Какие факторы позволили Воронежской области относительно успешно пережить удар коронавируса

Какие факторы позволили Воронежской области относительно успешно пережить удар коронавируса
12 Августа 2020

Эксперт Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове недавно заявила, что около 10% людей на планете уже перенесли коронавирус. По оценкам ВОЗ, темпы распространения Covid-19 в мире растут (в июле было зарегистрировано более 8 млн случаев инфицирования), а пандемия продлится достаточно долго. То есть будут и новые вспышки, и, вероятно, новые карантины. В Воронежской области, как говорил губернатор Александр Гусев, нельзя исключать второй и третьей волн коронавируса.

Поэтому воронежцы должны оставаться реалистами и быть готовыми к любому варианту развития событий. Но, как представляется, при любом варианте коронавирус уже не застигнет ни рядовых граждан, ни органы власти врасплох. Растерянности, страха и бессилия, с которыми многие воронежцы столкнулись в начале весны 2020 года, однозначно не будет.

Тогда в России, и в Воронежской области в частности, пошли на беспрецедентные карантинные меры. Закрывались магазины и торговые центры, рестораны и кафе, останавливались предприятия малого и среднего бизнеса, разрывались межхозяйственные связи и производственные цепочки, людям сокращали зарплату или даже сокращали самих людей, многие перешли на дистанционный режим работы. В то же время Воронежской области срочно требовались дополнительные средства - на борьбу с Covid-19, включая закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, строительство и переоснащение объектов здравоохранения, на выплаты людям. 

Но и властям, и гражданам с новым вызовом в общем и целом удалось справиться. В субъекте Федерации избежали роста безработицы и бедности, предотвратили глубокий кризис в региональной экономике.

Подушка безопасности

Как считают эксперты, избежать более тяжелых последствия от пандемии коронавируса в Воронежской области позволила мощная экономическая подушка безопасности, созданная за последние годы совместными усилиями конструктивного депутатского большинства, губернатора Александра Гусева и областного правительства. Правда, за шесть месяцев 2020-го несколько вырос государственный долг региона, с 12,17 до 17,67 млрд рублей. Но займы брались не у коммерческих банков, а у федерального бюджета, то есть под значительно более низкий процент (в среднем 0,1% против 8% у банков), так что - ничего критичного. Тем более что задолженности перед коммерческими банками у региона нет в принципе.

Последнее заседание уходящей Воронежской облдумы (в сентябре воронежцам предстоит избрать новую) оказалось показательным именно в части борьбы с коронавирусом. Спикер Владимир Нетёсов напомнил, что главной задачей депутатов в период пандемии было сохранение стабильности как в экономике, так и в социальной сфере, а также принятие максимально оперативных мер, чтобы поставить заслон на пути дальнейшего распространения Covid-19 и бороться с последствиями эпидемии. Он же выразил мнение, что за время думских каникул особое внимание нужно уделить старшему поколению как самой уязвимой категории граждан, социально незащищенным слоям населения и пострадавшим от инфекции.

Тогда же депутаты скорректировали областной бюджет, в том числе внеся в него новые антиковидные поправки. Более 24 млн рублей пошли на пилотный проект, который предполагает вовлечение частных организаций в оказание медико-социальных услуг воронежцам старше 65 лет. 11 миллионов направлено на единовременные выплаты медицинским работникам. Но самая крупная денежная сумма, более 2 млрд рублей, выделена собственно на борьбу с коронавирусом, включая материальное оснащение медорганизаций, стимулирующие выплаты медикам и социальным работникам.

Из более чем 2 миллиардов 1,3 миллиарда направили на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда для пациентов с Covid-19, почти 745 миллионов - на стимулирующие выплаты медработникам. А более 38 млн рублей - на подключение к инженерным сетям нового многофункционального инфекционного центра на 200 мест в воронежском микрорайоне Машмет (построен под патронатом Минобороны).

Доходы облбюджета-2020 выросли на сумму более 4,6 млрд рублей, расходы - на 11,2 миллиардов. Таким образом, дефицит увеличился примерно на 6,6 миллиардов, но, по заверению спикера Нетёсова, он технический.

Консолидация уровней власти

Эксперты, оценивая результаты работы Воронежской облдумы, сходятся во мнении, что депутатам удалось не просто минимизировать экономические и социальные риски в регионе, но и заложить условия для его дальнейшего развития. Основанием послужила консолидация усилий ответственного большинства регионального парламента с исполнительной властью, причем как в период коронакризиса, так и в предыдущие годы. Более того, в субъекте сформирован дополнительный финансовый резерв на любое развитие событий, включая вторую и третью волны коронавируса.

В начала апреля при областной думе с подачи Владимира Нетёсова был образован совет по устойчивому развитию экономики региона. Цель его создания - прямой диалог с предприятиями, бизнесом, выработка эффективных областных мер поддержки тем, кто пострадал от пандемии. Но прежде всего - оказание неотложной помощи малому и среднему предпринимательству, его информационно-аналитическая и консультационная поддержка. В том числе благодаря работе совета уже весной депутаты утвердили стартовый пакет поправок для снижения налоговой нагрузки на МСП. По словам председателя думского комитета по имущественным и земельным отношениям Романа Жогова, в результате тысячи малых и средних бизнесменов получили право воспользоваться кредитными каникулами и беспроцентными кредитами на зарплату.

Известно, что в качестве безвозмездной финансовой помощи на выплату заработных плат и решение текущих вопросов МСП было направлено более 100 миллионов. В целом меры помощи малому и среднему бизнесу обошлись региональной казне примерно в 1,5 млрд рублей. А общий запас прочности воронежской экономики позволил выделить на преодоление коронакризисных явлений порядка 10 миллиардов бюджетных денежных средств.

Воронежстат подтверждает, что глубокого кризиса в регионе удалось избежать. Индекс промышленного производства Воронежской области в первом полугодии составил 110% к показателю 2019-го. Наиболее заметный рост традиционно показали энергокомпании (в их числе - Нововоронежская АЭС и «Квадра») - 128,1%. Но и другие отрасли тоже продемонстрировали увеличение индекса. ИПП в обрабатывающей промышленности - 106,3%, коммунальные и добывающие предприятия показали 113,8% и 101,4%. А спад зафиксирован в машиностроении (77,6%) и производстве мебели (60,6%).

Что касается строительной индустрии, то там тоже наблюдалось снижение. За первое полугодие 2020-го в эксплуатацию введено было 388,8 тыс. кв. м жилья. Или на 17,8% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Но отставание от показателей за второй квартал в регионе все же удалось сократить (в первом квартале введено на 24,4% меньше жилья).

Важную роль в росте промышленности сыграли предприятия непрерывного цикла - россошанские «Минудобрения», воронежский завод полупроводниковых приборов «Микрон» и «Воронежсинтезкаучук». В связи с особенностями производственного режима они даже не останавливались.

Инвестиционная политика

Другая составляющая успеха региона в преодолении последствий коронакризиса - привлечение инвестиций. Например, благодаря принятому Воронежской облдумой пакету законов региональные меры поддержки может получить любой предприниматель, который разместит производство на специально выделенных и инфраструктурно подготовленных территориях индустриального парка «Масловский» под Воронежем. Причем народные избранники не установили минимального ограничения объема инвестиций, избавив таким образом бизнес от проблемы преодоления так называемого входного порога. Для многих он был настоящим камнем преткновения.

Региональные власти продолжают привлекать инвесторов в особую экономическую зону «Центр». Так, в первой половине июля губернатор Александр Гусев встречался с владельцем AEON Corporation Романом Троценко, и бизнесмен подтвердил инвестиционные планы компании как по производству свежезамороженного хлеба стоимостью 4,5 млрд рублей и мощностью 81,1 тыс. тонн в год на территории ОЭЗ, так и в части проекта по строительству нового терминала международного аэропорта Воронеж.

Благодаря слаженной работе конструктивного большинства законодательной и исполнительной власти в регионе создано 17,5 тыс. рабочих мест. За последние пять лет в Воронежскую область поступило 1,5 трлн рублей частных инвестиций, что позволило ей занять 15-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. 

«По данным на 30 июня 2020 года, мир стоит на важной развилке в вопросе эпидемии», - говорится в заключительной части доклада Всемирной организации здравоохранения, который увидел свет в начале августа. Его авторы указывают, что в июле на планете было зарегистрировано более 8 млн новых случаев инфицирования - примерно столько же, сколько за предшествующие полгода (10 миллионов плюс полумиллион смертей). Впрочем, как оптимистично заключают в документе, опыт многих стран и регионов планеты показал, что при скоординированной политике и вовлеченности всего общества коронавирус можно и нужно контролировать.

Сказано как будто про Воронежскую область, которая успешно преодолела наиболее трудный период коронакризиса благодаря консолидации усилий законодательной и исполнительной ветвей власти. Но что ждать региону в будущем? В начале осени в Воронежской облдуме предстоят серьезные изменения - в связи с выборами регионального парламента нового созыва. Поэтому непосредственно от воронежцев будет зависеть, сохранится ли в регионе эффективная и слаженная работа всех ветвей власти по поддержке экономики, дающая в результате взвешенные оперативные решения по противодействию любым возникающим трудностям, включая Covid-19.

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jw890


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ребята! Перья! Да не печатайте вы эту воронежскую ахинейскую статистику. Нет её в Воронеже, одна умышленная ложь. По всем показателям.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com