Белгородский консенсус на фоне надвигающегося транзита

Белгородский консенсус на фоне надвигающегося транзита
8 Сентября 2020

В 2020 году ключевые выборы на Белгородчине - в региональный парламент. Белгородская облдума включает в себя 50 депутатов. Половина из них - одномандатники, вторая половина формируется по партспискам. Моноцентрический режим Евгения Савченко, управляющего Белгородской областью дольше, чем Александр Лукашенко - Белоруссией, - наиболее яркий из немногочисленных для России примеров региональной диктатуры развития.

Моноцентрическая персоналистская власть Евгения Савченко нащупала формулу роста и модернизации территории, ставшей за более чем четверть века одной из самых успешных в стране. Поразительно, но с 1999 года в Белгородской области не останавливался экономический рост (даже в 2009-м), а с 2014-го региональное хозяйство прибавляло в среднем более 3% год, в то время как общероссийский показатель не дотягивает до 1%.

В перманентном росте и развитии кроется главный секрет выживаемости Евгения Савченко - единственного губернатора-мастодонта из 90-х, кому Кремль позволил так долго управлять субъектом Федерации. Жестко не проявляется усталость от лидера у населения. То есть она, разумеется, есть, но весьма уверенный и непрекращающийся прогресс региона ее во многом нивелирует. Тем не менее президент Владимир Путин в свое время публично объявил, что нынешний срок для Савченко - последний, поэтому вопрос о преемственности власти и передаче региона, который превратился в лакомый актив, в правильные руки становится для губернатора архиважным.

Политический процесс в Белгородской области в целом контролируется исполнительными структурами. Но на выборах 2020 года проблема состоит не просто в сохранении и пролонгации контроля, а в создании условий для передачи власти, а также в формировании структурных и неформальных рамок для сменщика действующего губернатора. Поэтому в облдуме нужно не просто устойчивое большинство партии власти, но и депутатский корпус, состоящий из представителей структур, фактически контролирующих основную часть регионального хозяйства и партийный консенсус вокруг местного патриотизма. Обе задачи белгородская власть во главе с Евгением Савченко пытается решить в ходе нынешнего электорального цикла.

Партийный список «Единой России» наполнен тяжеловесами, включая вице-губернатора по внутренней политике Ольгу Павлову, бывшего первого вице-губернатора Валерия Сергачева, представителей ведущих горно-металлургических компаний и прочих крупных бизнес-структур. Список кандидатов в одномандатных округах от партии власти вообще беспрецедентен: из 25 кандидатов два десятка являются гендиректорами, председателями правлений или заместителями гендиректоров ведущих компаний региона. Фракция «Единая Россия» в Белгородской облдуме будет выглядеть как совет директоров - с ним новому главе исполнительной власти, приход которого ожидается в 2022 году, явно придется считаться. 

Однако в конфигурацию будущего состава парламента вписываются не только ресурсные представители партии власти. Реготделения «Справедливой России» и ЛДПР вполне подконтрольны блоку политического управления обладминистрации. У местных справороссов - серьезные проблемы с повесткой, партия слишком лояльна и малозаметна. Белгородские жириновцы также вполне конструктивны в отношении региональных властей и скорее эксплуатируют известный бренд и общефедеральную повестку. На страницах реготделения партии в соцсетях больше информации про бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, чем о местных проблемах.

Довольно интересна ситуация с белгородскими коммунистами. Реготделение КПРФ считалось единственным реально оппозиционным из местных партийных структур, хотя и довольно вялым. В 2017 году на губернаторских выборах случилась сенсация. В вечно фрондирующем по отношению к белгородской власти городе Старый Оскол глава региона Евгений Савченко проиграл лидеру городских коммунистов Станиславу Панову.

Громкий успех вознес старооскольца к руководству белгородским обкомом КПРФ, и, что примечательно, политическая линия коммунистов под началом нового молодого первого секретаря стала намного прагматичнее, чем прежняя, включая возможность конструктивной работы с областной властью. Станислав Панов отвергает несанкционированные публичные акции, высоко оценивает работу областного парламента, избегает личных выпадов в адрес руководства субъекта РФ. Одновременно на протестной волне-2018 КПРФ впервые за многие годы взяла три одномандатных округа в Белгородский горсовет и победила на местных выборах в поселке Разумное. Правда, одного из трех избранных городских депутатов-коммунистов немедленно призвали в армию, а красный поселковый совет Разумного распустили по суду.

Прагматизм Станислава Панова, сместившего белгородский обком КПРФ в консенсусное поле местного патриотизма, сильно заметен в ходе кампании-2020. Спойлеры КПРФ в лице «Коммунистов России» и Коммунистической партии социальной справедливости неожиданно получили отлуп при регистрации партийных списков. Так что отбирать голоса целевой аудитории у КПРФ на выборах некому. Список выдвинутых КПРФ кандидатов пестрит разнообразием социального состава, в котором довольно приличное место занимают адвокаты, директора средних и малых хозяйствующих субъектов, руководители фермерских хозяйств. В общем, публика рационально мыслящая и прагматично настроенная. А присутствие работников бюджетных учреждений и Многофункциональных центров явно указывает на тот факт, что белгородские коммунисты превратились если не в лояльную, то в прагматично настроенную к обладминистрации оппозицию.

Для региональной власти встраивание КПРФ в консенсус вокруг местного патриотизма куда менее рисковое занятие, чем, скажем, раскрутка новых кремлевских проектов, успех которых неочевиден. К тому же до конца непонятно, чье электоральное поле они будут фрагментировать. Список «Новых людей» не был зарегистрирован: по меньшей мере часть городского класса, пожинающего плоды региональной модернизации, власть надеется мобилизовать на поддержку «Единой России». Прилепинская «За правду» получила возможность зарегистрировать партийный список, но работает она скорее на поле местных жириновцев. А вот регистрация Российской партии пенсионеров за социальную справедливость уменьшила возможности «Справедливой России» преодолеть пятипроцентный барьер.

Имеющаяся на конец августа социология показывает сохранение доминирования «Единой России», рейтинг которой, правда, не бьет рекордов (40-43%), второй уверенно идет КПРФ (11-12%), заветный барьер преодолевает ЛДПР (8-9%). Справороссы, прилепинцы и пенсионеры колеблются в районе 3-3,5%. Причем существенная часть респондентов утверждает, что не определилась с выбором, а твердо решила идти голосовать треть избирателей. 27-28% респондентов не отрицают вероятности прийти на избирательные участки. На конечный результат сильное влияние окажет явка (в частности, явка в городах области способна серьезно воздействовать на результаты оппозиционных партий), а также малопрогнозируемые эффекты многодневного голосования. Судя по результатам общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, оно сильно играет в пользу власти, но до конца непонятно, как та же технология проявит себя в ситуации выборов. Сенсаций в Белгородской области 13 сентября, скорее всего, не случится. Но на региональный политический процесс в среднесрочной перспективе результаты выборов явно повлияют.

Автор(ы):  Владимир Слатинов, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yDMgR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com