Дмитрий Дробницкий: Конкуренция сверхдержав примет в 2020 году новые формы

Дмитрий Дробницкий: Конкуренция сверхдержав примет в 2020 году новые формы
4 Января 2020

Вторая половина 2010-х годов принесла миру много неожиданностей. Целая череда событий привела к полной отмене конца истории. Вместо него человечество столкнулось с совершенно новой реальностью всеобщей конкуренции государств, технологий и идей. Самое удивительное во всем произошедшем даже не то, что власть глобального начальства была оспорена странами, не входящими в условную ось добра, а то, что ему был брошен вызов именно на Западе, в тех государствах, которые ось добра образовывали.

Поднявшаяся в 2016 году популистская волна не смела старую элиту, но и не схлынула. Острейшая политическая борьба в Соединенных Штатах, продолжающиеся споры вокруг выхода Британии из Евросоюза, развал правящих коалиций в Австрии и Италии (в обеих странах велика вероятность назначения новых выборов в 2020-м) - свидетельства непрекращающегося сражения между либерал-глобалистами и национал-популистами. К концу 2019 года сражение перешло в позиционную фазу, но не стало менее ожесточенным.

Одновременно продолжает разворачиваться новое экономическое индустриально-технологическое соревнование между странами и блоками. Оно не сводится к так называемой торговой войне США и Китая и опосредованному участию в ней других государств. Соревнование касается каждой нации, готовой побороться за место под солнцем в XXI веке, перейти к следующему технологическому укладу и стать одним из лидеров развития.

Два фундаментальных конфликта - международная конкуренция и противостояние национально ориентированных элит и глобального начальства - пришли на смену либеральному миропорядку, о безальтернативности которого так часто говорили многие наши западные партнеры. Каким же будет новый мир? О его конфигурации ведутся горячие дискуссии в политической, экспертной и деловой среде. В 2020 году, на мой взгляд, самыми принципиальными станут споры по основным пяти темам.

США между Deep State и невозможным президентом

В Соединенных Штатах начата процедура импичмента президента. Шансов завершить ее изгнанием Дональда Трампа из Белого дома у оппозиции практически нет. Более того, своей отчаянной атакой на главу государства демократы серьезно повысили вероятность его переизбрания в наступившем году.

Тем не менее накал борьбы в Вашингтоне не ослабевает. Причем суть противостояния уже давно лежит не в плоскости партийной политики. Нынешний хозяин Белого дома сражается не столько с идеологическими оппонентами, сколько с глубинным государством (Deep State), то есть с силовой и государственной бюрократией, тактическим союзником которой выступила Демократическая партия.

Для современного Запада спор носит принципиальный характер. Кто прав в сложившейся ситуации - избранный демократическим путем невозможный президент или профессионалы своего дела? Что важнее - принципы демократии или система, на необходимость сохранения которой указывают противники Трампа? Глубинное государство и президент-разрушитель не могут ужиться в одном политикуме. Одна из сторон должна одержать верх. Любой исход борьбы будет иметь для мира серьезные последствия.

Кто и куда поведет Старый Свет?

Brexit, предстоящий скорый уход с поста германского канцлера Ангелы Меркель и набирающие силу евроскептики заставляют элиту ЕС нервничать. Не добавляет ей оптимизма и скепсис нынешней администрации Белого дома в отношении НАТО и Евросоюза. Острой проблемой остается иммиграция. Политическая проблематика обострилась на фоне нулевого экономического роста.

Китай и США уже не скрывают, что рассматривают Европу как одну из площадок своего противостояния. Поднебесной удалось поставить под свой контроль ключевые порты в Италии и Греции, опутать ЕС своими сетями связи пятого поколения (5G) и завладеть украинским двигателестроительным гигантом «Мотор Сич». Соединенные Штаты жестко возражают против эксплуатации китайского оборудования 5G западными странами и не оставляют надежд остановить китайскую экспансию в Евразию.

Россия за прошедшие годы обеспечила себе роль незаменимого поставщика энергоносителей в Старый Свет. И здесь была бы исключительно хорошая новость для ЕС, если бы не полный провал проекта зеленой энергетики, поглотившего сотни миллиардов евро.

Объединенная Европа остается первой экономикой мира. Но она так и не обрела цивилизационной субъектности. Западные аналитические издания открыто называют ее десертом на пиршестве Пекина и Вашингтона и сдачей в их экономическом торге.

Пожалуй, единственным европейским лидером, который публично забил тревогу и призвал к переменам, стал президент Франции Эммануэль Макрон. Стоящие за ним либеральные элиты добились немалых успехов. В самой Пятой Республике президент и его партия контролируют обе ветви власти. На выборах в Европарламент новое движение «Обновим Европу» (эдакий филиал макроновской «Республики на марше») стало третьей по численности фракцией в законодательном органе ЕС. У Макрона почти наверняка появятся яркие и активные оппоненты (и я говорю не о евроскептиках), как только он яснее сформулирует свою стратегию. Мобилизуется ли Европа для формирования собственного центра сил или постарается на выгодных для себя условиях примкнуть к одному из лидеров? В общих чертах ответ станет ясен в 2020-м.

Как будем делить Арктику?

Согласно конвенции ООН по морскому праву 1982 года, арктический шельф поделен между пятью циркумполярными государствами - Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией. Только указанные страны, чьи побережья смотрят на Северный полюс, имеют право на исключительную экономическую зону в Арктике.

В наши дни, когда стали понятны размеры богатств Арктики, обострились не только споры о границах континентальных шельфов (что напрямую влияет на размеры экономических зон), но и дискуссии о самой сути конвенции 1982 года. Слишком много стран, не имеющих непосредственного выхода к полюсу, и транснациональных корпораций захотели получить свой кусок пирога. На дипломатическом уровне складываются совершенно неожиданные альянсы. Так, Китай и США вместе лоббируют идею открытости Арктики, а Россия и Канада выступают за суверенный подход, то есть сохранение старого деления региона.

Соперничество не ограничивается войной карт. Идет настоящая арктическая технологическая гонка. И здесь у нашей страны есть серьезные преимущества. Достаточно сказать о самом мощном ледокольном флоте и единственной в мире плавучей ядерной энергетической установке.

Наращиваются военные потенциалы в Арктике. Как минимум три страны - Россия, США (частично - вместе с союзниками по НАТО) и Китай - активно развивают полярные группировки, вводят в строй новую технику, проводят учения и разрабатывают стратегию и тактику действий в северных широтах. Арктика стала территорией коммерческого освоения и стратегического противостояния. Спор о ней станет в наступившем году одним из драйверов формирования новой системы международных соглашений. Такие соглашения, конечно, не будут заключены в 2020-м. Но видение мира, несомненно, изменится во многом именно благодаря региону.

А что с космосом?

Все, что сказано об Арктике, в полной мере применимо к ближайшему внеземелью, с той лишь разницей, что коммерческое и военное освоение космического пространства находится в зачаточном состоянии. Но активная подготовка к переходу на новый уровень уже ведется. Началась новая полномасштабная космическая гонка. Полеты к астероидам, активная разведка лунной поверхности и ввод в эксплуатацию новых пилотируемых космических аппаратов уже стали реальностью.

В 2019 году на орбиту слетали два американских корабля, рассчитанные на четырех-семиместное размещение экипажа, - Space X Crew Dragon и Boeing Starliner CTC-100. Пилотируемые полеты на них начнутся в 2020-м. И сразу обострится дискуссия вокруг МКС - в каком режиме и на основании каких правил эксплуатировать ее до 2024 года и продлевать ли срок ее службы. Не удивлюсь, если в спор вмешается Китайское национальное космическое управление, ранее лишенное доступа на международную станцию. Несомненно, снова возникнет дискуссия о космическом оружии. Старые запреты - на вывод в космос ядерного оружия, на использование небесных тел в военных целях и прочее - будут подвергнуты сомнению. Увы, именно так человечество начнет новую космическую экспансию.

О моделях развития в XXI веке

Мировое сообщество подходит к важному этапу своей эволюции. Внутриполитическая борьба в США, выход Китая на траекторию стратегической экспансии, укрепление геополитических позиций России, нестабильность в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке радикально изменили картину мира, сложившуюся за последние десятилетия.

Новое соревнование великих держав будет вестись не только в индустриально-технологической, ресурсно-энергетической и военно-стратегической областях. Нарождается новая конкуренция моделей развития. Она приходит на смену идеологическому противостоянию двух сверхсистем и короткому периоду торжества либерального мирового порядка.

В Соединенных Штатах, если они только не свалятся в гражданскую войну, почти наверняка восторжествует идея национал-популистской демократии, которую град на холме будет активно продавать Европе, странам Британского содружества наций и Латинской Америке.

Китай активно реализует на практике модель техно-логистической интеграции Евразии, Африки и части Океании в единую сеть транспортных коридоров и телекоммуникаций. Причем свою меритократическую систему социальных лифтов Поднебесная позиционирует как наиболее успешный механизм роста. 

2020 год должен стать для России ключевым в формулировании собственной модели развития. Россия в достаточной мере обеспечила себе военно-стратегическую безопасность и наглядно продемонстрировала успехи своей дипломатии. Есть подвижки в разработке новейших технологий. Все перечисленное должно стать основой для выработки уникальной цивилизационной идеологии, которая сделает нашу страну полноправным соучредителем мира XXI столетия.

Автор(ы):  Дмитрий Дробницкий, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SVDjv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
"2020 год должен стать для России ключевым в формулировании собственной модели развития. Россия в достаточной мере обеспечила себе военно-стратегическую безопасность и наглядно продемонстрировала успехи своей дипломатии"

Вы это серьёзно? Народ начинает смеяться от таких прогнозов, т.к. на протяжении последних 2 десятков лет проявляется устойчивый обратный эффект. Причем во всех сферах: в экономике, политике внутренней и внешней, в безопасности.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com