистрировано 42 партии. Но мы сконцентрировались на тех, кто имеет льготу на участие в выборах 2021 года. Постановление Центризбиркома о списке политических партий, на которые распространяется действие части 2 33-й статьи федерального закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», позволяет участвовать в выборах без сбора подписей (на ту же льготу претендуют новички в рамках ближайшего единого дня голосования). Всего в списке 13 партий:

1. «Единая Россия»;

2. КПРФ;

3. ЛДПР;

4. «Справедливая Россия»;

5. «Яблоко»;

6. «Родина»;

7. Партия Роста;

8. Российская экологическая партия «Зеленые»;

9. «Патриоты России»;

10. Коммунистическая партия «Коммунисты России»;

11. «Гражданская платформа»;

12. Российская партия пенсионеров за социальную справедливость;

13. Коммунистическая партия социальной справедливости. 

«За правду»

Имеет ярких и известных публичных спикеров (Захар Прилепин, Иван Охлобыстин и другие), используют жесткую риторику, по стилистике похожи на ЛДПР. Охранительная повестка, которую продвигает партия «За правду», приведет к конкуренции за консервативного избирателя с «Родиной» и «Патриотами России». В экономической сфере партия «За правду» отстаивает левые идеи, что может привести к конфликту интересов с парламентскими КПРФ и «Справедливой Россией», а также относительно новыми левыми - КПСС и «Коммунистами России». Жесткие формулировки могут позволить партии откусить от своих конкурентов наиболее радикально настроенные группы.

«Зеленая альтернатива»

Наиболее очевидным конкурентом партии являются «Зеленые», которые эксплуатируют аналогичную экологическую повестку и актуализацию экологической тематики. Однако, кроме того, «Зеленая альтернатива» на электоральном поле будет сталкиваться с левым флангом по социальным вопросам: здравоохранение, льготная политика, обеспечение социально незащищенных слоев населения.

«Новые люди» 

И по стилистике, и по профессиональному бэкграунду лидеров, и по отстаиваемым идеалам «Новые люди» похожи на Партию Роста. Им придется бороться за либерального избирателя с «Яблоком», теряющим в последние годы своих сторонников, но по-прежнему имеющим ядро, которое попытаются расколоть новые либералы. Потенциальным противником «Новых людей» является «Гражданская платформа», однако в силу нехватки ресурсов она является менее опасным конкурентом. Примечательно, что некоторые идеи, отстаиваемые «Новыми людьми», пересекаются с новой Партией прямой демократии.

Партия прямой демократии

Идеологическая близость к «Новым людям» приводит к схожести конкурентов. ППД, очевидно, будет точно так же бороться с Партией Роста и «Яблоком». Сильной стороной танкистов является технологический бэкграунд лидеров, которые во время избирательных кампаний могут представить нестандартные информационные решения по привлечению новых избирателей.

Автор(ы):  Центр политической конъюнктуры
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cdkid


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
На берегу пустынных волн
Стоял он дум великих полн
И в даль глядел....
Имя Цитировать 0
0
Alex
И не побрезговал автор разобраться в сортах говна. Впрочем спасибо, кто-то может и не понял что все они спойлеры пополнившие ассортимент изображающих политическое разнообразие в РФ.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com