Без эмоций и иллюзий. Как России дальше вести дела с США

Без эмоций и иллюзий. Как России дальше вести дела с США
19 Марта 2021

В ответ на высказывания президента США Байдена о президенте Путине Россия вызвала своего посла в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций - беспрецедентный шаг в истории российско-американских отношений. Но даже без повода от Байдена анализ и пересмотр российских отношений с Соединенными Штатами необходимы. И здесь нужно отказаться от эмоций и иллюзий, которые оживились на фоне президентского скандала.

Эмоции подталкивают Россию к расширению конфронтации с США, в крайнем варианте - к тому, чтобы превратить борьбу с глобальным засильем Америки в главную идею российской внешней, а отчасти и внутренней политики. Соответствующий поворот рифмуется с политикой Советского Союза времен холодной войны, но в нынешней ситуации он практически нереализуем из-за отсутствия достаточных ресурсов.

Кроме того, не надо забывать, что то перенапряжение сил во внешней политике стало одним из факторов, приведших СССР к кризису в 1980-е годы. Выплеск эмоций в виде риторики - что мы пока наблюдаем, - конечно, менее опасен, но в то же время абсолютно непродуктивен.

Иллюзии заставляют верить, что Россия может что-то доказать Соединенным Штатам, образумить Вашингтон и в конце концов заставить США уважать российские национальные интересы на основе глобального российско-американского взаимопонимания, некой большой сделки. Конечно, иллюзий в 2021-м гораздо меньше, чем четыре года назад, но из сознания российских элит они окончательно не выветрились.

Придется признать, что мышление в духе советско-американской разрядки и равноправного взаимовыгодного сотрудничества сейчас, спустя три десятилетия после распада СССР, устарело безнадежно. Более того, чрезмерная зацикленность на отношениях с США является проблемой российской внешней политики.

Если действовать без эмоций и без иллюзий, то что имеет смысл делать?

Во-первых, продолжать заботиться о том, чтобы различные возможные инциденты с Вооруженными силами России и США/НАТО, их самолетами и кораблями не происходили, а если случались, то немедленно купировались бы. Линии коммуникаций и контактов существуют и поддерживаются, насколько можно судить, в надлежащем состоянии. Поэтому главное в отношениях с США на обозримую перспективу - избежать непреднамеренного вооруженного конфликта.

Во-вторых, продолжать укреплять многофакторное силовое сдерживание США - ядерное и неядерное - как основу независимой позиции России по отношению к США. Именно сдерживание, а не договоры о контроле над вооружениями, - основа стратегической стабильности и гарантия существования самой России. Избегая разорительной количественной гонки вооружений, необходимо понимать, что в современных условиях сдерживание не ограничивается ядерной сферой и все больше распространяется на другие области, включая киберсреду и космос.

В-третьих, приступать к переговорам по стратегической стабильности, но помнить, что предмет переговоров - крайне сложный, а Вашингтон будет стремиться вести их с позиции силы. Иными словами, Россия и США вряд ли успеют договориться за те пять лет, пока будет действовать недавно продленный договор СНВ-3. Поэтому нужно быть готовыми к тому, чтобы поддерживать стратегическую стабильность без международно-договорной основы.

В-четвертых, по ядерным проблемам Ирана и Северной Кореи имеет смысл действовать исходя из собственной оценки ситуации, не пытаясь продать американцам свою помощь в продвижении их повестки. Причем лучше всего - совместно с другими участниками переговоров - Китаем и, если возможно, с европейскими странами - продвигать ту повестку, которую Москва считает реалистичной и снижающей ядерные риски.

В-пятых, развивать, насколько оно диктуется российскими национальными интересами и ограничивается готовностью США, взаимодействие по проблемам климата и защиты окружающей среды, сотрудничества и безопасности в Арктике, борьбы с пандемиями и противодействия терроризму. По всем указанным вопросам необходимо выработать национальную российскую повестку, чтобы продвигать ее в контактах с США и другими странами.

В-шестых, активно развивать отношения с Китаем во всех областях, сохраняя в то же время самостоятельность российской политики и избегая прямого вовлечения в американо-китайский конфликт - как делает Пекин по отношению к конфронтации между Россией и США.

В-седьмых, рассматривать санкции США против России как стимул к национальному возрождению и дальнейшей - экономической, финансовой, технологической, информационной, культурной суверенизации в условиях глобальной конкуренции. Укреплять социально-политическую основу государства путем укрепления верховенства закона, санации властвующей элиты и изменения экономической политики так, чтобы она стимулировала рост самостоятельного среднего класса. Конфронтация с США - импульс к развитию России.

В-восьмых, отказаться - за очевидной бесперспективностью - от попыток влиять на американскую внутреннюю политику. Цена вовлечения во внутренние процессы другого государства, тем более крупного, существенно превышает возможный выигрыш. В США нет и в обозримое время не будет политиков, дружественно расположенных по отношению к России. Степень внутренней стабильности в США зависит от внутриамериканских процессов. За ними нужно внимательно следить из-за их последствий для России, но следить так, чтобы не втягиваться в них.

В-девятых, разделять в подходе к США американский политический класс и медийное сообщество, в целом устойчиво враждебные по отношению к России, и другие группы американского общества: бизнес, научно-технические круги, муниципалитеты, общественные организации и т.д. Насколько возможно, поощрять развитие гражданских неполитических связей между российским и американским обществом.

В-десятых, активнее избавляться от американоцентризма во внешней политике. Широкого продуктивного взаимодействия с США в обозримом будущем не предвидится. В то же время российской внешней политике требуется укреплять ряд других направлений, от ближнего зарубежья (в первую очередь) до стран Восточной и Южной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Необходим маневр ресурсами, но такой, чтобы не ослабить возможность России отслеживать политику и действия Вашингтона.

Мы привели лишь некоторые самые общие мысли. Скандал, спровоцированный словами Байдена, дает возможность не спеша разобраться, как дальше вести дела с США. На обозримую перспективу у посла Антонова гораздо больше дел в Москве, чем в Вашингтоне.

Эффект Байдена, который не сработал. Почему спор с Америкой больше не мобилизует общество

Автор(ы):  Дмитрий Тренин, Московский центр Карнеги
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bZeUw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ни Америка, ни одна другая страна мира не будет уважать Россию, т.к она имеет ОЧЕНЬ низкий уровень жизни - 20 миллионов нищих!!! И это при том, что в недрах России - вся таблица Менделеева!!! И при этом Россия занимает 1 место в мире по количеству долларовых миллиардеров. Такое расслоение общества по имущественному цензу, говорит о слабой и бездеятельной власти, которая утратила рычаги влияния.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Ни Америка, ни одна другая страна мира не будет уважать Россию, т.к она имеет ОЧЕНЬ низкий уровень жизни - 20 миллионов нищих!!! И это при том, что в недрах России - вся таблица Менделеева!!! И при этом Россия занимает 1 место в мире по количеству долларовых миллиардеров. Такое расслоение общества по имущественному цензу, говорит о слабой и бездеятельной власти, которая утратила рычаги влияния.
Не согласен. Власть очень даже деятельная. Она яростно обслуживает интересы Грефа, Нарусовой, Чубайса, Усманова, Миллера. Роттенберга. Россия захвачена.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Американцы на самом высоком уровне открыто продемонстрировали ярко выраженное презрительное и хамское отношение к нашей стране . И сделали это не опасаясь каких либо последствий , так как прекрасно осведомлены о всех активах - движимых и недвижимых , о всех счетах в различных зарубежных банках российской элиты и российских чиновников и обладание этой информацией является надёжной гарантией от каких либо поползновений со стороны представителей России . Естественно , что в ближайшее время мы все увидим , как со всех каналов телевизора раздадутся отчаянные визги различных соловьёвых и прочих обладателей поместий и недвижимости в Европе , как быть и что делать в сложившейся ситуации . Но кроме того , что огромная прослойка российского общества не планирует связывать свою дальнейшую жизнь с Россией есть ещё много факторов , которые позволяют думать , что опять придётся утереться - это то , что огромная часть нашей экономики , финансов давно контролируется теми , кто и вводит санкции против нашей страны . Возьмем к примеру Сбербанк , где ряд высокопоставленных сотрудников имеют гражданство других стран . Например Лев Хасис - первый заместитель правления ПАО СБЕРБАНК - гражданин США , Юлия Чупина - старший вице - президент ПАО СБЕРБАНК постоянно ( ! ) проживает , или в Великобритании , или в Испании , чьей подданной является . Давид Рафаловский - исполнительный вице - президент ПАО СБЕРБАНК , гражданин Израиля и США . И это не все перечисленные лица - есть и еDщё . Получается , что крупнейший банк страны , где 50% принадлежит государству 10% российским акционерам , а 40 % акционерам из стран НАТО , то есть этот банк , где находятся деньги наших бабушек и дедушек зарабатывает для тех , кто в нас открыто плюет и вводит против нас санкции . СБЕРБАНК приведён в качестве примера , а таких примеров тысячи и именно это позволяет думать , что американское хамство не последнее , будут и другие хамские выходки , которые , как всегда , останутся без последствий . ОТВЕЧАТЬ НА НИХ НЕКОМУ .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Пусть Наебулина Задовна отправит в конце марта денег в США в три раза больше. Мы их удивим, запугаем, запутаем. Многоходовочка Путина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Пусть Наебулина Задовна отправит в конце марта денег в США в три раза больше. Мы их удивим, запугаем, запутаем. Многоходовочка Путина.
Есть критика , а есть откровенное хамство и обусловлено это тем , что присутствует анонимность - не будь её и не было бы хамства . Когда вы оскорбляете кого то , то должны понимать , что унижаете своими оскорблениями , в первую очередь , самого себя и , естественно , тех , кто читает подобное . Научитесь критиковать и пусть критика будет жёсткой , но она не должна содержать оскорбительных заявлений . Если вы себя не уважаете , то это только ваше право , но должны знать , что порядочные люди всегда говорят открыто , а свою трусость и хамство не прикрывают анонимностью .
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com