Бывший офицер военной разведки США Ребека Коффлер: Пять провалов Байдена на Украине

Бывший офицер военной разведки США Ребека Коффлер: Пять провалов Байдена на Украине
20 Июля 2022

Политика президента США Джо Байдена в отношении России и Украины обернулась грандиозной катастрофой. Российские силы уже пятый месяц опустошают Украину, в то время как Байден продолжает выписывать Зеленскому чеки, и конца им не видно.

Вот пять главных провалов Байдена на Украине, которые могут иметь разрушительные долгосрочные последствия для нашей страны, не говоря уже об Украине. Во-первых, администрация Байдена не только не смогла сдержать Владимира Путина - ее действия дали российским силам фору, прежде чем начать наступление на Украину. Путин смог мобилизовать боеспособные формирования численностью 190 тыс. человек, которые почти окружили Украину. 

Окружение происходило в течение недель и месяцев, пока американские дипломаты наивно вели переговоры с русскими в Европе о гарантиях безопасности, недостижимых для обеих сторон. Невероятно, но когда российское тяжелое вооружение перебрасывалось к границе с Украиной, открывались полевые госпитали и доставлялись запасы крови, представители разведки и службы безопасности Джо Байдена утверждали, что они понятия не имели, каковы были намерения России и не принял ли президент Путин решение о вторжении. Здравый смысл должен был подсказать им, что люди Путина не собираются сидеть, просто смакуя борщ и грызя котлету по-киевски.

Отрицание очевидного напоминает мне о моих (в качестве бывшего офицера разведки РУМО, занимавшегося российской доктриной и стратегией) усилиях, направленных на то, чтобы убедить чиновников в администрации Обамы-Байдена в серьезности намерений Путина изменить исход холодной войны. Несмотря на то что в отчетах разведки недвусмысленно говорилось о планах Путина расколоть НАТО и восстановить контроль над бывшими советскими сателлитами России, включая Украину, вашингтонские бюрократы придумывали всевозможные оправдания, почему Путин не сделает того, о чем он четко заявил. ВВП России равен итальянскому, а Россия - бензоколонка, не имеющая экономических возможностей для проведения крупномасштабных военных операций, - такие оправдания я слышала от бюрократов Обамы-Байдена.

Во-вторых, Джо Байден дал Владимиру Путину зеленый свет для нападения на Украину, заявив в январе, что незначительное вторжение не вызовет серьезной реакции США, и исключив в феврале возможность развертывания США войск для помощи Украине в борьбе с русскими. В мае, когда путинские силы обстреливали гражданские объекты и совершали зверства, Байден написал в «The New York Times» ошеломляющее эссе «Что Америка будет и чего не будет делать на Украине», в котором подробно объяснил Путину, что США будут делать и чего не будут делать. Сообщив российскому президенту о том, что американцы не желают воевать и не пошлют войска на театр военных действий, даже для спасения граждан США, он устранил единственный фактор страха, который мог повлиять на принятие Путиным решения. Если есть что-то, чего Москва боится, то всей мощи боевых сил США, которые имеют превосходство над русскими в обычных вооружениях. Я считаю, что вступление в войну напрямую с Россией от имени Украины имело бы катастрофические последствия для нашей страны и даже могло бы привести к применению Путиным ядерного оружия в Европе. Но прямое заявление Путину о том, что ему не следует бояться военного гнева США, придало ему смелости. Сохранение стратегической неопределенности, заставляющее противника гадать о вашем следующем шаге, является фундаментальным принципом сдерживания.

В-третьих, Байден дал Путину преимущество в ограниченной ядерной войне, которой Путин угрожал на протяжении всего российско-украинского конфликта. В марте Байден отменил ядерную программу крылатых ракет морского базирования - отменив планы, санкционированные Трампом, - по разработке ядерной боеголовки малой мощности, которую можно было бы запускать с подводных лодок. Ядерное оружие малой мощности лежит в основе российской доктрины эскалация ради деэскалации: она предусматривает детонацию боеголовки, чтобы заставить противника сдаться. Наличие у Путина такой возможности - ключевая причина, по которой Вашингтон боится войны с Россией.

В-четвертых, зеленая энергетическая и экономическая политика Байдена помогает финансировать военную машину Путина. В результате различных ошибочных действий Байдена и наших союзников с мирового рынка выводится миллион баррелей нефти в день. Ошибки подтолкнули цены на энергоносители вверх, что принесло пользу России, чьи доходы от энергетики стремительно растут. Беспрецедентные экономические санкции, введенные против России, не остановили поведение Путина и бумерангом отразились на Западе. Европейцы опасаются апокалипсиса - когда наступит зима, - поскольку Германия уже нормирует потребление энергии, а Путин почти наверняка прекратит поставки газа в Европу, чтобы заставить Запад отменить санкции.

Наша страна находится на пороге рецессии, страдает от самой высокой инфляции за четыре десятилетия. Потенциальный экономический крах Германии, о котором недавно предупредил ее министр экономики Роберт Хабек, будет иметь побочные эффекты по всей Европе. Госплан Байдена в советском стиле обдумывает ограничение цен на российскую нефть до 40-60 долларов за баррель с нынешних 100 долларов, но он только подтолкнет мировые цены на нефть выше вверх, поскольку на рынке окажется меньше нефти. JPMorgan прогнозирует стратосферные 380 долларов за баррель - в случае если Владимир Путин действительно сократит добычу нефти в России.

Наконец, неограниченная помощь Байдена Украине в области безопасности - без надзора и без требования, чтобы президент Украины Зеленский ставил перед собой реалистичные цели войны, - продлевает войну, истощая наши собственные запасы оружия. США уже санкционировали традиционную иностранную военную помощь Киеву на сумму 54 млрд долларов, 8 миллиардов из которых были потрачены с начала правления администрации Байдена. Но нет ни таких денег, ни таких вооружений, которых хватило бы Украине для победы, о которой говорит Зеленский, потому что российская армия несоизмеримо мощнее украинской. Хотя украинский лидер продемонстрировал исключительный талант, чтобы заручиться поддержкой всего западного мира, заявленные им военные цели нереалистичны. Зеленский хочет полностью вытеснить русских, которые сейчас контролируют около 20% Украины, со своей земли и отказался вести переговоры с Путиным. Путин, однако, скорее всего, готов продолжать - независимо от того, насколько дорого обойдется очень важная для Москвы схватка.

Более того, политика Байдена помогла Путину углубить связи как с противниками США, такими как Иран, Китай и Северная Корея, так и с нашими традиционными союзниками, такими как Саудовская Аравия. Опять же, команда Байдена обнаружила непонимание фундаментального правила стратегии - не сближать врагов и не отталкивать союзников.

Некомпетентная политика Джо Байдена наносит ущерб Соединенным Штатам. Тем временем Владимир Путин завоюет остальную Украину, чего бы ему ни стоило.

Автор(ы):  Ребека Коффлер, президент Doctrine & Strategy Consulting, бывший офицер военной разведки DIA (Разведывательное управление министерства обороны США, РУМО) и автор книги «Путинская cценарий: секретный план России по поражению Америки». Она же написала предисловие к книге «Зеленский: маловероятный украинский герой»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NZfjs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте