Эффект Миннеаполиса. В Соединенных Штатах выдалось кровавое лето

Эффект Миннеаполиса. В Соединенных Штатах выдалось кровавое лето
11 Июля 2022

Главный праздник Америки, День независимости, был омрачен вспышками насилия по всей стране, что уже становится недоброй традицией. В 2021-м и несколько лет подряд стреляли и убивали много. Но 2022 год поставил в США своего рода кровавый рекорд.

За преступлениями с применением оружия в США внимательно следит неправительственная организация Gun Violence Archive - так вот, по ее данным, за 72 часа в стране были убиты и ранены более 220 человек. Только 4 июля произошло девять массовых расстрелов (массовыми расстрелами - mass shooting - в Америке считаются инциденты с четырьмя и более жертвами в одном и том же месте). С утра пятницы, 1 июля, и до вечера понедельника, 4 числа, стреляли в Чикаго (12 убитых, 69 раненых), в Нью-Йорке (девять убитых, 52 раненых), в Филадельфии (убиты восемь, ранены больше десяти, включая двух полицейских), в Балтиморе (11 перестрелок: четверо погибших, девять раненых), в Гэри, штат Индиана, итогом вечеринки в честь Дня независимости стали три трупа, а семь раненых доставлены в больницы.

Из всего калейдоскопа убийств и нападений выделяются два очень разных, но одинаково характерных для современной Америки инцидента. 

В Нью-Йорке владелец винной лавки Хосе Альба, пожилой доминиканец, защищая свой магазин от здоровенного чернокожего бандита на 20 лет моложе и на две головы выше его, перехватил нож и убил нападавшего. Убитый - некто Остин Саймон, отсидевший в тюрьме за нападение на полицейского, хотел то ли ограбить лавку Альбы, то ли наказать его за отказ продать чипсы его девушке (на ее карточке не было денег). Все происходило под камерами, налицо самооборона, причем без использования огнестрела (в штате Нью-Йорк с оружием строго), к тому же владелец бизнеса защищал свою частную собственность (вообще святое). 

И что же вы думаете? Окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг, который во время избирательной кампании призывал к прекращению судебного преследования по целому ряду серьезных преступлений, немедленно посадил Альбу за решетку, назначив неподъемный залог в 250 тыс. долларов, и обвинил его в убийстве второй степени, что грозит тюремным заключением от 15 до 25 лет.

Второй случай - прогремевший на всю страну массовый расстрел в городке Хайленд-Парк штата Иллинойс. Хайленд-Парк - та пасторальная Америка, которую любили показывать в голливудских фильмах 1990-х, очень красивый, ухоженный городок с парками и пляжами, чистыми улицами и похожими на кукольные домики особняками. 

Немаловажно, что население Хайленд-Парка преимущественно белое: афроамериканцев - всего 1,8%, испаноязычных - 8%. Этнический состав автоматически переводит Хайленд-Парк в разряд благополучных в криминальном отношении городов, самое распространенное здесь преступление - угон машин. И тут, конечно же, голосуют за демократов - на выборах-2020 более 80% голосов избирателей Хайленд-Парка достались Джозефу Байдену, а годом ранее мэром города в очередной раз была избрана убежденная либералка Нэнси Ротеринг. Одним из главных пунктов ее программы был жесткий контроль над оружием. Соперником Ротеринг на выборах выступал владелец магазина Боб Кримо, называвший себя человеком для народа, - типичный мелкий предприниматель из американской глубинки, из тех, что составляют ядерный электорат Дональда Трампа.

А 4 июля 2022 года сын Боба Кримо, 22-летний рэпер Роберт Кримо III, известный под псевдонимом Awake (неспящий), забрался на крышу магазина с автоматической винтовкой и открыл огонь по праздничной толпе, собравшейся посмотреть на парад в честь Дня независимости. Он убил семерых и ранил не менее 25 зрителей и участников парада. 11 человек получили травмы, в панике спасаясь со ставшего местом кровавой бойни перекрестка.

