Харьковские события многие в России восприняли почти как катастрофу

Харьковские события многие в России восприняли почти как катастрофу
15 Сентября 2022

После освобождения в первых числах июля Северодонецка и Лисичанска боевые действия на Украине почти затихли. Казалось, что Москва идет на рутинизацию конфликта сознательно: ресурсы расходуются сравнительно небольшие, государственный аппарат работает над преодолением эффекта санкций, адаптацией экономики, а специальная военная операция протекает в неком дежурном режиме на фоне турбулентности в мировой экономике и углубляющегося энергетического кризиса в Европе.

Однако в конце лета и начале осени на украинском фронте произошли события, поставившие под вопрос перспективы великого стояния. Стабилизация фронта и оперативная пауза со стороны российской армии привели к тому, что ВСУ стали перехватывать инициативу и в итоге предприняли две наступательные операции.

В Херсонской области контролируемая Россией территория между реками Ингулец и Днепр снабжается через три переправы: железнодорожный и автомобильный мосты в Херсоне, плотина и мосты Каховского гидроузла. С середины лета ВСУ с переменным успехом вели обстрел переправ. Несмотря на относительную результативность и обрушение отдельных секций мостов, в целом нарушить снабжение как российской группировки, так и расположенного на правом берегу Днепра Херсона не удалось.

С 20 августа ВСУ начали крупное наступление на нескольких участках фронта, из которых самое заметное - захват плацдарма на южном берегу Ингульца в районе Андреевки. Видимо, отсюда предполагалось ударом на юго-юго-восток выйти к Каховской плотине и Бериславу и отсечь северо-восточную группировку Вооруженных сил России, вынудив ее отступить. Первоначальный натиск ВСУ российской стороне удалось сдержать и, используя господство в воздухе, нанести наступающим войскам крупное поражение. По некоторым оценкам, украинские потери за семь-десять дней составили до 4 тысяч убитыми из 15 тысяч наступавших. Огромное количество видеоматериалов, пожалуй, подтверждает порядок цифр; о тяжелых потерях украинской армии на херсонском направлении открыто пишут не только в российской, но и западной прессе.

По состоянию на середину сентября из успехов ВСУ под Херсоном - занятие поселка Высокополье на северо-восточном участке Херсонского фронта, да нескольких небольших деревушек в районе Андреевки, где глубина прорыва с максимальных 20-22 километров сократилась до плацдарма размером примерно 7х12 км. Вечером 14 сентября появились сообщения о разрушении плотины Карачунского водохранилища в Кривом Роге и резкому поднятию воды в Ингульце, что создает угрозу украинским переправам. Боевые действия под Херсоном не закончены, ситуация развивается.

Херсонское наступление, однако, быстро оказалось в тени событий на севере Украины. 6 сентября в Харьковской области ВСУ начали атаку на контролируемые Россией города: Балаклею, Изюм и Купянск (что наряду с Херсоном прогнозировалось). Через день была полностью блокирована Балаклея, а через два дня ВСУ подошли к расположенному на реке Оскол Купянску, создав угрозу окружения расположенного к югу Изюма.

Наступающие действовали легкими мобильными группами, врываясь в поселки, блокируя дороги и выходя в тыл малочисленным русским гарнизонам. Численный перевес (по некоторым оценкам, 8 к 1) позволял быстро наводнять людьми обширную территорию и создавать впечатление повсеместности. В крупные боестолкновения ВСУ не вступали, и пару дней лесистая местность между Балаклеей и рекой Оскол представляла собой лоскутное одеяло, толком не контролируемое ни одной из сторон.

Уже 8 сентября Россия начала перебрасывать на фронт резервы, для чего были задействованы тяжелые вертолеты Ми-26. Одновременно начался отвод сил из оказавшейся в оперативном окружении Балаклеи. Блокированные в городе уфимский и самарский отряды СОБР без особых потерь вышли последними, уже 9-10 сентября.

10 сентября Минобороны России объявило о полном отводе сил к реке Оскол на востоке Харьковской области. Таким образом, Балаклея, Изюм и западная часть разделенного Осколом Купянска перешли под контроль ВСУ. Несмотря на официальные заявления Минобороны РФ о свертывании и переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию ДНР, харьковские события многие в России восприняли почти как катастрофу. Стало понятно, что Украина в состоянии вести наступательные действия; сложилось ощущение, что российской армии здесь и сейчас нечем ответить.

В результате удара ВСУ пришлось спешно оставлять территорию, на которую, казалось, Россия пришла всерьез и надолго: местным жителям раздавались паспорта и автомобильные номера; в Изюм, Купянск и Балаклею заходил российский бизнес, местные учителя прошли переподготовку в центре «Сириус» и готовились начать новый учебный год по российским программам. Эффект усилила стремительность событий: ВСУ сумели за три дня отодвинуть фронт на 60-70 километров, в то время как в Донбассе продвижение всего на один-два километра в неделю считается успехом.

Что дальше? В зависимости от оставшегося наступательного потенциала ВСУ могут попробовать развить успех по нескольким направлениям. Во-первых, наступать к востоку от Оскола либо с юга через плацдарм у Лимана с целью занять оставшуюся под контролем России часть Харьковской области и зайти на территорию ЛНР с севера.

Во-вторых, попытаться переломить ситуацию под Херсоном и перейти в наступление.

В-третьих, ударить где-нибудь в другом месте. Сообщалось о накапливании крупных сил ВСУ в районе Угледара, что может говорить о подготовке наступления по линии Волноваха - Мариуполь. Расстояние до Мариуполя от Угледара - 70 километров, что сопоставимо с глубиной операций ВСУ на херсонском и харьковском направлениях.

В-четвертых, нельзя исключать попыток перенести пехотные боевые действия на территорию России у Белгорода. Провокации с обстрелами там ведутся постоянно, в последние дни наблюдалось усиление; похоже, ВСУ прощупывают реакцию Москвы.

А что Россия? 7 июля президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин заявил, что мы на Украине всерьез ничего не начинали. Представляется, что добиться целей специальной военной операции без разгрома украинской армии невозможно, а значит нужно перехватывать инициативу и менять подход к боевым действиям.

Автор(ы):  Сергей Полетаев, сооснователь и редактор проекта «Ватфор»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KJ6UH


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы