Эффект Байдена, который не сработал. Почему спор с Америкой больше не мобилизует общество

Эффект Байдена, который не сработал. Почему спор с Америкой больше не мобилизует общество
19 Марта 2021

За внешне эффектной пикировкой двух президентов, последовавшей после того как Джо Байден в интервью ABC назвал Владимира Путина убийцей, стоит содержательная пустота. Казалось бы, налицо страшный скандал. Но при ближайшем рассмотрении он ничего не меняет в модели взаимоотношений России и Соединенных Штатов, которая по-прежнему сводится к принципиальному отсутствию возможности того, что называется rapprochement (сближение, потепление), и сугубо технико-прагматическому сотрудничеству в таких сферах, как климат, пандемия, ядерное нераспространение.

Казалось бы, Кремль, воспользовавшись подарком Байдена для российской пропаганды, поднимет российского обывателя на защиту родного лидера. Но никакая серьезная мобилизация вокруг Владимира Путина, тем более возвращающая его рейтинги на крымский уровень, с 2018 года просто невозможна.

Произошедшее - рутина, которая ничего не меняет ни в настроениях российского общества, ни в отношениях двух держав, где постоянными факторами остаются Крым и оппозиционер Алексей Навальный.

Холодный консенсус

Да, Путин и его политический класс сделали все, чтобы пропагандистски разыграть историю с убийцей, произошедшую на фоне искусственного всенародного ликования по поводу седьмой годовщины присоединения Крыма. Однако все ограничилось троллингом Путина - приглашением Байдена на словесную дуэль, что было вполне в стиле российского президента и вряд ли всерьез было замечено публикой.

Также заочный диалог двух президентов совпал с масштабным митингом-концертом в честь Крыма, от которого осталось ощущение неловкости и недоумения не только у тех, кто скептически настроен против власти. Вся нация соблюдает ограничительные нормы, власть пользуется ими для открытия санитарного дела против протестующих, якобы нарушивших правила поведения в пандемию, и одновременно устраивает циклопическое действо на крупнейшем стадионе страны, где никто никаких эпидемиологических запретов не соблюдает. Одним можно, другим нельзя: вот какой вывод может сделать даже провластный обыватель.

Лужники1.jpg

Российская власть оказалась заложницей эффекта Красной королевы из Льюиса Кэрролла: чтобы стоять на месте, то есть поддерживать рейтинги хотя бы на нынешнем, давно вернувшемся к докрымским временам уровне, ей надо бежать в два раза быстрее. Путин лично должен вести митинг. Градус антизападной пропаганды должен повышаться. Открытое давление на гражданское общество - увеличиваться. А средний обыватель все равно предпочитает позицию стороннего наблюдателя, сидящего у телевизора или компьютера с попкорном.

Одно неосторожное движение власти - пенсионная реформа, - и крымский эффект, выраженный в гигантских показателях поддержки первого лица и власти в целом, начал сходить на нет. Конечно, Крым - краеугольный камень общенационального согласия в путинскую эру. Поддержка населением присоединения Крыма в 2019 году, по данным «Левада-центра», составляла 86%, а в 2021-м, согласно опросу ВЦИОМа, находится на уровне 81%.

Но краеугольный камень - холодный, он совсем не напоминает ту горячую лаву агрессивного патриотизма, которая сжигала все сомнения в правоте Владимира Путина в 2014-2015 годах и поднимала рейтинги власти. Крым - константа национального самосознания и новой путинской идентичности, но уже не инструмент мобилизации в пользу власти. Холодный консенсус в отсутствие горячей эйфории.

Та же картина - во взаимоотношениях с Западом. ЕС и США не любят Россию, что знает каждый школьник. Но российские победы над Западом, троллинг западных лидеров, Сирия, Ливия, Донбасс и прочие горячие точки больше не возбуждают общественное мнение. Они - рутина.

Четыре.jpg

Более того, утомительная рутина, от который многие устали на фоне многолетнего падения реальных располагаемых доходов населения, усугубления социально-экономических проблем и плохого психоэмоционального состояния из-за пандемии. А уж победы над Западом редуцировались до заметного только в пределах Садового кольца унижения Жозепа Борреля российским МИДом.

Трезвость вместо эмоций

Начиная с 2018 года, как свидетельствует недавнее (январь - февраль 2021-го) совместное исследование Chicago Council on Global Affairs и «Левада-центра», градус отрицательного отношения граждан РФ к США снизился. Как и с другими показателями, так произошло после шока пенсионной реформы 2018-го и возвращения рейтингов Путина и власти к докрымским значениям.

Обычные люди ведут себя так же, как и лидеры: не ожидая прорыва в отношениях двух держав, они считают возможным сотрудничество в совместном сдерживании Ирана и Северной Кореи и в сфере ядерного нераспространения.

Лужники2.jpg

Оценки ситуации респондентами исследования и в США, и в России - вполне трезвые. 43% опрошенных американцев и 42% респондентов-граждан РФ полагают, что отношения России и США в ближайшее время останутся прежними, 44% американцев и 29% русских ожидают их ухудшения.

Соответствующие данные коррелируют с исследованием «Левада-центра», проведенным в конце 2020 года. Если в эпоху Дональда Трампа, в 2017-м, 46% российских респондентов верили в возможность улучшения отношений с США, то при Джо Байдене с оптимизмом смотрят в будущее всего 12%. На фоне выборов в Америке отношение к США несколько ухудшилось, но оно гораздо лучше, чем было несколько лет назад: в 2016 году хорошо относились к Соединенным Штатам 28%, в 2020-м - 35%. А в начале 2021-го оно улучшилось в большей степени - до 40%.

Более того, здесь, как и в случае с другими политическими сюжетами, срабатывают возрастные различия: лучше всего к США относятся молодые группы населения: 59% респондентов в возрасте 18-24 года и 49% в группе 25-39 лет; хуже всего - группа 55+: 33% относятся положительно, 53% - отрицательно.

Крым и антиамериканские настроения перестали быть той большой водой, которая поднимает все лодки, то есть мобилизует граждан. Кремль никак не может смириться с реалиями и использует любой повод для мобилизации. Средний обыватель-конформист ничего против не имеет, потому что привык к трюкам власти и в целом даже неплохо к ним относится, но его внимание давно сконцентрировано почти исключительно на внутренних проблемах. Власти понимают ситуацию, но решают проблемы такими способами, которые со временем могут их только усугубить. Например, начали регулировать цены.

USA_Levada.jpg

Байден, годовщина Крыма, антизападная телевизионная истерия и поиск врагов и агентов внутри страны, конечно, отвлекают внимание от реальных проблем, но ненадолго и не слишком эффективно. К тому же даже средний обыватель, убежденный в зловредности Запада, судя по тому, что можно услышать на различных социологических фокус-группах, прекрасно понимает выгоды от сотрудничества России с более сильными экономиками США и ЕС.

Глобальный оппозиционер. Куда привели заочные дебаты Байдена и Путина

Автор(ы):  Андрей Колесников, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~oPrEH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Россия - самая богатая по ресурсам страна мира!! У нас десятки миллионов нищих-бедных, сотня долларовых миллиардеров, а остальное - средний класс (17 тысяч грязными). Цены на ЖКХ и продукты растут. Чиновники борзеют не по дням, а по часам. Народ живет всё хуже.. Крым наш, Путин - наш президент. Радости это уже не вызывает.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Крым наш. Мужики предпенсионного возраста, которым до пенсии 5-10 лет, нигде не нужны. Молодежь не может найти работу, а работать за 15тысяч не имеет смысла.
Это не геноцид?
Имя Цитировать 0
0
Удвоение ВВП к созданию МФЦ в деревне Сколково по стратегии 2020 на средства Стабфонда
Сложно мобилизовать общество имея 100 к 1 ресурсов всей планеты с курсом валюты 1 к 100 местной ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень рад, что Крым наш, но кушать хочется сегодня, а продукты дорожают.
Путин, когда начнется ремонт Театра оперы и балета в Воронеже?.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прочитал только название и понял, что это очередные испражнения центра Карнеги. Не читая пролистал, убедился в своей правоте. Уверен, что в тексте очередная чушь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Любое оскорбление , если оно остаётся без должного ответа - это унижение . А достойного ответа не прозвучало , во всяком случае , пока и остаётся только надежда , что за хамство придётся дорого заплатить. Тем более после постоянных слов , что мы возродили мощь нашего государства , что экономика в период пандемии пострадала в разы меньше , по сравнению со странами Евросоюза и США . Может наступило время , что уже и нашему государству пора вводить санкции к хамам и их сателлитам ? Смущает только одно - это тоже слова , но сказанные , как то , с усмешкой , то есть , что за хамство извинений не будет , а экономическое сотрудничество в определённых сферах , которые эти хамы сами и определяют , будет продолжено . Если говорить обычным языком , то мы должны утереться от их плевка и продолжать и дальше снабжать их алюминием , титаном , топливом для их АЭС , так как им это необходимо . То есть складывается ситуация , которая очень похожа на Украинский сценарий - мы ими официально признаны врагом номер один , но товарооборот растёт из года в год . С США будет так же ? Очень хочется верить , что есть определённые механизмы , которые будут обязательно использованы и хамство будет наказано .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кроме словесных испражнений пропагандистов с разных каналов не будет НИЧЕГО!!! Все российские нувориши хранят деньги в Американских банках, имеют там недвижимость. Многие российские высокопоставленные чиновники, депутаты не только имеют счета в Американских банках и недвижимость, но там обучаются их дети. Поэтому Утрутся, и ВСЁ будет, как прежде.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Прочитал только название и понял, что это очередные испражнения центра Карнеги. Не читая пролистал, убедился в своей правоте. Уверен, что в тексте очередная чушь.
бот ты поганый и продажный. Чушь сам несешь. Люди все видят и все понимают и без корнеги.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com