Из арбитров в начальники. Как заседание Совбеза изменило устройство власти в России

Из арбитров в начальники. Как заседание Совбеза изменило устройство власти в России
24 Февраля 2022

Указ Владимира Путина о признании ДНР и ЛНР и предварившее его публичное заседание Совбеза, посвященное Донбассу, стали яркой иллюстрацией того, как теперь работает система принятия решений в российской власти. Коллегиально-совещательную модель, где мнение окружения президента считалось важным и могло повлиять на конечный исход, сменила модель, где источник решения может быть только один. Приближенные Путина утратили право на собственное видение ситуации, а главное - на его учет. 

В эфире политбюро

21 февраля президент России Владимир Путин под камеры собрал членов Совета безопасности, чтобы посоветоваться с ними по поводу признания Донецкой и Луганской народных республик. За неделю до исторического заседания Совбеза Госдума приняла обращение к главе государства с просьбой признать ДНР и ЛНР как государства в варианте КПРФ. Но тогда на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем Путин говорил, что Россия выступает сторонником минских соглашений и считать ДНР и ЛНР независимыми странами не намерена.

За несколько дней позиция российского президента радикально изменилась - указ о признании он подписал. А заседание Совбеза должно было стать прологом. Судя по речам и поведению большинства собравшихся, они не знали заранее всех деталей, о чем с ними хочет говорить президент, и были вынуждены импровизировать. Происходящее транслировалось для широкой публики. Так что все могли сами воочию наблюдать, как изменился процесс принятия решений на вершине российской власти.

Совет безопасности до последнего времени считался самой важной и влиятельной структурой в госаппарате. Его заседания были закрытыми и окутанными завесой тайны. В основном туда входили старые соратники Путина из спецслужб, имеющие репутацию консерваторов и ястребов - например, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава СВР Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников.

Совбез часто сравнивали с политбюро. Получался совещательно-коллегиальный орган, где каждый участник имеет право обсудить и повлиять на ключевые для страны решения. Закрытый формат заседаний маскировал разногласия и позволял большую свободу в высказываниях. Сами члены политбюро считались особыми, привилегированными людьми внутри властной вертикали. А президент Владимир Путин выступал в Совбезе скорее как арбитр - отсюда его прошлые прозвища вроде Первый и Верховный.

Однако последнее - публичное - заседание Совета безопасности разрушило образ. Выяснилось, что президент может не оповещать участников Совбеза о подробностях повестки, из-за чего те выглядели растерянными и плохо подготовленными. Мало того, верхушку вертикали не постеснялись показать публике в неприглядном виде.

Старая гвардия в лице Патрушева и Нарышкина явно полагала, что, несмотря на публичность, основы коллегиальности Совбеза сохраняются, и наперекор понятному настрою президента попыталась высказать несколько иное мнение. Аккуратно заговорили о том, что республики признавать рановато, лучше оставить какое-то время на переговоры. Похожие ноты можно было услышать в выступлении премьер-министр Михаила Мишустина.

Однако президент быстро и жестко пресек плюрализм. Он не дал высказать свою позицию заместителю главы президентской администрации Дмитрию Козаку. Патрушеву пришлось выступать повторно и поддерживать признание. А Нарышкина глава государства и вовсе выставил человеком растерянным и неподготовленным, вынудив расписаться в том, что тот готов поддержать любое решение президента.

От коллегиальности и совещательности Совбеза не осталось и следа. Оказалось, что роль его участников сводится к тому, чтобы с энтузиазмом и безоговорочно поддержать на камеры уже принятое решение президента, о котором их заранее не оповестили. Патрушев, Нарышкин, Козак и Мишустин к новому повороту событий оказались не очень готовы, зато спикер Госдумы Вячеслав Володин или глава ФСО Виктор Золотов быстро сориентировались в том, что от них требуется, и сыграли пьесу так, как хотелось режиссеру.

Новые роли

Владимир Путин, похоже, больше не намерен советоваться со своим окружением, что и показал на публике. Серьезные люди из Совбеза, которые могли влиять на ситуацию в стране и мире, вести переговоры с американским и европейским истеблишментом на равных, теперь становятся не вторыми, третьими и так далее среди равных, а простыми подчиненными президента. А ключевые решения в стране принимает один человек, который не готов слушать своих подчиненных, если их мнение не совпадает с его собственным.

Но круг тех, кто считал признание донбасских республик слишком поспешным, не ограничивается несколькими участниками Совбеза. Сигналы президенту подавали и другие представители его ближнего круга. Фракция партии «Новые люди», которую связывают с братьями Ковальчуками, голосовала в Госдуме против обращения о признании. Премьер Мишустин, который осторожно говорил о возможном продолжении переговоров, лоялен Геннадию Тимченко и Игорю Сечину.

Сигналы президент предпочел игнорировать. Владимир Путин публично показал своему политбюро его новое место и обозначил, кто здесь главный. Президент хочет быть не первым среди равных, не гарантом (тоже прозвище), а начальником, приказы которого не обсуждаются. Симптоматично, что начальником Путина стала называть главред Russia Today Маргарита Симоньян, но большой популярностью в госаппарате наименование не пользовалось. Теперь же путинская элита находится примерно на одном уровне, ее иерархия нарушена. Старые заслуги и отношения больше не играют роли - важнее, кажется, усердие в поддержке.

Донбасское заседание Совбеза напомнило летний съезд «Единой России», когда Путин - неожиданно для участников - объявил состав первой пятерки партийного списка, где не оказалось никого из руководства партии, даже Дмитрия Медведева. Причем легко было заметить, что и для самого Медведева, и для многих других решение президента стало неприятным сюрпризом.

Глава государства не стал советоваться со своим ближайшим окружением ни тогда, ни сейчас - признавая ДНР и ЛНР. Дальше количество аналогичных случаев, вероятно, будет только увеличиваться. Судя по всему, Владимир Путин хочет, с одной стороны, быть единоличным источником инициатив, с другой - делить ответственность за них с другими. Поэтому все чаще в дело идут публичные форматы, где элите отводится роль восторженной массовки. Признанный мастер постановок - спикер Госдумы Вячеслав Володин. Можно вспомнить его роль в продлении президентских полномочий Путина, когда ключевую поправку в последний момент внесла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

На мнение граждан президент тоже ориентируется все меньше. Тема Донбасса не всегда была популярна в российском обществе. Во многом поэтому в 2015 году ее постепенно свели к необходимому минимуму в инфополе и старались не перегибать с поддержкой республик. Основной упор делали на важность присоединения Крыма, а граждан старались успокоить тем, что санкции - ненадолго и проблемы носят временный характер временными. Теперь же власть не пытается убедить общество в своей правоте - на донбасском заседании Совбеза речь шла только о будущих трудностях, переносить которые нужно просто потому, что президент так решил.

Владимир Путин все больше осваивается в новом для себя амплуа. Он уже давно не гарант стабильности, а теперь и не арбитр, и не первый. Теперь он единоличный начальник, который лучше всех понимает государственное и общественное благо, а потому не намерен прислушиваться даже к ближайшим соратникам. Отсюда - изменение системы отношений и между обществом и президентом, и внутри властной вертикали. В госаппарате немало тех, кто готов встроиться в новые правила и даже забегать вперед, предугадывая президентские желания. Но далеко не факт, что к тому же готовы и высший нобилитет, и часть общества.

Автор(ы):  Андрей Перцев, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1uwQx


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Может Путин разочаровался в своем окружении? И наконец-то понял, что патриотизм и собственные бизнесинтересы его окружения две вещи несовместимые???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бывший охранник сразу сообразил - что к чему)))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте