Черный кулек Додона. На Украине и в Молдавии обострилась внутриполитическая борьба

Черный кулек Додона. На Украине и в Молдавии обострилась внутриполитическая борьба
31 Мая 2022

На фоне военной эскалации в Приднестровье и настойчивого желания стран НАТО вооружить молдавскую армию суд в Кишиневе на днях отправил бывшего главу государства, условно пророссийского политика (но явного жулика) Игоря Додона под домашний арест. Против него возбуждено уголовное дело о коррупции и госизмене. А брат жены Додона Петр Мериняну загремел в СИЗО. Примечательно, что, когда спецназ врывался в дом Мериняну, товарищ попытался съесть расписку на 25 тыс. евро за за кухонное оборудование, подписанное супругой Додона.

Иностранные консультанты Санду

По версии следствия, лидер социалистов и экс-президент страны в 2019 году получил от скандально известного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка черный кулек, в котором, предположительно, находилась крупная сумма денег. Их разговор был записан скрытой камерой и теперь приобщен к материалам дела. Гособвинение считает, что Игорь Додон готовил план федерализации Молдавии, по которому Приднестровье получило бы особый статус. Тему федерализации Додон тоже обсуждал с бизнесменом.

Владимир Плахотнюк в Молдавии считался серым кардиналом. Хотя он не занимал ни один официальный пост в стране, через него происходили назначения на крупные государственные должности. В том же 2019 году, когда, по версии следствия, Додон получил от Плахотнюка кулек с баблом, бизнесмен покинул страну. Впрочем, выхода у него не оставалось. Против олигарха завели серию уголовных дел в мошенничестве, и с тех пор несчастного Плахотнюка преследуют как на Западе, так и в России.

Что касается Игоря Додона, то своей вины он не признал, уголовное дело назвал политическим заказом нынешнего президента Майи Санду. А кроме прочего обвинил молдавские власти в работе с иностранными консультантами: «Странно слышать обвинения в мой адрес в госизмене от тех, кто наводнил государственные учреждения оплачиваемыми извне иностранными советниками - румынами, американцами, немцами. Они зовут сюда НАТО и согласны принять оружие от США и Великобритании».

За Игоря Додона вступился его коллега, экс-президент Молдавии коммунист Владимир Воронин (возглавлял республику в 2001-2009 годах). «Никто, включая меня, не понимает, что за нелепое обвинение против Додона в государственной измене. В чем она заключается? В контактах с представителями руководства России? Лидерами государств СНГ? Налицо полная чушь! - возмутился бывший политик. - Нынешние правители с румынскими паспортами даже не пытаются скрывать своих унионистских устремлений. Разве не предательство родины их политика коленопреклонения перед Бухарестом?»

По словам экс-президента, целью уголовного преследования Додона является отвлечение молдавских граждан от экономических трудностей, вызванных высокими ценами на энергоресурсы. С 1 июня газ для физлиц подорожает на 58% - с 0,79 до 1,25 долларов. Решить проблему власти пытаются с помощью переговоров с «Газпромом», которому Кишинев задолжал около 1 млрд долларов без учета приднестровских счетов.

Политическое обнуление Додона

«Обвинение Игоря Додона в госизмене, коррупции и попытке бегства из страны является ожидаемым вариантом развития событий, - уверен телеграм-канал «Незыгарь». - Борьба с российским лобби в Европе началась в 2021 году с санкции сразу нескольких европейских спецслужб. Тогда был убран австрийский канцлер Себастьян Курц со всей командой и зачисткой австрийской разведки; тяжело заболел чешский президент Милош Земан; чистки прошли в Италии. С санкции британских спецслужб активизировалось уголовное дело на Виктора Медведчука и Петра Порошенко на Украине.

Эксперты говорят, что вся политическая карьера Игоря Додона строилась на коммерческой выгоде, а не на укреплении своего общественно-политического положения. Для молдавских спецслужб не являлись большим секретом открытые контакты Додона с семьей бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Выделяемые ресурсы тратились не по назначению, что стало очевидно, в том числе, оппонентам Додона и фактически уже привело к его политическому обнулению.

Обращает на себя внимание безвольное политическое поведение Додона последних лет. Победа Майи Санду на выборах президента Молдавии осенью 2020 года не выглядела критичной для Додона, так как социалистическая коалиция, которую он возглавлял, обладала большинством в парламенте и имела возможность формировать правительство. Однако коррупционная уязвимость сыграла против Игоря Додона. Он податливо уступил жесткому давлению со стороны Майи Санду, согласился на роспуск парламента и досрочные выборы в Молдавии, которые летом 2021 года зафиксировали преимущество прозападной партии Санду - «Действие и солидарность».

В новой реальности нападки на Додона эксперты считают политически мотивированными. Они необходимы Санду для переключения внимания общества с масштабных социально-экономических сложностей на политические разборки.

Очевидно, что Игорю Додону уготована роль козла отпущения, которого действующая в Молдавии власть намерена сделать ответственным за все существующие сложности и беды в стране. Во властных кругах Молдавии считается, что фактор коррупции и госизмены Додона сработает на усиление прозападной мобилизации Молдавии.

На фоне спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины сторонники Санду постоянно, хотя в целом и безуспешно, добиваются снижения пророссийских настроений. Настрой Санду серьезный, она уже сменила руководство спецслужб, которому ставится задача полной зачистки промосковских сил.

Эксперты скептично настроены относительно перспектив реабилитации Додона, но утверждают, что потенциал для протестных настроений в Молдавии есть и уже проявился в акциях несогласия. С другой стороны, избыточное давление на Додона со стороны Майи Санду и административных элит Молдавии может стать негативным фактором для действующей власти. Молдавское общество расколото, и сторонников интеграции с Россией в стране значительное количество. Безусловно, Додон оказался, мягко говоря, не лучшим выразителем пророссийских настроений, однако в сложившихся условиях жесткие репрессии и попытки уничтожить всякую оппозицию (по аналогии с действиями украинских властей) чреваты для Санду структурными проблемами. Причем речь идет не столько о Додоне, сколько о формировании широкой коалиции с участием Владимира Плахотнюка, который находит поддержку в Турции и Британии.

Не случайно молдавские силовики начали разрабатывать сюжет с возможной передачей Додону денег от Плахотнюка. Власти считают, что Плахотнюк связан с преступной схемой, в результате которой из банков страны похитили 1 млрд долларов».

Тучи над Порошенко

Параллельно на фоне военных неудач резко обострилась внутриполитическая борьба на Украине. «Недофюрер Владимир Зеленский спешит зачистить политическое поле от конкурентов во главе с экс-президентом Порошенко и их группы поддержки в армии и силовых структурах, - констатировал обозреватель Сергей Строкань. - В свою очередь, не желая быть мальчиками для битья, его оппоненты не теряют надежд сменить власть команды КВН «95-й квартал», не справившейся с кризисным управлением.

Последним свидетельством того, что над Петром Порошенко сгущаются тучи, стала история его несостоявшейся поездки в Литву на Парламентскую ассамблею НАТО. За последние дни лидер партии «Европейская солидарность» дважды пытался пересечь украинско-польскую границу, но получил отказ погранслужбы. Вырваться за пределы Украины Порошенко удалось лишь с третьей попытки - 30 мая. Правда, в итоге отправился Порошенко в Роттердам, на саммит Европейской народной партии.

«Дожали… Власти поняли, что правовой беспредел с безосновательным запретом пересекать границу грубо противоречит задекларированной евроинтеграции», - сообщил депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Владимир Арьев.

На фоне проблем Порошенко с выездом 30 мая СБУ вызвала на повторный допрос бывшего секретаря Совбеза Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка и экс-главу МВД Арсена Авакова, чтобы получить их показания по делу о государственной измене и спонсировании терроризма, главным фигурантом которого выступает, опять же, Петр Порошенко. «Получил из СМИ информацию о неадекватном политическом пиаре СБУ… Хочу проинформировать героических следователей, что нахожусь на Юго-Восточном фронте и готов дать ответы на любые вопросы в одном из окопов», - отреагировал на повторный вызов в СБУ Александр Турчинов, который не явился и на первый допрос 19 мая. Таким же образом поступили Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

Однако СБУ упорно гнет свою линию, недавно распространив признание другого фигуранта дела об угольной госизмене - главы политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука. «Трубой я начал заниматься по просьбе Порошенко… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет Украины, Фонд госимущества принимали решения в личных интересах Порошенко», - сообщил Виктор Медведчук. А глава СБУ Иван Баканов заявил, что показания Медведчука не оставляют ни малейших сомнений в том, что Порошенко совершил государственную измену.

На фоне показаний Медведчука и заявлений Баканова полетели головы в силовых структурах. В ходе состоявшегося 29 мая визита в Харьков Владимир Зеленский снял с должности начальника управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. «Уволил главу СБУ области. За то, что он не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично. Какие мотивы - правоохранители выяснят», - заявил в своем видеообращении недофюрер Владимир Зеленский».

«Многочисленные события последних дней складываются в одну картину возобновившейся политической войны в Киеве, главным вопросом которой становится «Кто виноват?» - заключил Строкань. - Другой вопрос - «Что делать?» - не вызывает столь жарких споров, поскольку для обеих конкурирующих команд, Зеленского и Порошенко, ответ очевиден: бороться с Россией. Спорят они только о том, кто справится лучше и кто больше достоин внимания, поддержки и денег со стороны Запада».

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DUHw8


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте