Депутат Константин Ашифин: Рост тарифов при передаче ЛОС в концессию «РВК-Воронеж» составит 12-15% в год

Депутат Константин Ашифин: Рост тарифов при передаче ЛОС в концессию «РВК-Воронеж» составит 12-15% в год
23 Сентября 2022

Несмотря на то что передача Левобережных очистных сооружений в концессию ООО «РВК-Воронеж», структуре холдинга «Росводоканал», - вопрос уже решенный (компания оказалась единственным претендентом на активы в муниципальном конкурсе), в Воронеже не прекращаются споры относительно сделки. Но, пожалуй, самую осмысленную позицию по теме высказал руководитель фракции КПРФ и председатель экологической комиссии Воронежской гордумы Константин Ашифин. Ему слово.

Спор о ЛОС. Кто прав?

Размышлял тут о недавнем споре двух уважаемых депутатов вокруг концессии Левобережных очистных сооружений. Кто прав? Давайте разбираться.

С одной стороны, проблема с ЛОС зрела годами, источая миазмы. И не существует никакого другого способа решить ее прямо сейчас кроме концессии.

Понятно, что мэр Вадим Кстенин и городская администрация ищут эффективный способ быстро решить проблему. Кроме того, в векторе развития муниципального хозяйства концессия кажется последовательным шагом. Отдали же ООО «РВК-Воронеж» водоканал, логично, что и очистные сооружения должны управляться таким же образом.

С другой стороны, если мы говорим о перспективах развития, то надо констатировать, что город продолжает самоустраняться от всех сфер жизнеобеспечения. А затраты на содержание коммунальной инфраструктуры ложатся на плечи горожан. Основная инвестиционная составляющая будет включена в долгосрочный тариф.

В теории, конечно, повышение тарифа ограничено предельно допустимыми процентами. Но на практике ресурсоснабжающие организации постоянно требуют больше. Вспомним ситуацию в 2021 году, когда было одобрено повышение оплаты за ЖКХ в среднем на 9,1%. Рекордсменом стало именно «РВК-Воронеж». В зависимости от услуги рост тарифа достигал 15%. Как частная структура РВК закладывает в тариф прибыль.

Я сам не раз выступал против передачи ресурсных организаций в частые руки. При том что именно из-за нерадивых предыдущих концессионеров мы оказалась в нынешней ситуации с ЛОС. Вот и получается, что каждый по-своему прав. В моменте концессия оказалась единственным выходом. Если мы не сделаем так, по-другому решить проблему не получится. Но перспективы развития города, в котором все сферы жизнеобеспечения в частных руках, видятся мне туманными и неопределенными.

Дело рук утопающих

На совете Воронежской гордумы в середине сентября прошло эмоциональное обсуждение перспектив концессии ЛОС. Давайте посмотрим на ее параметры.

Рост тарифов рассчитан по годам. В 2023-2024-м - предположительное увеличение на 12%, в 2025-2028-м - на 15%. 12-15% в год! За несколько лет тариф вырастет более чем в два раза, и затем рост продолжится. Именно из собираемых средств будет проведена модернизация очистных сооружений. Каждый горожанин заплатит за нее из своего кармана. И даже для достижения таких параметров с РВК договаривались месяцами.

Нам пытаются представить передачу ЛОС в концессию «Росводоканалу» как единственное верное решение. На самом деле оно всего лишь единственно возможное в безвыходной ситуации. Согласитесь, разница есть. А все потому, что предыдущие владельцы фактически держали город в заложниках и довели объект до полного упадка.

Не хочу ничего плохого сказать про РВК. Они оказались единственными, кто захотел принять на себя концессионные обязательства. Но, заключая соглашение, мы всегда должны отдавать себе отчет о рисках, с которыми придется столкнуться. Например, несколько лет назад ходили упорные слухи о продаже активов компании французам.

В любом случае - неужели мы действительно думаем, что коммерческая организация позаботится об интересах горожан лучше, чем мог бы заботиться муниципалитет?

Снова про концессию

Вопросы и критика относительно концессии ЛОС продолжают поступать со всех сторон. Например, очень много нареканий вызвало мое утверждение, что передача актива «РВК-Воронеж» - единственный выход. Давайте попробуем разобраться, почему так и есть.

Конечно, с политической точки зрения самая верная позиция - стучать себя в грудь и заявлять, что ты против любого повышения тарифов. Чтобы понять, чем чревато политиканство, посмотрим на пример некого города N. Транспортная система городка нуждалась в срочном реформировании. Нужно было увеличивать цену на проезд. Естественно, все были против. Люди благодарили политиков, которые собирали митинги против повышения оплаты. И она таки не повышалась. Автобусы ломались, а на новые денег не было. Водители уходили. В итоге городской транспортный МУП обанкротился. Рынок поделили лихие частники. И вместо постепенного роста цен влупили тариф сразу в 2,5 раза выше. Всем противникам осталось только разводить руками и сокрушаться. Потому что ситуацию довели до точки: либо был бы частный транспорт, либо никакого.

К чему мой пассаж? Когда знаешь, как на самом деле функционирует городское хозяйство, начинаешь понимать, что стоит за каждым принятым решением. И можно кричать с трибуны, а можно с тяжелым вздохом признать, что придумать что-то лучше в конкретных обстоятельствах невозможно. К тому же и руководство города, и депутаты знают в лицо нынешних руководителей «РВК-Воронеж». Очень важно, что мы находимся в диалоге. Поэтому есть уверенность, что они компетентные люди, которые глубоко разбираются в своей сфере деятельности и способны решить запущенную проблему.

И по велению партийной дисциплины, и по личным убеждениям я остаюсь противником концессий. Но приходится признать, что передача концессии РВК на данный момент - лучшее решение. И единственное спасение от неприятного запаха, который периодически накрывает левый берег города локальной экологической катастрофой.

Фекальная арифметика. Депутаты Александр Сысоев и Артем Рымарь поспорили, стоит ли отдавать ЛОС в концессию «РВК-Воронеж»

Автор(ы):  Константин Ашифин, депутат Воронежской гордумы
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eoxoD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Депутат Ашифин намеренно вводит воронежцев в заблуждение.
Вот правда о ЛОС:

Изначально ЛОС находились в госсобственности, но в 1999 году были переданы «Воронежсинтезкаучуку». Основная идея необходимости передачи ЛОС подразделению нефтехимического холдинга «Сибур» сводилась к тому, что на предприятии смогут объединить процессы очистки стоков как с самого завода, так и от других абонентов левого берега Воронежа. В том же 1999-м техническим директором «Воронежсинтезкаучука» стал Александр Гусев, занимавший должность до 2007-го. А благая мысль на практике обернулась провалом, и уже к 2006 году мэрия задолжала за очистку стоков на теперь уже не принадлежащих ей очистных сооружениях более 300 млн рублей.
Немаловажный факт управленческого мастерства Гусева заключается в том, что за шесть лет владения комплексом Левобережных очистных сооружений модернизировались только те, которые отвечали за очистку стоков с объектов «Воронежсинтезкаучука» (в них было вложено более 800 млн рублей). А та часть, что обслуживала городских абонентов, заводом не обновлялась. В том же 2006 году появляется юрлицо ООО «Левобережные очистные сооружения», на которое и скидывается проблемный имущественный комплекс, ответственный за очистку стоков с левого берега. В 2009-м Гусев уходит на повышение в областное правительство, а ЛОС приобретают менее чем за 30 млн рублей структуры, связанные с тогдашним вице-спикером Воронежской городской думы Леонидом Зенищевым и его на тот момент партнером Александром Тюриным. Предприятие доят, отбивая затраты на покупку, но не вкладывают ни копейки в улучшение его состояния.
Осенью 2013 года Александр Гусев стал мэром Воронежа, а уже весной 2014-го родился двойник ООО «ЛОС», на которое стали постепенно переоформлять активы Левобережных очистных сооружений. В итоге старые очистные сооружения почти весь период нахождения Гусева на должности главы города копили долги, которые в итоге в 2016-м обернулись для предприятия банкротством. В 2016-м новое ООО «ЛОС» утверждает инвестиционную программу, но ни одно из мероприятий, предусмотренных документом, не только не реализуют в срок, фактически не исполняют саму программу. В результате состояние ЛОС настолько ухудшилось, что с 2018-го почти весь областной центр накрыла волна нестерпимой вони.
После бодрых забегов по дорожкам родного ЛОСа в окружении чиновничьей братии и имитации удивления от того, почему предприятие в нынешнем состоянии, Гусев публично анонсировал скорую продажу очистных сооружений новым собственникам.

Таким образом весь управленческий путь Александра Гусева буквально пронизан сделками по продаже/перепродаже имущества Левобережных очистных сооружений, все дальше уводящих их из-под контроля региональных и местных властей. Причем каждая сделка обогащала частных выгодоприобретателей и ничего не давала самим очистным сооружениям и жителям города.

На мой взгляд история подходит к концу и ее главное действующее лицо господин Гусев должен за свое БЕЗДЕЙСТВИЕ ответить перед лицом закона и жителей города.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Депутаты не слышат не только Воронежцев, но они глухи к словам президента, а это уже
симптоматично. А теперь слово Путину:
2001 г. Реформа ЖКХ не может проводиться за счет ухудшения условий жизни населения;
2002 г. Надо снять опасения граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов;
2003 г. Проблему ЖКХ нельзя решить поднятием тарифов;
2005 г. Прекратить вакханалию с услугами ЖКХ;
2007 г. Прекратить несправедливый рост тарифов ЖКХ;
2009 г. Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо;
2011 г. Жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ;
2013 г. Начался быстрый рост платежей за услуги ЖКХ. В отдельных ВОПИЮЩИХ СЛУЧАЯХ,
-двух и трехкратный рост, за счет того, что ВСЕ издержки переносятся на конечного потребителя;
2015 г. В центре внимания органов Прокуратуры в том числе, а может, и прежде всего,
должно быть нарушение закона в сфере ЖКХ;
2016 г. Гражданин должен иметь всю информацию о структуре тарифов ЖКХ, откуда они берутся и как рассчитываются;
2017 г. Проблем в ЖКХ больше чем их решений. Отвечающие за это региональные власти явно недорабатывают;
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ашифин блефует. Сказать правду стыдно. Ашифин очень хорошо знает, что «РВК-Воронеж» является неэффективным концессионером. За 2021 г. на сетях, где концессионером был «РВК-Воронеж», было больше 20 аварий. Только за июль-август 2022 г. было более 10 аварий, но ни депутаты, ни мэр, ни губернатор не дали этому факту никакой оценки, и это при том, что данная организация является концессионером 10 лет!!! А уж про фекальный АРМАГЕДОН, который устроила «РВК-Воронеж» в Коминтерновском районе, когда дерьмо 3 дня текло по ул. Хользунова, микрорайону Дубрава и дотекло до парка «Динамо», который находится в центральном районе, и до сих пор ВГУ и магазины «Лидер», «Порядок», «Пятерочка» благоухают как туалет на Казанском вокзале.
Мне интересно знать, если бы у Ашифина делала в его доме ремонт бригада строителей, и сделала бы ремонт некачественно, он стал бы их в следующий раз звать для проведения ремонта???
Я уверен, что нет. Но в г. Воронеже можно. Только потому, что всем ветвям власти просто ЛЕНЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ЛОС. Очень уж хлопотно. Проще отдать их в чужие руки и забыть о проблеме. А что там дальше будет, Бог весть. Как в притче о Насреддине , который обещал научить говорить осла: «Либо ишак сдохнет, либо эмир».
Имя Цитировать 0
0
Guest
То ли по глупости, то ли по еще какой причине, но Ашифин пытается передергивать факты.
Вот его прямая цитата из статьи: "Конечно, с политической точки зрения самая верная позиция - стучать себя в грудь и заявлять, что ты против любого повышения тарифов. Чтобы понять, чем чревато политиканство, посмотрим на пример некого города N. Транспортная система городка нуждалась в срочном реформировании. Нужно было увеличивать цену на проезд. Естественно, все были против. Люди благодарили политиков, которые собирали митинги против повышения оплаты. И она таки не повышалась. Автобусы ломались, а на новые денег не было. Водители уходили. В итоге городской транспортный МУП обанкротился. Рынок поделили лихие частники. И вместо постепенного роста цен влупили тариф сразу в 2,5 раза выше. Всем противникам осталось только разводить руками и сокрушаться. Потому что ситуацию довели до точки: либо был бы частный транспорт, либо никакого."
А я не буду брать пример абстрактного города, я возьму пример Воронежа.
Проблемой общественного транспорта стали заниматься в Воронеже с 2002 г., еще при мэре Колиухе.
Приняли за это время 5 разных программ обновления общественного транспорта.

Т.е мэрия занимается этой проблемой, ВНИМАНИЕ!!! 20 лет!!!
Освоили миллиарды бюджетных денег.
Тарифы повышались регулярно!!!

А автобусы с кондиционерами и минимальным уровнем комфорта появились только в этом году, и то не на всех маршрутах.
А в часы пик люди все равно едут в автобусах набитых, как в бочке селедка. Ощущения омерзительные:

душно, жарко, тесно. Депутатов и власть в лице Гусева-Кстенина вспоминают всегда с использованием ненормативной лексики!!!
Отсюда простой вывод из басни Крылова: " В ком есть и совесть, и закон, тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы