Без популярности. Что будет с президентом Украины Владимиром Зеленским после обвала рейтинга

Без популярности. Что будет с президентом Украины Владимиром Зеленским после обвала рейтинга
15 Июля 2020

Июньские опросы ведущих украинских социологов показали, что Владимир Зеленский утратил свое главное преимущество - народную любовь. Впервые его антирейтинг превысил уровень поддержки, что оставляет Зеленского один на один с клановой украинской политикой. Старые элиты давно дожидались завершения карнавала непослушания, спутавшего им в 2019 году все карты.

Бросив вызов истеблишменту, Зеленский не сумел закрепить свою электоральную победу на практике, растерял значительную часть команды и оказался на распутье: идти дальше по пути утраты реальной власти или попытаться вновь перезагрузить систему.

Зеленский уходит в минус

Небывалый уровень поддержки, который Зеленский получил на выборах весной 2019 года, был главным активом нового президента, за спиной которого не стояли олигархические кланы (не считая сложных отношений с Игорем Коломойским). Народная поддержка давала Зеленскому карт-бланш на проведение реформ, переговоры с Россией по Донбассу, чистку элит.

В сентябре 2019 года Зеленский вновь подтвердил свой мандат - его партия «Слуга народа» получила однопартийное большинство в Верховной Раде. Учитывая, что партия создавалась на ходу, во многом из случайных людей, ее беспрецедентный для украинской политики успех объяснялся прежде всего популярностью нового президента.

Уже после первых месяцев правления рейтинг Зеленского предсказуемо начал снижаться. Пытаясь найти виноватых, президент принес в жертву народному недовольству правительство молодых реформаторов Алексея Гончарука, не проработавшее и полгода. Однако ошибки президентской команды и неблагоприятная конъюнктура продолжали подтачивать популярность Зеленского.

Наконец, в июне 2020-го, спустя год у власти, опросы трех ведущих социологических агентств Украины - Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и группы «Рейтинг» - показали, что уровень доверия Зеленскому ушел в минус. По данным опроса КМИС, соотношение составляет 38% поддерживающих против 45% не поддерживающих; Центра Разумкова - 41% против 51%; «Рейтинга» - 36% против 52%.

Долгое время Зеленский оставался единственным украинским политиком первого эшелона, чья поддержка превышала антирейтинг. Теперь украинское общество вернулось к ситуации начала президентской кампании 2019 года, когда большинство украинцев отказывало в доверии всем ведущим политикам.

О том, что после завышенных ожиданий скоро последует разочарование, говорили многие наблюдатели, - слишком разнородны были сторонники Зеленского. 41% украинцев именно разочарование называют своей главной эмоцией в отношении происходящего в стране (и 30% продолжают питать надежду).

Падение рейтинга на данный момент не несет прямой угрозы Зеленскому - он продолжает занимать первую строчку в опросах с большим отрывом от остальных. Запас прочности у его власти есть - правительство возглавляет лояльный технократ без политических амбиций Денис Шмыгаль, силовую поддержку гарантирует (пока) бессменный глава МВД Арсен Аваков, парламент контролируется партией «Слуга народа», которая, несмотря на внутренние дрязги, сохранила прочное пропрезидентское ядро.

В случае гипотетических новых выборов выход во второй тур с лидером национал-патриотов Петром Порошенко или вождем пророссийской оппозиции Юрием Бойко неизбежно приведет к победе Зеленского, так как его оппоненты представляют противоположные политические и региональные полюсы, а Зеленский будет выглядеть меньшим злом.

Однако безальтернативность Зеленского теперь уже не столько его заслуга, сколько следствие банкротства старых элит и их лидеров. А патовая ситуация не может продолжаться вечно. Разочарование в Зеленском позволяет появиться новым популистам, которые смогут бросить ему вызов. В основных лагерях оппозиции - прозападном и пророссийском - тоже может произойти ротация вождей, когда вперед выдвинутся новые яркие лидеры с потенциалом больше, чем у нынешних.

Избирательные кампании 2019 года показали, что в украинской политике новые политические силы могут вырасти из ниоткуда за несколько месяцев. И Зеленский тут не единственный пример. Изначально политтехнологические проекты вдруг резко набирали популярность, когда избиратели сами наполняли их какими-то новыми смыслами. Тут можно вспомнить выдвижение Игоря Смешко и его партии «Сила и честь» (как новой инкарнации честных патриотов), а также партию блогера Анатолия Шария (как альтернативы наследникам Партии регионов).

Другой источник политических альтернатив - оформляющиеся региональные политические проекты, которые могут выдвинуть из своих рядов новых лидеров. Или дать второй шанс таким политикам, как мэр Киева Виталий Кличко или экс-премьер Владимир Гройсман.

Почему рейтинг падает

Причин у падения много - разочарование от завышенных ожиданий далеко не единственная, есть и объективные факторы. Например, на правление Зеленского выпал небывалый глобальный кризис, связанный с пандемией коронавируса. Эпидемия помогла прикрыть какие-то ошибки администрации Зеленского, а спад в экономике начался до карантина, но в целом команде нового президента крупно не повезло.

Закрытие границ с Европой пресекло потоки гастарбайтеров - важных доноров украинской экономики, карантин ударил по малому и среднему бизнесу, основной электоральной базе Зеленского, надежды на приток иностранных инвесторов рухнули. Команда Зеленского не может обеспечить обещанный экономический рост, скорее речь идет о попытках спасти украинскую экономику от дефолта. Падение ВВП к маю 2020-го уже составило 5,9%.

Освобождение украинских пленных в 2019-м, которое, по опросам, украинцы считают главным достижением первого года Зеленского, забылось из-за того, что прорывов в мирном урегулировании по-прежнему нет, а в Донбассе продолжаются обстрелы. Обещание мира, главное в кампании Зеленского, остается невыполненным из-за малореалистичной стратегии президента и неготовности украинского общества к болезненным компромиссам.

Двойственность ситуации, когда украинцы ожидают, что их президент договорится с Москвой, вернет территории, но в то же время не пойдет ни на какие уступки, лишает Зеленского свободы маневра. Первоначально, используя колоссальную популярность, Зеленский мог разрубить гордиев узел минского процесса, резко повернув его в ту или иную сторону (либо выйти из соглашений, либо реализовать их политическую часть), де-факто признать поражение Украины и бросить все силы на внутренние реформы, несмотря на риск нового Майдана. Однако президент предпочел затягивать конфликт в надежде на чудо (вспомним любимую шутку экранного двойника Голобородько: «Путина свергли!»), что вскоре обернулось снижением доверия к Зеленскому как лидеру.

Складывается впечатление, что после эйфории первых месяцев правления Зеленский растерялся и начал упускать логику перезагрузки украинского государства. Главным оправданием молодости и неопытности президента могла бы быть нестандартность его курса, привлечение управленческих и интеллектуальных сил, невостребованных его предшественниками. Однако именно от подобных вещей Зеленский, похоже, отказывается.

После того как первоначальная ставка на молодые кадры не оправдала себя, Зеленский не смог предложить новую концепцию власти, пропал эффект новизны и осмысленности курса. Стоило ли устраивать всенародное протестное голосование для того, чтобы в итоге получить нынешнее безликое правительство Дениса Шмыгаля, которое легко можно представить при любом из предшественников Зеленского?

Потеря инициативы привела к тому, что Зеленского стали воспринимать как слабого президента. Нереалистичные дедлайны, которые он выставлял себе и команде, без учета косности государственной машины, сопротивления олигархов, сложности международного положения Украины производили впечатление хаоса и беспомощности. Надежды, что персоналии могут оказаться важнее, чем укрепление институтов, себя не оправдывают. Из-за отсутствия громких дел Зеленскому все чаще припоминают невыполненные обещания наказать коррупционеров.

Парадоксально, но даже в тех случаях, когда Зеленский отваживался на решительные меры - например, когда открывал земельный рынок, - он был чужд своему народу, во многом настроенному патерналистски. В итоге принятие земельного закона стало одной из причин падения его рейтинга.

Что будет дальше?

Теперь Зеленскому предстоит править без всенародной популярности - своего ключевого актива. Вариантов радикально повысить рейтинг не просматривается: для социального популизма нет ресурсов, переговоры по Донбассу в глухом тупике, даже излюбленный прием украинских политиков - перекладывание вины на предшественников - уже не работает, дела против Петра Порошенко разваливаются в судах.

Не собираются сидеть сложа руки и оппоненты. К осени национал-патриотическая оппозиция наверняка активизирует протесты. В украинских СМИ пишут, что их координатором может стать бывший спикер Верховной Рады Александр Турчинов, примкнувший к команде Порошенко и возглавивший штаб «Европейской солидарности» на местных выборах.

Переоценивать потенциал организованного протеста не стоит - Порошенко слишком дискредитирован, чтобы возглавить новый Майдан. Особенно после публикации нардепом Андреем Деркачем записи его предполагаемого дружеского разговора с Владимиром Путиным в 2015 году. Однако на фоне спада экономики акции его сторонников могут стать катализатором для выступлений других недовольных.

Местные выборы, запланированные на октябрь 2020 года, будут смотром сил оппозиции - региональные опросы показывают, что у «Слуги народа» перспективы совсем не радужные. Президентская партия так и не смогла создать прочных структур на местах, в ее рядах царят хаос и внутренняя конкуренция.

Слабость «Слуги народа» особенно ярко проявляется в проблемных для Зеленского регионах - например, в Мариуполе, крупнейшем промышленном центре подконтрольного Украине Донбасса, «Слуга народа» может получить только около 10% голосов в городском совете, на прочие места претендуют различные пророссийские силы (Оппозиционная платформа, Оппозиционный блок, Партия Шария). В другом конце страны, на выборах во Львовский областной совет, рейтинг «Слуги народа» составляет 13%, в то время как у партии Порошенко «Европейская солидарность» - 29%.

В поисках новой точки опоры в офисе президента рассматривают возможность досрочно распустить парламент. Разгон Верховной Рады позволил бы создать иллюзию нового этапа в деятельности Зеленского, более тщательно подойти к формированию списка «Слуги народа», очистить его от лоббистов олигархов и случайных людей (без прозападных соросят и пророссийских октябрят, как отметил один из руководителей фракции). У самого президента есть большие претензии к собственной фракции, недавно провалившей поддержку программы правительства.

Однако для роспуска парламента нет серьезных юридических оснований, а в случае перевыборов «Слуга народа» рискует утратить нынешнее однопартийное большинство. Тогда перед Зеленским встанет неприятная дилемма: создавать коалицию либо с Петром Порошенко или Юлией Тимошенко, либо с Оппозиционной платформой Юрия Бойко - Виктора Медведчука. Выбор в ту или иную сторону будет означать крах идеи украинского центризма, стоящего над группировками старых элит, отказ от лавирования между прозападным и пророссийским вектором. А уход «Слуги народа» в оппозицию приведет к тому, что нелояльный парламент будет блокировать все президентские инициативы.

Зеленский начинает все больше походить на Виктора Ющенко, мессианские ожидания в отношении которого сменились глубоким разочарованием, а попытки реформ закончились сдачей власти олигархии. Конечно, положение Зеленского лучше, чем у Виктора Андреевича: Ющенко был президентом половины страны, оставаясь для другой чуть ли не узурпатором, в то время как Зеленский победил по всей стране, пусть и с большим уклоном в сторону юго-востока. Но и такой ресурс не бесконечен.

Другое важное отличие от Ющенко состоит в том, что Зеленский не профессиональный политик, а потому не привык к взлетам и падениям популярности. Для него как выходца из шоу-бизнеса дальнейшее падение рейтинга может стать серьезным демотивирующим фактором. Банализация Зеленского, превращение из народного президента в очередного постсоветского украинского политика с невыполненными обещаниями, государственной дачей в Конче-Заспе и жуликоватым окружением будет действовать гнетуще прежде всего на него самого.

Что бы он ни предпринимал далее: досиживал каденцию, эксплуатируя достижения своего романтического периода, шел на перевыборы в надежде переутвердить мандат или вообще досрочно оставил президентский пост, - радикальный популизм в отрыве от народной любви обессмысливается. В 2019 году Владимир Зеленский пошел ва-банк, ввязавшись в борьбу за президентский пост с благими намерениями, но без четкого плана действий. Теперь наступает время расплаты за неудачную импровизацию.

Автор(ы):  Константин Скоркин, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KMDzw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ничего страшного не будет. Бабки у него были и наверное он не победнел, а поэтому сядет в самолёт и свалит или в США, или в Израиль. Особой беды Украине он не сделал, ну не получилось поруководить толково, чтоже убивать за это. Фигляр он и есть фигляр. Людей правда жалко, поверили в пацана, но будем надеяться, что следующий получше будет для всех, я имею в виду Украину и Россию, хорош дурью маяться.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com