Кримо арестовали спустя восемь часов: либеральная пресса сразу же поспешила объявить его трампистом, но позже выяснилось: ошибочка вышла, его спутали с отцом, который действительно поддерживает экс-президента. А неспящий рэпер, судя по его записям в социальных сетях, симпатизировал скорее антифа, да и вообще был психически нездоровым человеком, одержимым идеями насилия. В 2019 году он хотел покончить жизнь самоубийством, а когда домашние удержали его от суицида, пригрозил, что убьет их всех. Тогда в дом Кримо наведались полицейские - они обнаружили и изъяли 16 ножей, кинжал и меч.

Арсенал потом вернули отцу рэпера. Кримо-старший заявил, что холодное оружие принадлежит ему. Но вот что интересно: благодаря усилиям мэра Ротеринг городской совет Хайленд-Парка в 2013 году принял постановление, запрещающее ношение штурмового оружия в пределах города. Местные консерваторы пытались оспаривать постановление, и дело дошло до Верховного суда, но тот оставил решение в силе. Либералы праздновали победу, однако расстрел 4 июля показал, что радовались они рано.

Потому что неспящий просто сел в машину и проехал 25 миль до Чикаго, где купил целый арсенал огнестрельного оружия, включая, судя по всему, ту винтовку, из которой были расстреляны участники парада. Купил на абсолютно законных основаниях - его лицензия на приобретение огнестрела была в полном порядке.

Трагедия в городке Хайленд-Парк - 309-й массовый расстрел в США с начала 2022 года, как и предыдущие массовые расстрелы в Ювалде и Буффало, стала для демократов поводом вновь обвинить во всем происходящем ужасных республиканцев, Национальную стрелковую ассоциацию и лично Дональда Трампа. И, конечно же, в очередной раз призвать к ужесточению контроля над оружием.

Джозеф Байден заявил, что они с женой «потрясены бессмысленным насилием с применением огнестрельного оружия», и не преминул напомнить, что недавно подписал «первый почти за 30 лет» двухпартийный закон о реформе огнестрельного оружия, который, несомненно, «спасет много жизней».

Речь идет о билле, позволяющем сделать доступным досье несовершеннолетних покупателей оружия в возрасте до 21 года при проверке их биографических данных. Билль предоставляет штатам финансирование для программы красных флажков - меток, которые ставятся в досье потенциально склонных к насилию граждан на основании их действий или записей в социальных сетях. Если меток больше определенного числа, то закон позволяет временно изымать у неблагонадежных людей оружие.

Но Роберт Кримо перед получением лицензии прошел четыре проверки биографических данных, его пробивали и по базам полиции, и по базам ФБР. Хотя достаточно взглянуть на фотографию неспящего рэпера, чтобы понять: ему опасно давать в руки даже консервный нож. Да и его записи в социальных сетях содержат столько явных и косвенных призывов к насилию, что хватило бы на пару десятков красных флажков.

Значит, нужно двигаться дальше! - считают демократы.

«В прошлом месяце Конгресс доказал, что двухпартийные компромиссы в отношении безопасности оружия возможны. Сегодняшний день доказал, что мы не можем останавливаться на достигнутом», - заявила сенатор-демократ от штата Иллинойс Тэмми Дакворт, в прошлом подполковник армии США. Она призывает избавиться от штурмового оружия и магазинов большой емкости, которые в основном и используются при масс-шутингах.

«Есть только один ответ на нашу пандемию оружия - борьба с жадностью Национальной стрелковой ассоциации и проведение настоящей реформы оружия, включая всеобщую проверку биографических данных и запрет на штурмовое оружие», - написал в Twitter член муниципального совета Чикаго Майк Родригес.

А конгрессмен от штата Иллинойс Маркус Эванс (конечно же, демократ) заявил, что обеспокоен недавним решением Верховного суда, упрощающим ношение огнестрельного оружия в общественных местах. Оно, мол, «толкает нас в неправильном направлении».

Но Верховный суд основывался на Второй поправке к Конституции, получается, что демократы посягают на святое?

Возражая сторонникам свободной продажи оружия, губернатор штата Джей Роберт Притцкер заявил: «Наши отцы-основатели носили мушкеты, а не штурмовое оружие. И я не думаю, что хоть один из них сказал бы: «У вас есть конституционное право на штурмовое оружие с магазином большой емкости».

В отличие от демократов, требующих запретить оружие (как минимум штурмовое, а в идеале любое), политики-республиканцы настаивают на необходимости усиления законности и порядка, который должны обеспечивать правоохранители. «Нам нужно больше полиции на наших улицах, чтобы обеспечить безопасность наших семей, - написал в Twitter сенатор от штата Иллинойс Даррен Бейли. - Общественная безопасность должна быть высшим приоритетом».

Но кто будет ее обеспечивать? Камала Харрис посетила Хайленд-Парк, где перед камерами пожала руки офицерам полиции, задержавшим Кримо. «Вся страна должна понять, что такое может произойти где угодно, в любом миролюбивом сообществе», - заявила вице-президент. Справедливые слова, но не ее ли однопартийцы-демократы во время бунтов Black Lives Matter в 2020 году ратовали за сокращение финансирования полиции? Не они ли ограничили свободу действий правоохранителей так, что в демократических штатах полицейские начали массово увольняться из органов? Так только ли в продаже оружия дело или все-таки борьба с полицейским - в кавычках - произволом тоже сыграла свою роль в массовых расстрелах последнего времени? В той же Ювалде полицейские полтора часа просто боялись зайти в школу, где убийца расстреливал заложников, и его ликвидировали только приехавшие пограничники. Да и неспящего задержали спустя восемь часов, а значит, безопасность парада была организована из рук вон плохо.

Налицо - серьезнейшая структурная проблема, угрожающая ни много ни мало национальной безопасности Америки. И ответственны за ее возникновение как раз те самые демократы, которые пытаются обвинить в росте преступности сторонников Второй поправки.

В американской социологии есть понятие эффекта Фергюсона, или эффекта Миннеаполиса. Исследователи подметили, что серьезный всплеск насильственных преступлений очень часто следует за масштабными протестами против действий полиции и, как следствие, снижением решительности правоохранителей. Что, собственно, и произошло летом 2020 году, когда в Миннеаполисе погиб - как считается, в результате действий полиции - рецидивист и наркоман Джордж Флойд. Охватившая всю страну волна бунтов Black Lives Matter была использована демократами для борьбы с ненавистным президентом Трампом. Кампания #Defund_the_police привела к тому, что многие города прекратили финансирование полицейских управлений. Сотни копов ушли в отставку. Оставшиеся старались воздерживаться от агрессивных действий по отношению к преступникам, боясь попасть под каток репрессий. Вдобавок во многих штатах так называемые прогрессивные окружные прокуроры (многие из которых были избраны при поддержке Джорджа Сороса) отказывались преследовать в судебном порядке за грабежи и разбойные нападения, если они были совершены расово правильными преступниками. И наоборот: вспомним Элвина Брэгга, окружного прокурора Манхэттена, о котором шла речь в самом начале, - в его избирательную кампанию вложил миллион долларов как раз Джордж Сорос.

«То, что было заявлено как широкое движение за справедливость в системе правосудия и введение расовой расплаты (racial reckoning), привело к кровавой бане, больше всего затронувшей чернокожих американцев, - с горечью признает колумнист «The Daily Signal» Джерри Степман. - Анархия привела к циклу насилия и хаоса».

Минюст США всерьез готовится к кровавому лету 2022 года. На днях высшие должностные лица Минюста встретились с представителями прокуратуры и местной полиции в Филадельфии, чтобы помочь городам штата подготовиться к наступающей на страну криминальной жаре. Но шансов на то, что ослабленная иммунная система байденовской Америки справится с поднимающейся волной преступности, которая грозит стать самой высокой в XXI столетии, честно говоря, немного.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~kjFKF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте